• 亭湖“道交一体化”创新亮点再获省法院领导肯定
  • 作者: 发布日期:2019/4/1 阅读次数:[147]
  • 2019年328日上午,省高院民一庭庭长俞灌南时隔半年再次率队来亭湖法院视察指导道交一体化工作。市中院党组成员、审委会专委宋长琴,民一庭庭长岳维群,院党组书记、院长詹荣安,院党组成员、副院长徐宁等陪同调研。

    俞灌南一行实地观看了道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作的组织推进、宣传发动、平台实际运行情况,了解存在的主要问题和困难,并对亭湖法院在全市实现司法确认“外网申请、内网审核”推动鉴定机构入驻平台打通网上鉴定通道、组织策划专场调解等特色亮点工作表示高度肯定,希望亭湖法院继续加强与保险行业协会、鉴定机构的合作,做好工作衔接,打造道路交通事故纠纷案件化解的“亭湖模式”,努力为群众提供更加高效便民的司法服务,不断提高人民群众的司法获得感。




           2018年1月,亭湖法院被确定为全省首批道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点法院后,便联合市保险行业协会、市交警支队等部门,共同设立交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”试点平台,横向打破部门间信息壁垒,纵向无缝对接交通事故纠纷处理各环节,特别是率先在全市实现司法确认“外网申请、内网审核”推动鉴定机构入驻平台等,真正实现网上提交调解申请、在线委托鉴定、在线调解处理、在线司法确认、在线起诉立案、在线理赔等功能,当事人不再需要来回奔波于公安交警、鉴定机构、保险公司、法院等多部门,而可以直接在网上提交调解申请,自主录入信息,从“委托鉴定”到最终的理赔,全部实现线上处理,真正让道交纠纷“一键理赔”成为可能。此外,亭湖法院还加强与相关保险公司的沟通,在平台中筛选同类型案件,组织策划专场调解,大幅提升案件调解率。截至目前该平台共受理诉前调解案件800件,调解成功案件159件,平均调解周期仅为25天,每起案件平均为当事人节约诉讼、鉴定费用约4000元。由于调解的示范作用,2018年亭湖法院受理道交纠纷案件仅为532件,平均审理天数仅为51.03天,与2017年相比分别下降325件、办理天数缩短62.31天。


版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615