• 拼出来的美丽人生
  • ——记“江苏优秀法官”、盐城市亭湖区人民法院速裁庭负责人李东生
  • 作者: 发布日期:2018/11/28 阅读次数:[87]

  • 为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展示全省法院广大干警坚持司法为民公正司法的良好精神风貌,激发广大干警服务和保障江苏六个高质量发展任务的工作热情。日前,江苏省高级法院联合省委宣传部、省总工会、团省委、省妇联、新华报业传媒集团、省广电总台举办"江苏最美法官"推选活动,通过媒体发动、广泛推荐、严格评审、社会公示等程序,共推选出了10名“江苏最美法官”17名“江苏优秀法官”

    2018年11月26日,盐城市亭湖区人民法院速裁庭负责人李东生被授予“江苏省优秀法官”荣誉称号,也是盐城法院系统唯一获此殊荣的干警。

    一起来认识一下这位身边的榜样力量


    选择司法,这是缘分所在;奔向基层,这是养分所在;求实奉献,这是本分所在。用担当的宽肩膀,他毅然挑起执法办案的千钧重担;以成事的硬本领,他不断克服人生前行的万般挑战。青春奔腾向前,发展势不可挡。

    1999年7月,一心想学法律的李东生阴差阳错被一所工科大学计算机系录取。

    2003年6月,大学毕业后,通过公务员考试,李东生进入亭湖法院从事计算机管理工作。
    2008年10月,他自学法律,如愿通过国家司法考试。
    2011年5月,随着诉讼案件的剧增,亭湖法院党组作出整合审判资源的决定,将综合部门具有审判资格的人员充实到审判一线,李东生亦在其中。
    就这样,虽历经“百转千回”,李东生梦寐以求的法律生涯算是正式开始了。
    定岗时,李东生主动向院党组申请到亭湖最偏远的盐东人民法庭工作。“刚刚被省法院表彰为全省法院信息化先进个人,为何要到基层去?”“在行装科再坚守个一年半载说不定就能混个模样来!”同事对李东生的举动十分不解。然而,不顾同事们的好言相劝,李东生坚信,到法庭工作虽然艰苦些,但案件容易上手,锻炼价值大。于是,他毅然走进了盐东人民法庭。
    盐东法庭地处盐城大开发的前沿,管辖范围为全市法院40个人民法庭之最。2012年以来,诉至法庭的新类型案件每年以近20%的速度递增。面对新挑战,李东生深感人生只有拼出来的美丽,没有等出来的成功。



    通过简单的工作接触,李东生发现法庭辖区合作社、担保公司遍地都是,民间金融特别盛行。工作的难点,便是打开工作局面的突破口。为加速能力提升,他给自己勾画了一个路径图:立足岗位向经典求教,增加沉淀;见缝插针参加各类业务培训,加钢淬火;多渠道建立联系,与行家为伍、拓展视野。
    同事说,刚到法庭的那段时间,李东生是拿出了“豁出命”的架势,业余时间全部用于看书学习。每日中午坚持阅读一小时雷打不动,但凡驻庭值班,攻读于深夜是家常便饭。辛勤的付出,带来“质”的飞跃:2014年结案300件,2015年结案555件,2016年结案425件,2017年结案433件,件件案结事了。2014年,李东生也完成了从助审员、审判员、副庭长的“三级跳”。
    办案必到现场走访,办案首先选择调解,这是李东生的“办案铁则”。

    2014年1月,李东生接手了一起健康权纠纷案件。事情的经过很简单,在电信部门工作的小徐一人至客户家中检修电话,在爬上线杆检修外接线盒时,不慎被10KV高压线击中后受伤。治疗结束后,小徐将电力公司告上了法庭,要求对方赔偿损失。庭审中,电力公司否认小徐受伤与其日常管理有关。因无现场视频还原事实真相,案件审理一时陷入僵局。为查明事实,李东生带着书记员来到事发现场。但现场呈现在李东生面前的是整齐、错落有致的电信和供电线路。
    通过走访,周边群众向李东生反映了一条重要信息,事发时高压线路出现了下垂,第二天电力公司又“偷偷”到现场架设了一根新的线杆进行了整改。根据上述查清的事实,李东生分析了双方各自的责任,很快作出了判决,电力公司在事实面前也主动履行了义务。吸取了败诉的教训,电力公司还对沿线的高压线路进行了一次全面清查,及时排除了10余处安全隐患。周围的群众都说:“通过此次诉讼,使我们的出行更安全了,我们也更安心了!”
    此后,李东生便给自己立下了铁律,但凡有疑问的,特别是涉及交通事故、人身损害、物权类的案件,不应坐堂问案,务必走进现场,了解成因、查明事实,确保案件审判精准、公正。慢慢地,李东生也成了辖区老百姓的“知心人”。
    在法庭工作期间,他总是首选调解方式办理案件,经常以拉家常的方式让群众欣然接受法律观点,案件调解率超过50%,实现了“定分止争、案结事了”的目标。辖区的群众都喜欢称李东生叫“东庭长”,之所以这样称谓他,因为他常怀一颗为民心,在办案中想百姓之想、急百姓之急、帮百姓所需,深得百姓的敬重。
    去年10月,全市法院全面推开案件繁简分流与矛盾纠纷多元化解工作,院党组优选李东生组建速裁庭。履新后,他结合法院实际,在庭内探索组建了6个审判团队,大力推广“多案连审”“多案同审”“一庭多审”等审理机制,大大缩短了办案周期,为全院的繁简分流机制改革趟出了一条新路。自速裁庭成立以来,该庭已审结案件2450件,平均用时仅53天,相比院里其他类型案件,案件审限缩短了近40天。



    同时,他还积极向党组建议,充分发挥交通巡回法庭、劳动争议巡回法庭、房产物业巡回法庭在纠纷诉前分流方面的积极作用,并主动请缨由速裁庭负责对接管理巡回法庭,对专业领域的矛盾纠纷,吸纳专业人员参与调解,确保精准对口快速调处,全力打造专业巡回法庭“亭湖模式”。今年以来,3个专业巡回法庭成功诉前调解案件1000余件,约占全院案件总数的20%左右,大大节省了有限的办案资源。
    “人是改革中最关键的一部分。一个有良心的法官,在哪里都是凭着良心做事情。一个有凝聚力的团队,到哪里都可以稳定传承、创新发展。”李东生坚信这一点,他说,虽然离开了法庭,但坚守法治的信仰、执法办案的热情、勇于改革的闯劲,永远不会减弱。









版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615