• 执行动态︱单笔到账1248万元,亭湖法院执行工作取得开门红
  • 作者: 发布日期:2019/1/9 阅读次数:[240]
  •  2019年1月2日,元旦节后上班第一天,随着被执行人上海某公司将一笔1248万元的案件执行款汇至法院执行款专户,并由法院支付给申请执行人左某,亭湖法院执行工作也迎来了开门红。


    公司经营不善  执行陷入困境


          2016年1月6日,上海某公司因公司经营需要,与左某签订借款合同,借款1000万元并约定了利息。当日,左某通过银行转账,分两次将1000万元借款转给上海某公司。借款到期后,因上海某公司未能依约还款,左某遂将其诉至法院,后法院判决上海某公司向左某偿还1000万元及其利息。

          2017年底判决生效后,某公司未按照判决履行义务,左某遂向法院申请强制执行。在执行过程中,法院依法查封了被执行人名下的房地产,并冻结扣划了被执行人银行存款100余万元。但因被执行人债务多达数亿元,相关资产已被多家法院查封在先,该案剩余标的的执行一时陷入困境。



    法官不懈努力  案件出现转机

       面对此种情形,原本可以选择终本程序将该案暂时终结的案件承办人、执行局员额法官蔡力,并不甘心就这样轻易放弃,依然积极调查被执行人债权债务状况,多次与双方当事人进行沟通,并组织双方进行调解。终于功夫不负有心人,在蔡力的不懈努力下,该案在不久后出现了曙光。

       原来,因被执行人名下的土地价值较高,如果能得到后续资金投入进行开发,将会产生很大商业价值。2018年10月,被执行人一方向蔡力表示,目前有第三方愿意介入被执行人的企业重整计划,并出资解决相关债务,企业极可能可以起死回生,但请求法院做做申请执行人的工作,在借款本金及利息方面做出适当让步,否则第三方极有可能反悔,则企业将陷入到破产的境地。


    法官促成和解 双方皆大欢喜


          与此同时,蔡力也敏锐地感觉到,这是一次彻底解决双方纠纷的好机会,既可以及时偿还左某的借款,也是被执行人重生的契机。机会稍纵即逝,蔡力立即联系左某,与其反复沟通。起初,左某态度较为强硬,称本金及利息一分钱不能少,如资金不能全部到位,便绝不同意结案并解除对被执行人资产的查封。后经蔡力多次做工作,详细释明执行的风险,左某经过权衡利弊,最终同意在法院的主持下与被执行人达成执行和解协议,以被执行人一次性支付1248万元结案。

          1月2日,在左某收到法院转来的1248万元后,该起大额标的执行案件历时近一年后,最终以双方当事人达成和解并履行完毕的方式,得到了妥善的化解。当天,不仅左某拉着蔡力的手连声道谢,被执行人公司负责人也激动地对蔡力说,此案的圆满解决,对公司的下一步破产重整将是极大的利好消息,感谢法院给了企业重生的机会。


          为全力打好基本解决执行难的关键仗,亭湖法院将2018年确定为“执行攻坚年”,将执行工作作为“一把手工程”来抓,以团队管理精细化、流程节点合格化、考核奖惩导向化为抓手,用足内力、聚合外力、智能助力,扎实开展“决胜基本解决执行难”专项活动,全年共执结案件6190件,执行到位标的近3亿元。据悉,下一步,该院将进一步强化执行力度、拓宽执行广度、加快执行速度、彰显执行温度,努力巩固“基本解决执行难”工作成果,及时兑现群众胜诉权益。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615