• 亭湖法院创新机制成立房产物业巡回法庭化解纠纷取得实效
  • 作者: 发布日期:2018/9/26 阅读次数:[199]
  • 近年来,随着经济社会的快速发展,房产物业方面的矛盾纠纷呈多发态势,一定程度上影响了社会稳定。亭湖区法院积极研究搭建新的矛盾纠纷调处平台,与盐城市住房保障和房产管理局联合创新成立了全省首家“房产物业巡回法庭”,开通重大矛盾纠纷调解诉讼“绿色通道”,在保障当事人合法权益、维护社会安定和谐等方面发挥了积极作用。2015年,房产物业巡回法庭共接受调解案件319件,其中已成功调解56件,开庭审理20起;接受电话咨询246起;接待群众来访140余人次,组织送法进小区现场巡回咨询活动6次,发放物业管理知识宣传手册和涉房政策材料近万份,现场接受群众咨询近800多人次。新华日报、江苏法制报、盐阜大众报等多家主流媒体对该院房产物业巡回法庭相关工作做法进行了专题报道。 
    一、完善工作机制,确保规范有序运行
    一是建立联动化解机制。建立案件诉前化解制度,涉及物业矛盾纠纷的案件由物业管理协会会同巡回法庭核实有关情况后,直接由巡回法庭登记受理,先行调解,调解不成的进入立案程序;对一家物业企业提出的诉讼多户的案件,由行业协会会同巡回法庭对物管企业的服务质量确认后决定受理事宜。建立联席会议制度,联席会议由市房管局分管领导、亭湖区法院分管领导等参加,定期对巡回法庭的阶段性重点工作进行专题会商,分析难点热点问题,研究决策重要事项,解决巡回法庭受理案件中遇到的突出矛盾纠纷、典型案例。
    二是设立纠纷处理“前置”程序。为谨防物管企业当“甩手掌柜”现象的滋生,该院向物管企业明确提出:物管不应只想着收费,服务管理必须到位,否则与业主之间产生的纠纷,巡回法庭不会“大包大揽”,物管部门自行调处。设立这种“前置”要求不仅能让物管企业自觉遵守物管规定,而且还能促使他们立足小区想干事,真心为业主办实事。同时巡回法庭还建立了来访、来电统一登记制度,对市民反映的问题认真登记,对办理情况及时跟踪,及时反馈,使来访、来电接待处理工作不断规范。
    三是建立案件速裁审理机制。物业巡回法庭受理小区业主、小区业主委员会、小区物管三者之间的诉讼案件,物业巡回法庭提供上门服务,或者由人民调解员上门协调,如能在调解环节解决的纠纷,双方都不会被收取任何费用;调解不成,一律适用小额速裁程序快审快结,为纠纷双方提供了一个便利、有效、低成本的司法救助通道。
    二是坚持调解优先,有效化解社会矛盾
    一是实行联合调解。根据案件的性质、特点,充分做好调解前的信息收集工作,不厌其烦地反复与物业服务企业和业主进行联系沟通协调,做好当事人的工作,消除抵触情绪。采取法院与市房管部门、区住建部门、街道社区、业主委员会、物业管理行业协会等多方共同调解,实现法院调解、行政调解与人民调解的融合并行。
    二是耐心细致调解。在案件调解过程中,站在当事人角度分析利害关系,耐心疏导,增进相互理解与支持,在公平、公正的基础上,兼顾双方合理诉求,促成多起调解协议达成。对于不便到巡回法庭调解的当事人,巡回法庭还酌情安排上门调解服务,到业主所居住的小区开展调解工作,及时化解矛盾纠纷,发挥便民作用。如,盐城市区东方花园小区部分业主多年拖欠物业费,物业服务企业反复上门催缴,业主均拒交。4月份,经巡回法庭调解,5户补缴了物业费。为此该小区物业企业负责人专门为巡回法庭送来了一面“为百姓着想、帮企业解难”的锦旗,对巡回法庭高效、便民的服务表示赞许,并对审判人员敬业、细致的调解表达了谢意。
    三是加大调解力度。在房管物业巡回法庭设立人民调解委员会调解室选聘法院系统业务水平高、工作责任心强的退休法官、人民调解员驻点办公,该院驻巡回法庭的专业法官定期对人民调解员进行法律业务培训,参与重大疑难物业纠纷的协调处理,对调解成功的,根据当事人的申请依法确认调解协议的司法效力;对调解不成的,及时立案,现场巡回开庭审理,为群众提供便捷、专业、低成本的司法服务。截至2016年3月中旬,共巡回开庭审理了18件房产物业纠纷案件,其中12件物业公司与业主的物业费纠纷案最终达成调解,3件物业公司与某建设工程公司的物业费纠纷案由于原告证据不足撤诉,其余案件待后宣判。
    三、突出职能延伸,扩大社会影响力
    一是深入基层社区普法。由驻物业巡回法庭法官、房管业务专业人员、法律专家组成巡回宣传小组,定期组织“送法进小区”现场巡回咨询,先后到盐城市区锦绣苑、钱江方洲、毓龙社区、五星小区、加州蓝湾、华府景城等地现场宣传、提供咨询,发放物业管理知识宣传手册1600余份,接受群众咨询近400人次。

    二是借助媒体广泛宣传。巡回法庭从成立之初就积极与媒体合作,注重宣传,先后在《盐城晚报》《东方生活报》等媒体上刊登物业费纠纷案例分析的专版,通过典型案例,解读政策法规,普及物业管理知识。先后在《盐城晚报》、《东方生活报》等媒体进行了多次宣传。与盐城广播交通台合作了两期访谈专题节目,宣传相关法律法规政策,接受市民咨询。在《盐城晚报》上刊登物业费纠纷案例分析,通过典型案例解读政策法规,普及物业管理知识,引导广大居民树立正确的物业服务消费理念。此外,巡回法庭还选择多起有代表性的物业服务合同纠纷典型案件,走进翰香花园等小区现场开庭,盐城电视台、新华日报、盐城晚报等媒体对此次开庭进行了跟踪报道,进一步扩大巡回法庭的社会影响力。

    三是发挥司法建议功能。针对部分物管企业存在管理混乱、乱收费等问题,并且在房管物业巡回法庭作出调解或判决后,仍不予整改到位的,房管物业巡回法庭及时向其主管部门和物管企业行业协会发送司法建议,限期整改并要求及时向法院回复,自房管物业巡回法庭成立以来,共发出司法建议3份,建议回复率达100%,进一步扩大巡回法庭的影响面和辐射力。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615