• 区委常委、政法委书记顾硕一行出席指导亭湖法院领导班子民主生活会
  • 作者: 发布日期:2019/4/18 阅读次数:[111]
  • 4月10日下午,按照区委统一部署,根据区纪委、区委组织部《关于认真开好2018年度全区科级单位党员领导干部民主生活会的通知》和市中院党组关于开展能力作风建设专项整治活动的要求,亭湖法院召开以“强化创新理论武装,加强意识形态工作,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决反对形式主义官僚主义,以勇于担当作为和求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题的领导班子民主生活会。院党组书记、院长詹荣安主持会议,全体在家院领导参会。区委常委、政法委书记顾硕全程督导并提要求,市中院办公室副主任仇军、区委政法委政治处主任沈秀兰、区纪委监委第七派驻纪检监察组组长徐菁、区委党建办副主任、组织部组织科科长王磊等列席会议。

    会议首先由院党组成员、政治处主任周瑞星领学《中共中央学习加强党的政治建设的意见》。詹荣安通报了领导班子上年度民主生活会整改措施落实情况,代表班子围绕思想政治、精神状态、工作作风等3个方面10个具体问题作对照检查,分析原因并提出整改措施,并带头进行了自我批评。班子成员也逐一对照检查发言,查找问题不遮不掩,剖析原因一针见血,整改措施切实可行,并相互间进行了批评,较好起到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

    顾硕充分肯定了亭湖法院2018年的工作,认为这次民主生活会总体非常成功,并提出三点要求:一、提高政治站位,压实主体责任,在思想上坚决与党中央保持高度一致。法院班子要坚决扛起政治责任,坚持党对法院工作全面领导,切实增强做好法院工作的政治责任感。要助推亭湖高质量发展。在保障重大战略实施、优化营商法治环境、服务民营企业发展、加强民生司法保障等方面精准发力。要塑造高素质政法队伍。班子带头落实从严治院,深刻剖析排查案件发回重审、超长期案件解决难的原因,对案件进行回头看,对法官自身造成的原因要及时处置,探索员额法官退出机制,打造一支作风过硬、业务过硬、廉洁过硬的法官队伍。二、加强班子自身建设,全面加强党性修养,进一步增强创造力凝聚力和战斗力。在学深悟透中增强定力。在履职尽责中司法为民。在作风纪律建设中以身作则。法院领导班子成员应当带头遵守各项廉洁纪律规定,切实履行好两个责任,用心用力用法解决好老百姓最恨最怨最烦的痛点难点问题。三、履行一岗双责,狠抓队伍建设,有效提高领导干部的执行力。要严格落实领导干部“一岗双责”。把党风廉政建设与审判执行同部署、同落实、同考核。要聚焦主责主业,狠抓工作落实。围绕人民群众对法院工作最渴望、最期盼的事情,用两到三年时间解决执行、信访方面的历史遗留问题,提高执行案件结案率、执行标的到位率,让群众依法获得实实在在的司法实惠。要在严管厚爱干警上下功夫。想办法帮助大家解决实际困难,让干警安身、安心、安业。顾书记指出,希望大家以这次民主生活会为新起点,切实提高政治站位,严格履行主体责任,认真落实一岗双责,重塑法院干警队伍形象,为实现亭湖高质量发展使命持续发力。

    最后,詹荣安代表院领导班子作了表态:一是提高政治站位,加强政治建设和理论武装,不断提升综合能力;二是坚持问题导向,突出重点难点,提升自身业务水平,强化执行力,推动决策落实;三是切实履行一岗双责,把队伍建设作为当前的重点工作,在抓好班子成员自身能力作风建设的同时带动全院干警的能力作风转变;四是继续做好做强审判主责主业,重抓“三项清理”工作,助力地方经济社会发展,以积极作为展示新成效,向区委交上一份满意答卷。


    区委常委、政法委书记顾硕出席会议并讲话


    院党组书记、院长詹荣安主持会议

    院党组成员、副院长徐宁发言


    院党组成员、副院长周晓文发言


    院党组成员、副院长朱岩琴发言


    院党组成员、政治处主任周瑞星发言


    院审委会专委徐峰发言


    院审委会专委蔡云刚发言


    区纪委监委第十派驻纪检监察组组长郭金鹏提建议




版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615