• 【执行一线】春节前夕别人都回家,而他们还在向外跑......
  • 作者: 发布日期:2020/2/12 阅读次数:[315]
  • 春节将至,大家都在收拾整理行装,往家的方向聚拢。然而有的人则依旧坚守岗位,保障春节期间人民群众的各种基本需求。这当中就有亭湖法院的执行干警,他们充分利用春节前“人好找、物好寻”的“黄金”执行节点,全力打好春节执行攻坚战,有的外出查封、有的外出腾房、有的外出拘留被执行人……我们相信,正是因为有了无数执行干警不忘初心、坚守梦想,牢记使命、默默奉献,才换来了诚实信用蔚然成风、公平正义及时到达。

    (开展涉民生春节集中执行)

    为了维护胜诉当事人合法权益,根据院统一部署,123日上午,亭湖法院执行干警冒着严寒,整装集结,聚力攻坚,持续开展涉民生春节集中执行行动。此次执行采取团队式作战方式,各执行团队根据实际情况,安排行动范围及行动路线,共拘传被执行人10人,司法拘留3人,达成执行和解8件,实际执行到位金额40万余元。据统计,今年1月份以来,该院常态化开展涉民生案件集中执行行动,共组织集中执行5次,拘传被执行人60人,司法拘留17人,执结案件80余件,实际执行到位金额900余万元。

    (妥善化解涉群体性纠纷案件)

    江苏某起重机械有限公司与41名职工劳动争议案,在我院立案执行。公司法人代表周某起初承诺2020120日发放工资,结果到了20号,法官联系周某时,其声称在外地要钱,一分钱也没凑到,通知其配合执行也置之不理。41名职工顿时炸开了锅,表示如果在年前不能拿到执行款将集体信访。为全力维护职工合法权益,确保人民群众过一个舒心年,亭湖法院执行干警果断出击,经过长时间蹲守,终于在120日晚7时,将四处躲藏的周某成功控制。鉴于周某拒不履行法律义务,执行法官依法对其采取司法拘留,并扣押其车辆。次日,周某妻子主动找到法院,同意筹款20万元,并与职工达成执行和解。

    1月22日下午,周某妻子与职工代表26人进行沟通,最终达成执行和解,公司同意当天偿还40万(两个月工资),周某及其妻子自愿为公司欠薪提供执行担保,以自己的财产偿还债务。截止目前,总计向工人发放了3个月工资。在收到案款后,工人也对公司目前的处境表示理解,并主动向法院申请提前解除对周某的司法拘留措施。拿到拖欠的工资后,许多职工激动得热泪盈眶,并对执行法官的高效工作点赞。另外,妥善执结亭湖经济开发区某资金合作社作为被执行人的系列执行案件,执行到位90余万元,并在年前全部发放给申请人,有力维护了社会的和谐稳定。

    (连轴执行不停歇)

    在被执行人家中,被执行人因生病已被保外就医,插输液管卧床接受执行人员谈话,骨瘦如柴的被执行人体重仅七十几斤,执行法官与申请人沟通,鉴于此种情形,申请人同意与被执行人达成执行和解。案件执结完毕,执行干警又马不停歇奔赴下一站,因被执行人入狱服刑,法官与其家人交谈,刚开始家属情绪激动不配合,法官释明并留下传票。随后,又再次奔赴下一站,  将被执行人成功堵在床上,成功迫使其履行案款2万余元......

    20年陈案一朝调解当场履行)

    1998年1月,侍某以7万元向成某出售轿车一辆。后因成某仅付款2万元,侍某多次索要余款未果,后诉至亭湖法院。199911月,法院判决成某向侍某支付余款5万元并承担利息。后因成某涉合同诈骗罪被判刑十二年半,而成某在村集体土地上的自建房屋没有产权证,没有符合条件的买受人,案件执行陷入了僵局,侍某则因为债权得不到清偿,便不断向上级机关信访。二十年间,虽然案件承办人换了六七人,但亭湖法院始终没有忘记债权人的权利没有得到兑现,持续跟踪被执行人的财产情况。2019年,案件执行终于迎来了转机,被执行人所在村被纳入棚户区改造。承办法官紧紧抓住这一契机,先后五次不厌其烦组织双方调解,终于在122日下午1时许,促使双方达成调解,这起长达二十年之久的陈年积案终于得到顺利执结,也使得双方从二十年的枷锁里成功解脱出来。感谢亭湖法院的执行法官,是你们对公平正义的执着追求,才让我的案件得以成功执结,感谢你们!申请人拉着执行法官的手激动说。

    有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。2020年,亭湖法院将继续以逢山开路、遇水搭桥的坚毅和勇气,以重锤钉钉、蚂蚁啃骨的担当和韧劲,以敢打必赢、战之必胜的信心和决心,让失信者必受惩,让诚信蔚然成风,朝着切实解决执行难的目标迈进,努力破除实现公平正义的最后一道藩篱。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615