• 鉴前事明规矩,新整装再出发——亭湖法院扎实开展警示教育系列活动
  • 作者: 发布日期:2019/3/14 阅读次数:[57]
  •       为切实增强全院干警纪律规矩意识,结合市纪委专责监督整改意见的具体要求,亭湖法院于2019年3月初集中开展了警示教育系列活动。警示教育活动紧紧围绕法院全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作实际,教育全院干警以身边的违纪违法案例为鉴,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,引起了广泛共鸣,收到了良好警示教育效果。

    3月警示教育活动主题



          坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕“警钟长鸣、三省吾身”主题,结合正在开展的能力作风专项整治活动,认真剖析反面教训,以案为鉴,引导干警牢固树立纪律和规矩意识,增强落实中央八项规定精神的坚定性和自觉性,从思想深处筑起反腐倡廉防线,进一步提升队伍集体凝聚力和战斗力。

          3月2日上午,各部门、各支部组织开展学习教育活动,认真学习纪委相关通报、召开“双禁承诺”执行情况检讨会、开展支部主题教育活动。围绕“法院发展大家谈”为主题,着重围绕干警个人和法院整体的关系开展交流,同时结合能力作风专项整治活动要求,排查干警自身存在的司法能力和工作作风问题,提出相应整改措施。

    一、专题学习纪委通报

           以身边人的违法违纪案例作为反面教材,再次组织专题学习纪委相关通报,并结合各自工作实际,立足岗位对照反思,以案警醒,牢固树立规矩意识。


    二、召开双禁承诺执行情况检讨会

           全面排查干警是否存在部门聚餐、工作日饮酒、接受当事人吃请等问题,每位干警开展深刻自我批评和检讨,并形成书面排查整改材料。


    三、支部教育学习活动

           以法院发展大家谈为主题,着重围绕干警个人和法院整体的关系开展交流,对思想深刻、见解独到的想法和建议在全院范围内进行展示,增强干警的责任感和归属感。同时,结合能力作风专项整治活动要求,重点针对是否存在热衷搞小团体、小圈子、对违法违纪现象认为与已无关、麻木不仁、甚至比邪不比正、知法犯法、积习难改等问题进行排查、对照,提出整改措施。

    学习活动回顾

    四、上廉政党课

    邀请市纪委领导为干警上廉政党课


          为进一步强化干警廉洁司法意识,39日上午,亭湖法院邀请盐城市纪委常委、宣传部部长张国锋为全体干警作了一场题为《顺应全面从严治党新形势、树立公正廉洁法官新形象》廉政党课。党组书记、院长詹荣安主持会议。

          张国锋从正确认清全面从严治党新形势、准确把握反腐倡廉工作新要求、牢固树立公正廉洁司法新形象等三个方面,并结合亭湖法院实际情况,为全院干警作了一场精彩授课,告诫干警坚持高标准和守底线相结合,强化责任担当,注重廉洁自律,审慎使用权力,通过自身努力赢得社会认可。詹荣安表示深受教育,并希望全院干警学习领会上要有新体现,各支部要认真组织讨论,消化学习成果,并对贯彻落实情况进行展评;能力作风上要有新举措,以开展作风巩固年活动为抓手,扎实开展能力作风专项整治,常态化开展审务督察,确保能力明显提升、作风明显转变;执法办案上要有新业绩,牢记主责主业,增强效率意识,坚持均衡结案,提升案件质量,以实实在在的新业绩体现廉洁司法新形象。


    市纪委常委、宣传部部长张国锋作廉政党课

    党组书记、院长詹荣安提工作要求

    全体干警参加会议

    五、开展谈心谈话活动

          将谈心谈话制度真正落到实处,领导班子成员带头与分管部门负责人谈心,对部门负责人履行“一岗双责”提要求、定规矩,督促和支持部门负责人抓好队伍管理和作风建设;部门负责人和每一名干警谈心,根据干警实际情况,既鼓励引导及时为干警释疑解惑,激发干警活力,又找准问题症结,分析原因、指出不足,不断强化干警作风、增强能力素质,截至目前共进行了100多人次的谈心谈话。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615