• 亭湖法院邀请检察长列席审委会
  • 作者: 发布日期:2018/11/8 阅读次数:[33]
  •         10月30日下午,亭湖法院党组书记、院长詹荣安主持召开审判委员会,亭湖检察院党组书记、检察长樊杉应邀列席,对一起刑事案件进行讨论。这也是《人民法院组织法》、《人民检察院组织法》修订后,亭湖检察院检察长首次列席同级法院审委会。

          在法院审委会委员对案件充分发表意见后,樊杉充分发表了对案件事实、证据采信、法律适用等方面的意见,并就检察长列席法院审委会谈了自己的看法。樊杉表示,检察长列席审委会是强化法检两院共同研商的重要载体,通过共同研商,努力实现在司法最为权威的环节的正确定性和公正处理,维护当事人合法权益,维护社会公平正义;是推进司法责任制改革的重要体现,通过面对面的交流,共同聚焦司法办案热点难点问题,共同捍卫司法公信力;是实现双赢共赢多赢的途径和桥梁,通过分工负责、相互配合、相互制约,共同维护宪法和法律的权威。

            詹荣安院长主持会议,对樊杉检察长列席法院审委会表示热烈欢迎,詹荣安指出,检察长列席同级法院审判委员会,是对法院司法责任制的有力助推,体现了法检两院共同实施法律的情怀与担当;是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职责,有利于加强法检两院沟通,统一执法办案尺度,进一步提升司法公信,既补强刑事公诉案件的办理,也倒逼审委会委员加强学习。最后, 詹荣安表示,今后将继续加强与检察院的沟通协作,进一步建立健全检察长列席审委会的常态化机制,全体审委会委员要进一步树立自觉接受检察监督的意识,促进法检两院实现良性互动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


    案件承办人何露露汇报该起刑事案件的具体案情

    检察长列席会议

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615