• 优化营商环境,亭湖法院在行动
  • 作者: 发布日期:2019/11/22 阅读次数:[545]
  • 营商环境是企业生存发展的土壤,是影响市场主体活力与兴衰的重要因素,而法治是****的营商环境。一直以来,亭湖法院多措并举,全力营造稳定、公平、透明、法治的营商环境,助推亭湖经济高质量发展。

    1、紧扣中心工作,多措并举优化营商环境

    为深入贯彻落实市委、区委和上级法院优化营商环境的决策部署,亭湖区人民法院积极服务中心工作,与地方党委政府同频共振,出台了《服务保障民营经济发展的二十条举措》、《关于依法服务保障闲置土地、低效厂房、“僵尸”企业“三项清理”工作的实施方案》《关于充分发挥审判职能作用依法保障城北地区改造的八项措施》等一系列文件。同时,注重多措并举,强化制度落实,通过法治化手段,依法妥善处理涉及“三清”工作的相关案件,2019年,共司法处置、腾空被执行企业8家,释放闲置土地1100余亩,处置低效厂房3万余平方米。同时,积极参与“三治三化”专项行动。


    近日,在新洋经济区改造指挥部挂牌成立城北巡回法庭,以有力的司法保障精准服务城北地区改造工作,为优化城区营商环境扎扎实实打出了一套“组合拳”。


    2、深入走访企业,护航经济健康发展

    院领导带头深入辖区产业园区,深入了解企业发展现状,倾听企业发展诉求,重点围绕企业生产经营、市场销售、劳动用工、产权保护等方面的司法需求;精准对接,帮助企业协调解决涉及立案保全、异地执行以及融资渠道不畅等方面的实际困难和问题,为企业发展献计献策。另外,注重加强与企业的定期联系,建立经常性沟通机制,依法保护和支持民营企业健康发展。


    通过组织召开知识产权工作新闻发布会、发布典型案例、加强法制宣传等,不断满足企业知识产权保护需求,不断强化知识产权司法保护的示范****作用,积极为优化营商环境、助推实体经济发展营造良好的法治环境。


    3、依法惩治犯罪,构建稳定社会环境

    加大主动服务经济发展的力度,依法严惩危害企业发展的黑恶势力犯罪,把好法律政策界限,严格依法依规办案,开展“扫黑除恶”集中宣判,重拳打击各类涉黑涉恶违法犯罪行为,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。


    同时,组织干警赴社区、街头、学校开展普法宣传,广泛发动群众,依靠群众,引导群众积极参与“扫黑除恶”专项斗争,强化社会治理,完善防范措施,层层压实责任,为企业家创新创业营造和谐稳定的法治环境。


    4、开展专项执行,及时兑现企业合法权益

    组织开展“盐阜春风”涉民营企业专项集中执行行动、“打财断血”专项执行活动等,对有财产可供执行的案件进行集中执行。打通权益保障“最后一公里”,加大惩戒失信老赖力度,推进诚信经营、诚信社会建设,为优化营商环境打出强大声势。


    在办理涉工程项目和企业执行案件时,坚持快审、快结、快执,综合运用指定执行、提级执行、交叉执行、协同执行等措施,打破行业壁垒,及时兑现胜诉企业合法权益。同时,审慎采取强制措施,****限度减少司法活动对企业正常生产经营的影响。


    营商环境的优化没有****,只有更好。下一步,亭湖法院将继续创新举措,优化辖区营商环境,为企业发展提供更加优质的司法服务。


版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615