• 亭湖法院研究出台依法服务保障“三项清理”工作的实施方案
  • 作者: 发布日期:2019/5/15 阅读次数:[64]
  •       为贯彻落实新发展理念,充分发挥司法职能作用,进一步推动闲置土地、低效厂房、“僵尸企业”“三项清理”工作向纵深发展,近日,亭湖法院围绕盐城市委市政府、亭湖区委区政府开展“三项清理”工作部署,以及盐城中院服务保障“三项清理”工作相关要求,结合亭湖法院工作实际,研究出台了《关于依法服务保障闲置土地、低效厂房、“僵尸企业”“三项清理”工作的实施方案》。


          为深入贯彻落实新发展理念,充分发挥审判职能作用,进一步整合审判执行要素,优化工作流程机制,凝聚各方工作合力,高效司法,能动司法,为区委区政府三项清理工作顺利推进营造良好法治环境,全力推动全区产业转型升级,服务保障亭湖高质量发展,现结合亭湖实际,特制定如下工作方案:

    一、建立信息共享交流机制。开展“僵尸企业”和闲置土地专项排查活动,重点针对“僵尸企业”资产变现,以及审理执行过程中涉及闲置土地、低效厂房的情况进行摸底排查,汇总成册。建立与经济主管部门信息“双通报”机制,及时将“三项清理”排查情况以及辖区企业涉及欠薪、欠费、欠贷等各类矛盾风险隐患通报相关部门,共同做好资产处置和风险防范工作。(牵头领导:王浪  责任部门:民二庭、各相关审执部门)

    二、构建分类处置工作机制。坚持分类处置原则,对涉及闲置土地的,要成立专门的审判执行团队,妥善审理执行闲置土地开发利用涉及的股权转让、承包、抵押等案件,促进工业土地资源有序利用。对涉及低效厂房的,要加快案件办理速度,依法认定协商回购、租售并举等合同效力,提升空置厂房利用率。对涉及“僵尸企业”的,要加强与各相关部门的沟通协调,进一步畅通破产案件受理通道,通过破产重整或破产清算程序解决债务问题,实现资源优化配置。(牵头领导:王浪  责任部门:民二庭、各相关审执部门)


    三、鼓励破产企业兼并重整。坚持“多兼并重组,少破产清算”的理念,充分运用破产重整程序,通过灵活运用债转股、债权协商、执行和解、公开招募投资人等多种手段,积极推动破产企业实现重整或兼并重组,盘活存量优质资源,提高资源利用效率。(牵头领导:徐宁  责任部门:民二庭)

    四、建立资产处置绿色通道。搭建快捷有效的资产处置方式,简化处置流程,缩短处置周期,灵活采取整体变价出售、分栋变价出售等方式,优先委托评估、优先网络拍卖、优先腾空交付,尽快盘活闲置资源。创新拍卖方式,在组织拍卖时,一方面,要通过深化与新闻媒体合作,加大宣传力度,吸引招募优秀投资人参与竞买;另一方面,要加强与区发改委等部门沟通,推动建立全区统一的破产财产处置平台,并借助相关部门在招商引资方面的资源优势,积极引导符合产业政策导向、发展前景好的战略投资主体接盘,以期尽快进行财产处置,实现资源再利用。全年司法拍卖、腾空交付被诉企业数不得少于8 家。(牵头领导:蔡云刚 责任部门:执行局)

    五、畅通“执转破”工作渠道。要加强立案、审理、执行等部门的协调配合,积极落实“执转破”工作要求,畅通执行案件移送破产审查的渠道,及时对无财产可供执行的企业进行分类梳理,做好执行程序与破产审查的衔接,依法将符合破产条件的执行不能企业转入破产程序,让涉“僵尸企业”存量案件尽快退出执行程序,提高不良资产处置效率。全年新收“执转破”案件数不得少于5 件。(牵头领导:王浪  责任部门:执行局、民二庭、立案庭)

    六、简化破产案件审理流程。积极推行破产案件繁简分流,加大破产案件简易程序审理力度,对于债务关系简单、资产规模不大、无风险隐患的小微企业破产案件,简化破产审理流程,对破产告知、债权审查认定、资产变现处置、程序终结等环节实行格式化处理,确保破产案件尽快办结。同时,注重运用信息化手段提高破产财产变现效率,保证闲置资产全面、快速处置到位。(牵头领导:徐宁  责任部门:民二庭)

    七、建立府院协调联动机制。要按照省政府关于企业破产工作“府院协调联动机制”的相关要求,建立与区政府相关部门、金融管理部门常态化协调机制,统筹解决企业破产过程中职工安置和权益保障、企业税收优惠、金融债权保护等事宜,支持破产管理人依法履职。同时,对债权人众多、职工分流安置压力大的破产案件,共同评估制定预案、形成工作合力,确保破产案件有序推进。(牵头领导:徐宁  责任部门:民二庭)

    八、平等保护各方利益关系。秉持谦抑、审慎、善意的办案理念,依法妥善处理债务清偿、劳动报酬支付、担保物权实现等问题,切实维护债权人、企业职工、债务人及企业股东等各方合法权益,努力实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一。(牵头领导:徐宁  责任部门:民一庭、民二庭)


    九、加大长期未结破产案件清理。坚持挂图作战,加强对在手破产案件梳理排查,做到心中有数,并加强动态管理。对长期未结破产案件,要逐案分析原因、逐案排查症结所在,制定责任清单,逐案明确责任人员、责任期限,实行销号管理,确保尽快清结,实现破产案件审理良性循环。凡立案已超过3 年的破产案件要确保在2019年6月底前审结。不能审结的,要逐案向院党组汇报。(牵头领导:徐宁  责任部门:民二庭)

    十、延伸拓展司法服务路径。主动对接区政府相关部门,全面掌握“三项清理”工作中司法需求,对符合法院受理条件的处置工作要稳妥引导诉讼程序,切实提升服务保障的针对性、实效性。同时,延伸审判职能作用,在“三项清理”工作中发现政府部门管理中存在的问题,有针对性地开展司法建议工作,切实有效服务保障供给侧结构性改革。(牵头领导:王浪  责任部门:民二庭、各相关审执部门)


          为确保上述各项措施精准落地实施,成立院依法服务保障闲置土地和低效厂房、“僵尸企业”“三项清理”工作领导小组,詹荣安任组长,王浪任第一副组长,徐宁、周晓文、朱岩琴、周瑞星、徐峰、蔡云刚为副组长,相关审判执行部门负责人为成员,下设办公室在民二庭,徐宁兼任办公室主任,督促指导各部门严格按照上级及本院工作要求,推动相关工作措施落实落地。各审执部门在依法保障“三项清理”工作中,要注重及时总结经验和典型案例,并形成相关材料报送给民二庭。民二庭要及时提炼总结,形成系统报告,向上级法院和区委报送,为上级领导决策提供有价值的参考。全院上下务必清醒认识“三项清理”工作的重要性,严格按照时序进度要求推进相关工作。对工作不力、进展不快的部门,院里将及时予以通报,确保依法服务保障“三项清理”工作取得实实在在成效,为全区高质量发展做出应有的贡献。



版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615