• 《盐阜大众报》头版专题报道亭湖法院强化纪律作风建设工作纪实
  • 作者: 发布日期:2019/12/23 阅读次数:[1299]
  • 编者按:当前,司法改革进入深水区,司法工作在国家和社会生活中的地位、作用和影响更加凸显,人民群众对法官的政治素养、业务素养和职业操守提出更高要求,社会期望法院不仅办案公正,更应司法清明。

     近年来,盐城市亭湖区人民法院积极回应社会关切,在倾力服务中心工作、聚焦聚力执法办案的同时,特别注重加强纪律作风建设,通过压实主体责任、夯实党建基础、健全内控机制、狠抓专项整顿等一系列行之有效的措施,有力推动队伍整体形象持续向好、社会满意度持续提升。1220日,《盐阜大众报》以风清气正好扬帆为题,在头版位置专题报道了该院强化纪律作风建设工作纪实。


     近年来,盐城市亭湖区人民法院锚定纪律作风建设这根主轴,重扬风帆,以高度的政治自觉,坚持抓党建、带队建、促审判,以革命化、正规化、专业化、职业化建设为核心,以落实全面从严治党、从严治院、从严管理为重点,在新的起点上全面加强思想政治建设、领导班子建设、司法能力建设、党风廉政建设工作,努力建设一支忠诚干净担当、让党放心、让人民满意的高素质法院队伍,风清气正的院风日益形成,全院各项工作持续向好。

    强化政治**** 淬炼如钢党性 
          近日,亭湖法院组织领导班子和支部书记来到盐城新四军重建军部旧址,开展参观泰山庙、重温入党誓词活动。大家重温了新四军革命历程,深刻体会到了胜利来之不易感受到了强烈的使命感,增强了责任担当精神。 
    政治是法院干警立根固本的压舱石。近年来,该院始终坚持以党的政治建设为统领,该院党组书记、院长詹荣安多次强调:法院是讲政治的审判机关,是讲法治的政治机关,要以过硬党建工作****队伍建设和审判执行各项工作。 
    榜样的力量是无穷的。该院着力强化班子自身建设,制定党组中心组学习计划,每月定期召开中心组理论学习交流会。出台《党组全面从严治党主体责任清单》《意识形态工作责任清单》,党组班子成员在党报上作出履职承诺,并就履职承诺落实开展专项自查,强化角色意识和政治担当意识,压紧压实严抓严管的主体责任。责任田必须亲自耕种,不能站在田埂上观望。党组成员要认真履行一岗双责,进一步拧紧责任螺丝、完善责任链条,将党组打造成为党建工作的标杆。在年初的党组会上,詹荣安再次重申。 
           该院还注重加强党支部建设,创新党组织管理体制机制,实行党组织网格化管理,提升党组织管理工作科学化、精细化和规范化。用好三会一课、民主评议党员等制度,常态化开展党员统一活动日等活动,定期在支部书记微信群晒党建工作成果,每季度进行积分排名,年度积分后3位的支部,对其支部书记约谈提醒,积分前3名的支部,推荐表彰先进党支部,推动坚持和加强党的领导落到实处。紧紧围绕法院人初心四问等活动,积极打造干警党校特色品牌,通过开办院长讲坛、组织主题演讲比赛、先进典型宣讲等活动,增强干警党性修养。就是要通过具有鲜明亭湖法院特色的党建活动,持续淬炼干警如钢党性,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。该院党组副书记、副院长王浪表示:这种理念在亭湖法院党组成员中成为了共识。 
    该院干警特别是青年干警在淬炼中步入成长的快车道,先后涌现出江苏省优秀法官李东生等一大批先进典型,何露露、毛家梅、徐玥等青年干警还先后在全市法院系统党建知识竞赛和亭湖区党员干部专题演讲比赛、公务员普通话比赛中获奖。
    注重制度约束 规范权力运行
          权力如野马,须制约才不会脱缰。 小智治事,大智治制。为进一步明晰职责权限,强化权力有效监督制约,亭湖法院研究制定了《关于健全完善司法权力运行内控机制的实施意见》,以规范审判权运行为基础,以强化监管为保障,以健全奖惩机制为动力,以突出制度化、公开化和信息化建设为抓手,坚持有序放权和有效监督相统一,推进司法责任制的落实落地,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。 
           该院还出台《办案人员权力清单的规定》等一系列制度规定,进一步加强和改进审判监督管理。其中,为着力整治院庭长履行审判监督管理职责不到位问题,出台了《院庭长审判管理监督职责规定》,细化落实职责清单,探索建立自动甄别、有限管理、分级监管、全面覆盖、全程留痕的院庭长案件监管机制;为健全案件分配机制,该院出台了《案件分配规定》,在立案阶段根据各审判部门职能和审判领域类别,按照各审判部门结合本庭案件类型、审判专业小组设置等因素确立的庭内或组内法官轮转顺序规则,随机确定案件承办法官;为健全审委会工作机制,全面发挥审委会职能作用,该院修订了《法官会议工作规则》《审判委员会工作规则》等,健全法官会议与合议庭评议、审委会讨论的工作衔接机制,加大对法官会议讨论和审委会决议执行情况的跟踪落实。 
          制度优势逐步转化为司法治理效能。以前,我们的工作经常会受到法官的质疑和抱怨,觉得我们故意找茬。现在有了健全完善的审判监督管理制度,我们的工作开展起来容易多了。该院审判管理办公室负责人深有感触,同时因为监管有据可依,权责更加明确,院庭长不想管、不敢管,员额法官不让管、不服管的现象也得到彻底扭转。” 
    聚焦正言立行 提升司法形象 
           “抓而不紧,等于不抓;做而不实,不如不做。亭湖法院将2019年确定为作风巩固年,年初出台《关于开展作风巩固年活动的实施意见》,提出涵盖司法能力、纪律作风、廉洁廉政、法院文化、领导班子和基层党组织建设等方面的15条具体措施。 
    针对干警能力作风方面存在的突出问题,该院采取教育引导、谈心谈话、全面排查、综合督查、专项整改等形式,持续深入开展能力作风专项整治活动。开展规章制度学习月等活动,强化制度的执行力,加强内部规范管理,促进司法作风持续好转。深入推进对在扫黑除恶专项斗争中发现的突出问题专项整治、执行领域突出问题专项整治、非法金融活动专项治理等三项整治活动,重点围绕诉讼案件、执行案件、审判管理、财务管理、队伍监管等五个方面,全面查摆存在问题,深入剖析深层次原因,有针对性地开展专项整治。 
            该院注重抓早抓小,对干警苗头性倾向性问题,及时通报提醒、函询诫勉,做到咬耳扯袖、红脸出汗。同时以零容忍的态度惩治司法腐败,加强与区纪委、监委等配合对接、同向发力,积极落实院党组与派驻纪检监察组党风廉政建设重要事项双向通报要求,主动查处干警违法违纪行为,及时移送问题线索,坚决清除害群之马,切实强化不敢、知止氛围,努力营造风清气正的政治生态。正风肃纪、正言立行。唯有精神抖擞、久久为功,坚决纠正各种形式的作风顽疾,才能推动作风建设严到底、实到位。该院党组成员、政治部主任王武中感慨。 
           风清气正扬劲帆,勇毅笃行谱新篇。纪律作风建设上的努力和实践,有效促进了以审判执行工作为中心的法院各项工作的进步。今年以来,该院结案数连续三年攀升,主要质效考核指标与同期相比均有明显好转,审判执行工作实现良性运行,社会外部评价逐步提升,涉诉信访投诉连续三年大幅下降。

     

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615