• 亭湖法院“四个突出”迅速贯彻落实全市法院工作会议精神
  • 作者: 发布日期:2018/9/26 阅读次数:[42]
  • 全市法院工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开后,亭湖法院迅速召开院务会,传达贯彻落实会议精神,并提出立足自身,突出案件质效、联动化解、司法改革和队伍建设四个重点,进一步提升司法能力,改进司法作风,努力将亭湖法院打造成“素质高、业务强、精品多、作风正”的全国特色法院。
    一是突出提升案件质效工作机制。狠抓清理超长期案件工作,重点清理临近5个月和11个月的案件,对无法定事由拖延办案的严格问责,力争法定正常审限内结案率达93%以上,无超12个月以上案件。建立以主审法官定案为主、重大疑难复杂案件提请民事条线法官会议和审委会讨论案件机制,确保民事案件发改率同比下降1%。修订完善《岗位目标责任制实施办法》,突出法官超案奖励的导向作用,在全院形成“多办案、快办案、办好案”的浓厚氛围。
    二是突出打造联动化解工作亮点。发挥现有的道路交通事故、房产物业、劳动争议、保险合同、城乡建设等专业巡回法庭和人民调解工作室六大联动化解平台作用,强化内部管理、统一裁判尺度以及规范案件调解程序等工作,实现调解率同比提高2%以上,减少诉讼案件。今年上半年筹建成立金融、物流两个专业巡回法庭,搭建八大联动化解工作平台,强化诉前指导,提高类案审理质量,打造亭湖法院专业化巡回审判品牌。

    三是突出规范执法办案工作重点。以加快推进审判业务楼建设为契机,围绕诉讼服务中心“七位一体”服务平台建设标准,做好诉讼服务中心硬件设施和软件服务建设工作,打造一流的诉讼服务窗口。加大执行指挥中心信息化建设力度,提高规范化管理水平,确保实际执结率达35%以上。健全案件繁简分流机制,强制推进小额诉讼程序适用,并纳入相关业务部门考核范畴,确保小额诉讼程序适用率100%。积极推进生效裁判文书互联网发布工作,力争上网数量进入全国基层法院前30名。

    四是突出提升基础建设工作水平。积极策应法官员额制改革工作,做好动员部署和政策解读等改革前期准备工作。在人民法庭全面推行主审法官办案制,简化案件审批环节,提高人民法庭审判质效。以“从简、节俭、大方、实用、安全”为目标,加快推进法院审判业务楼建设,力争今年11月底前交付使用。组织干警认真学习“两个条例”,严格落实 “一案双查”工作要求,严查违法违纪违规行为,落实“一岗双责”要求,刹歪风树新风,促使投诉率明显下降。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615