• 区委巡察组向亭湖区法院党组反馈巡察情况
  • 作者: 发布日期:2019/6/6 阅读次数:[103]

  •         根据巡察工作领导小组的安排,2019年6月1日,区委巡察组向亭湖区法院党组反馈巡察情况。巡察组组长吴洪林代表巡察组向区法院党组领导班子反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区委组织部副部长、党建办主任、“两新”工委书记范国存传达了市委书记戴源同志在落实省委巡视反馈意见整改工作推进会上的讲话精神,亭湖区法院党组书记、院长詹荣安同志主持会议并作表态发言。

    根据区委巡察工作领导小组的安排,201961日,区委巡察组向亭湖区法院党组反馈巡察情况。区委巡察组组长吴洪林代表巡察组向区法院党组领导班子反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区委组织部副部长、党建办主任、“两新”工委书记范国存传达了市委书记戴源同志在落实省委巡视反馈意见整改工作推进会上的讲话精神,亭湖区法院党组书记、院长詹荣安同志主持会议并作表态发言。

    根据区委统一部署,20181227日至2019130日,区委巡察组对区法院党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》、《关于市县党委建立巡察制度的意见》、省委《关于推进巡察工作向纵深发展的意见》和区委《关于开展巡察工作的实施办法》等文件精神,聚焦监督重点,深化政治巡察,着重对区法院党组深入开展全面政治体检。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报。521日,区委李东成书记主持召开书记专题会议听取了区委第九轮巡察情况汇报,对严肃认真做好巡察整改工作,提高监督成效提出了明确要求。

    吴洪林组长指出,党的十八大以来,区法院党组认真贯彻落实管党治党主体责任,自觉接受区委和各方监督,坚持党对法院工作的领导,从严治院取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:区法院党组领导作用发挥不力,班子成员未能发挥表率作用;党组为民服务宗旨意识不强,化解疑难复杂信访问题成效不明显;党建和意识形态工作重视程度不够,党组织生活质量不高,对意识形态工作缺乏深入分析研判;党员日常管理宽松软,少数干警政治意识淡薄;落实党风廉政建设的“两个责任”不到位;违反中央“八项规定”精神的问题仍禁而未绝;内控管理机制不到位,部分项目实施程序不规范;践行司法为民理念力度不够,“一案双查”没有落到实处;落实市纪委监督意见整改措施未能全部有效执行。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索已按有关规定转区纪检监察、组织人事等有关方面处理。

    吴洪林组长提出了三点意见建议,一是提高政治站位,切实强化党组领导核心作用。要一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持和强化党的统一领导,抓好统筹谋划,增强班子合力。要严格落实民主集中制,进一步规范“三重一大”事项讨论决策程序。要完善干部培养选任机制,加强政治把关,真正将德才兼备的好干部选出来、将清正廉洁的好典型树起来。二是筑牢政治根基,全面提升党建工作整体水平。要强化抓党建主责意识和主动精神,严格规范党内政治生活和组织生活,加强党的组织建设和制度建设,确保党建工作落地生根。党组班子成员要主动加强对分管条线、领域组织开展形式多样的学习教育活动,全面提高党员干部的党章意识、规矩意识和组织意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。三是加强作风建设,深入推进全面从严治党。要坚守党要管党、从严治党的政治纪律和政治责任,严管厚爱,抓早抓小,动辄则咎。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和区委“作风建设巩固年”活动,认真研究制定切合本单位实际的工作方案,全力查摆和纠正党员干部工作作风存在的突出问题。要严格落实市纪委监督意见整改工作,切实有效整改到位。

    范国存传达了市委戴书记在落实省委巡视反馈意见整改工作推进会上的讲话精神,一是巡视整改是重大政治任务,必须提高站位、统一认识。巡视整改是践行“两个维护”的具体行动,必须提高站位,深刻认识到巡视整改的政治性、严肃性和长期性。二是整改落实要全面彻底坚决,必须扭住关键、改进方式。巡视整改关键看行动、最终看成效。各级党组织一定要严格对标整改方案,用好用活方式方法,有力有序推进整改。三是整改质效事关发展全局,必须强化领导、压实责任。整改能否到位,关键在领导,关键靠责任。全市各级党组织特别是党员领导干部,要进一步压实整改责任、强化组织领导、落实工作举措。

    詹荣安院长表示,巡察是对区法院党组的一次政治体检,体现了区委对法院工作的重视和关心,全院上下务必要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决贯彻落实区委的决策部署。一要提高政治站位,做到照单全收。把贯彻落实好区委巡察反馈意见作为全院当前和今后一个时期的一项重大政治任务,不讲客观找主观,不怕问题找对策,切实做到真接受、真反思、真整改。二要坚定必改信心,保持持续定力。在抓巡察整改中,务必要注意克服消极沉沦、速战速胜、与己无关、厌烦排斥四种错误认识。三要压实工作责任,务求整改实效。巡察整改是长期任务、系统工程,决不能前紧后松、虎头蛇尾,要发扬钉钉子精神,建立常态化、长效化机制,持续发力,久久为功,切实做到责任到位,措施到位,效果到位。最后,詹荣安希望全院上下以此次巡察反馈问题整改为契机,提振信心、知重负重、迎难而上,继续按照区委提出的“全面进步、全面提升”的工作要求,努力在服务大局上实现新作为,在执法办案上取得新业绩,在政务管理上寻求新成效,在队伍建设上呈现新面貌,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全区高质量发展注入强劲动能。

    区委巡察组副组长李敏、梁娟,区法院班子成员出席会议;区纪委监委第十派驻纪检监察组工作人员、区法院全体工作人员参加会议。


    亭湖区法院党组书记、院长詹荣安主持会议

    并作表态发言


    区委组织部副部长范国存传达上级讲话精神


    区委巡察组组长吴洪林反馈巡察情况


    区法院全体工作人员参加会议

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615