• 亭湖法院2019年院长讲坛开讲
  • 作者: 发布日期:2019/2/27 阅读次数:[131]
  •       2月23日上午,亭湖法院第二期院长讲坛开讲,院党组成员、副院长王浪作了题为《法官的角色定位与权责边界》的讲课。全体工作人员参加了会议。

          王浪围绕法官“做怎么样人”和“怎么做事而不出事”两个问题进行深入探讨。关于法官应当“做怎样的人”,他认为要立足法官本位角色,法官应当是自然人、社会人、法律人,但更应是善良人、责任人、理性人,法官要不断彰显理性、责任、良知的特质。关于法官“怎样做事而不出事”,他认为,首先要认识到裁判权的属性,厘清权力运行的边界;其次要明白法官的职责,法官要比普通人更加恪守规则、尊崇法律,居中裁决不逾规,妥当化解不越矩,保护保障各类主体的合法权益;最后强调法官做人要有坐标定位思维,法官做事要有底线边界意识,确保自身漫长的职业生涯画上圆满的句号。

          讲座结束后,聆听讲座的干警均感到受益匪浅,并表示将在今后的工作生活中,不忘从警初心、牢记职责使命,规范用权、廉洁自律,不断提升能力素养,为法院的发展积极贡献力量。





版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615