• 《江苏法制报》报道:让公平正义触手可及 ——盐城市亭湖区法院加强司法公开工作纪实
  • 作者: 发布日期:2019/12/16 阅读次数:[1347]
  • “没有公开则无所谓正义。”司法是现代国家抵达正义的重要手段,如何让正义看得见、摸得着,首先有赖于司法程序的理性、完整与透明。

    日前,《江苏法制报》以《让公平正义触手可及——盐城市亭湖区法院加强司法公开工作纪实》为题报道了亭湖法院多措并举,以“看得见”的方式让人民群众感受到公平正义。



    近年来,盐城市亭湖区人民法院在坚持公正司法的同时不断强化司法公开,让司法权运行在阳光下,不断满足人民群众对司法公开的新期待新要求,为新形势下的法院工作营造了良好的舆论氛围和法治环境。

    庭审直播让正义可视

    “真是太方便了,我坐在电脑前就能旁听庭审,法官说的很有道理,我们虽然败诉了,但心服口服。”南京师范大学法学专业的学生张某,因为其父亲的一起合同纠纷案件在亭湖法院开庭,原打算赶回旁听庭审,防止其父亲受到“欺负”,但由于未能请假而感到十分沮丧。后来,张某听说亭湖法院的所有案件均实现了网络直播,便在宿舍旁听了案件整个庭审过程,并对法官高效公正的审判工作表示由衷钦佩。

    阳光是****的防腐剂。该院紧盯庭审公开这一审判公开核心环节,将庭审直播作为深化司法责任制改革、规范审判权力运行、提高司法公信力的重要抓手,深入推进庭审直播工作,出台《庭审网络直播工作操作流程》,按照“全流程、全方位、实质化”的要求,将全院33个审判法庭均改造成庭审网络直播法庭,并加大对庭审直播工作的督促检查力度,每周公布全院法官的庭审直播情况,并将庭审直播纳入流程管理、案件评查、审务督察、绩效考核。2018年,全院共直播庭审案件3739件,进入全国“庭审直播量增长前50名法院”排行榜第18名,周清郁法官庭审直播量全市第一,位居全国“优秀直播法官”排行榜第23名。

    文书上网“晒”出公信

    前不久,江苏省****人民法院通报了2019年1-9月全省法院裁判文书上网情况,该院以15202篇上网文书,在全省基层法院裁判文书上网数量排名榜上,领跑苏北基层法院,位列苏北第一、全省第五!

    每一份文书,都是一份答卷。每一次点击,都是一次监督。近年来,该院高度重视裁判文书上网工作,将裁判文书上网工作作为深化司法责任制改革、规范审判权力运行、提高司法公信力的重要抓手,坚持“依法公开、全面公开、及时公开”原则,出台《关于裁判文书上网公布实施意见》等规定,细化和明确生效裁判文书上网的原则、范围、程序以及技术处理,并将文书上网结案比纳入各审判团队、法官绩效考核。同时,还有针对性地加强裁判文书上网操作培训,规范裁判文书上网流程,切实提高裁判文书的质量和数量。此外,切实加强上网文书的审核把关,主动“挑刺”,不定期对裁判文书进行全面检查或抽查,避免裁判文书“带病上网”,确保文书全面、及时、准确上网公开。

    司法互动增进社会认同

    “现在开庭!”10月26日上午8时,随着“审判长”法槌落下,第四届盐城市中职学校在校生模拟法庭大赛在亭湖法院一号法庭拉开帷幕。全市12所中职学校的同学们齐聚一堂,通过分角色扮演法官、检察官、辩护人、被告等不同身份,亲身体验庭审程序,深刻认识到了违法犯罪的严重后果,提高了自身的法治意识。

    类似这样的法院开放日活动,在亭湖法院几乎每个月都在上演。7月17日下午,省重点中学——盐城中学100名学生走进亭湖法院,参观诉讼服务中心,旁听刑事案件庭审,并和法官进行互动。 “我长大了,也要成为自己心目中的英雄法官,为人民服务!”在离开法院时,小张同学兴奋道。

    今年以来,该院坚持法治共享理念,开放审判法庭、诉讼服务中心,提供诉讼实景体验、旁听庭审等服务,努力让更多人民群众亲身感受司法、共享法治成果。截至11月底,已有来自社会各界的代表600余人到该院参观。

    此外,该院还定期举办新闻发布会,邀请代表委员及媒体记者参加,同时借助法院微信公众号、微博等自媒体宣传平台,及时推送法院工作开展情况,积极增进与公众的良性沟通,提升司法透明度和公信力。今年以来,共发布知识产权、物业纠纷等典型案例37起,推送原创微信230余条,微博240余篇,取得了较好的社会效果。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615