• 抗击疫情在行动|快来看新兴法庭庭审的正确打开方式
  • 作者: 发布日期:2020/2/12 阅读次数:[424]

  • 2月3日上午9时,随着一声清脆的法锤敲击,原告仇某诉被告秦某、金某民间借贷纠纷一案在亭湖法院新兴人民法庭按时开庭。一切都和往常一样,****不同的是法庭内原被告席上均空无一人,只有佩戴口罩的主审法官蔡力和书记员丁艳。

    原来,鉴于近期严峻的疫情防控形势,为了既有效防范各种风险、确保人员健康安全,又保障诉讼活动顺利进行、保障当事人诉讼权利,新兴法庭决定对一起23日开庭的公告案件,采取微信群视频的方式进行开庭审理。这也是新兴法庭****采用此种方式审理案件。

    庭审当日,在征得当事人同意后,承办法官建立了微信群,将合议庭成员、书记员和当事人全部拉进微信群,要求所有人员均开启视频及语音。在所有人员的设备均调试成功后,庭审正式开始。庭审中,合议庭按照法律规定进行了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,当事人向法庭出示了相关证据。期间,书记员还对庭审全过程实行同步录音、同步记录、同步显示庭审记录,并对微信群聊的内容进行了全程录屏并保存,确保庭审过程公开透明,得到当事人的一致赞誉。



    据悉,疫情发生后,该院党组高度重视,通过微信电话方式召开党组扩大会,专题研究部署疫情防控工作。在强调要把疫情防控阻击战作为当前最重要、最首要的政治任务的同时,要求全院干警在确保自身安全的情况下,全力做好各项审判执行工作。同时,该院强调要充分利用信息化手段,如网上立案、网上办案、视频开庭等方式开展诉讼活动,努力做到疫情防控与执法办案两不误。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615