• 青春在奋斗中绽放光芒 ——亭湖法院青年法官助理成长侧记
  • 作者: 发布日期:2019/5/15 阅读次数:[79]
  •      青年强则国强,青年兴则院兴。作为法院的未来,作为“准法官”的青年法官助理,他们不忘初心,勇于担当,用勤奋和汗水书写人生芳华,在实现公正司法、推进法治建设的具体实践中成就个人价值、放飞青春梦想。为纪念五四运动100周年,媒体记者深入亭湖法院,采访了青年法官助理中几个代表,聆听他们的办案故事,了解他们的工作生活,感受他们的成长历程

         在法院有这样一群年轻人,他们不但要承担庭前阅卷、案件调解、调查讯问、裁判文书拟稿等一系列审判辅助性工作,有时还要承担材料送达、庭审记录、结案归档等纯事务性工作,面对繁杂工作,“白+黑”、“5+2”成了他们的常态,他们就是被称为“准法官”的青年法官助理。

         他们有的是刚从学校毕业的学生,有的则是从法官岗位上“下放”的助理审判员,面对困难、面对得失,他们不忘初心,勇于担当,用勤奋和汗水书写人生芳华,让青春在奋斗中绽放光芒。


    张璐细致入微察实情



    “刑事案件无小事,关系被告人人身自由甚至生命,公平公正犹为重要。我们办的其实不是案子,而是别人的人生。”这是刑庭法官助理张璐经常挂在嘴边的一句话。

         2017年5月,作为法官助理,张璐协助员额法官办理一起非法经营案。2016年1月,被告人生某未取得烟草零售许可证等手续,非法从他人处购进中华、黄金叶等品牌香烟后,通过物流将457条香烟销售给徐某,非法经营额累计303575元。公诉机关认为,被告人生某违反国家烟草专卖法律法规,未经烟草专卖行政部门许可,无烟草零售许可证等许可证明,经营烟草专卖品,情节特别严重,应当以非法经营罪追究其刑事责任。鉴于被告人自首,建议对其判处有期徒刑四年至五年,整个庭审过程,生某显得十分轻松,有时甚至面带微笑,对指控事实和量刑建议均未提出任何异议,细心的张璐却觉得这个案件并不简单,特别是作为一个没有任何前科劣迹的被告人,生某怎么会如此淡定地面对庭审乃至公诉机关的“重刑建议”而无甚异议?生某的精神状况是否正常的问题不禁跳入她的脑海,她当即向主审法官提出自己的疑问,并建议恢复庭审调查,重点调查生某的身体状况及家族病史。


    张璐在看守所提审刑事案件的被告人

          经查发现,生某的脑部多年前因交通事故受到过重创,且生某的父亲及姐姐均系精神病人。后经法医鉴定,生某患脑器质性精神障碍,被评定为限制刑事责任能力。鉴于生某之前并未委托辩护人,在得知鉴定结论后,张璐按照刑事诉讼法的相关规定,通知法律援助机构指派律师为生某辩护,并安排律师阅卷、确定再次开庭的时间。最终,合议庭考虑生某系限制刑事责任能力人,且具有自首、退赃等量刑情节,对其判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金六千元。生某及其辩护人当庭表示服判不上诉。

    刘梦君以情调解化纠纷


    1992年出生的刘梦君,虽然年纪不大,但却在民事审判庭工作近5个年头了。五年里,她真切体会到,善良的心是最好的法律。在处理民事特别是家事纠纷过程中,如果能学会换位思考,定能赢得当事人的理解和认同。她的工作信条是“心中永远充满正义,目光不断往返于事实与规范之间”。事实上,她也一直在努力践行着。


    刘梦君在法庭协助法官调解一起离婚案件

          张某与缪某原系夫妻关系,2006年离婚时,作为母亲的张某因经济原因自愿将婚生子缪某某交由缪某抚养。时间如驷之过隙,转眼十年过去,凭着勤劳和智慧,张某在外地创业成功,经济实力增强,希望重新承担起母亲的责任。2016年10月,张某找到缪某提出希望能抚养缪某某,给孩子提供优渥生活条件,并送其出国留学。这一提议遭到了缪某特别是缪某父母的强烈反对。2017年5月,张某将缪某诉至法院,要求变更缪某某的抚养关系。

          一边是孩子的母亲渴望重新承担责任,一边是守护孩子成长的父亲和爷爷奶奶,到底该如何断这个家务事,难倒了刘梦君。她首先找到了已经15岁的缪某某了解想法,得知这十年里,虽然父亲和爷爷奶奶对缪某某关爱有加,但母爱缺席一直是最大的遗憾,缪某某也希望能和母亲一起生活。考虑案件实际情况,刘梦君觉得冰冷的判决必然会寒了一方的心,最好是能以调解方式化解纠纷。

         于是,刘梦君便多次上门做缪某特别是其父母的思想工作。起初,缪某父母态度坚决,甚至不让她进门,但她不急不恼,始终保持和和气气。经过几次以后,缪某父母的态度有所缓和,并渐渐向刘梦君袒露心扉,“我们也知道张某是为孩子好,我们毕竟已经老了,不可能永远给孩子提供庇护,但感情上实在难以割舍。”找到症结之后,刘梦君便好言劝慰老人,“我十分理解你们的心情,但变更抚养关系并不是割断亲情血缘,只是孩子生活方式的一种变化,是为了更好地接受教育,升华这些年你们对孩子培养的心血。”同时,刘梦君还表示,将在调解协议中明确探望权的履行方式,最大限度满足爷爷奶奶的舐犊之情。最终,在刘梦君的努力下,双方自愿达成调解,缪某某交由母亲张某抚养。

          2017年12月的一天,缪某母亲找到刘梦君,握着她的手说:“今天从家里摘了一朵茉莉花带给你,谢谢你在这个案件中所做的努力,现在孩子学习生活得很好,也经常回来探望我们,一切都挺好的,谢谢你!”


    朱海浩坚持不懈擒老赖



           中南财经政法大学法学硕士毕业的朱海浩,2014年通过公务员考试进入亭湖法院,2016年被任命为见习助理审判员。曾经坐在审判席上“一锤定音”的朱海浩,在司法改革浪潮中暂别了审判席,被安排至执行局任法官助理。对此,他有过失落,也曾经迷惘彷徨过,但很快便抛开对身份的纠结,抛弃一时的荣辱得失,迅速适应角色转换,并立志在执行岗位上经风雨、练筋骨。

    去年年初,根据工作安排,朱海浩负责协助员额法官执行一起涉交通事故赔偿案件。接手案件后,朱海浩依法查询了被执行人王某名下的存款、房产、车辆等,但均未发现可供执行财产。随后,在执行谈话时,起初王某表示会尽力筹款,但不久后便玩起了“躲猫猫”,拒不露面也拒接电话。朱海浩多次上门查找,同住的王某的父母均表示不知道王某的下落。

          朱海浩没有气馁,多次上门走访,并请基层组织出面做王某父母工作。经多次申明利害,并详细介绍申请人的实际困难后,王某父母心里受到极大触动,终于将实情向朱海浩和盘托出。原来,为了躲避执行,王某跑到上海的一家超市打工。朱海浩立即带人赶赴上海,然而驱车4个小时赶到超市后,朱海浩一行却发现王某已经离职,且下落不明。执行工作再次陷入僵局。不服输的朱海浩又和超市经理反复沟通,请求其配合法院工作。被朱海浩的执着所感染,超市经理同意配合,假意电话通知王某来领取剩余工资,电话那头得知有钱可拿的王某欣然答应。然而,从中午12时一直等到晚上8时,还是不见王某踪影。随行人员都劝朱海浩,估计王某发现了什么,可能不会来了,这次先回去吧。但执着的朱海浩却表示,“不为别的,只为申请人还等着执行款治病,我们一定要再等等!”果然功夫不负有心人,又经过近1个小时的蹲守,王某终于现身了,朱海浩和法警立即上前将其控制。被戴上手铐的王某,知道法院此次是“动真格”的,在被带回法院后,终于同意立即筹款,并于当天全部支付了赔偿款。“执行工作就是一场和被执行人的耐力比拼,我们必须比被执行人更有韧劲。”朱海浩事后坦言。


    朱海浩在工厂内擒拿外出躲避执行的老赖

           结语:新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。下一步,区法院将继续按照区委提出的“全面进步、全面提升”的工作要求,紧紧围绕区委中心工作,全力服务大市区重点项目建设,及时提供精准司法服务,助推优良营商环境建设;进一步狠抓执法办案,深入开展扫黑除恶专项斗争,健全解决执行难长效机制,切实解决执行难,不断增强群众的安全感和获得感;进一步强化队伍建设,注重青年干警培养,精细化管理、精准化服务,不断提升干警的综合素养,为全面履行审判职能作用提供坚强组织保障。


版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615