• 亭湖法院加强专业巡回法庭建设压降诉讼案件数量取得实效
  • 作者: 发布日期:2018/9/26 阅读次数:[62]
  • 近年来,盐城市亭湖区法院针对现有人案矛盾突出,尤其是立案登记制实施后,物业、劳动争议、道路交通事故等纠纷案件大幅增加的实际,积极挖掘内部办案潜力,有效调动外部动力,坚持党委领导、政府主导、部门参与、综治协调的方针,充分发挥房管、交巡、劳动保障等主管部门的作用,运用相关主管部门资源,搭建联动化解矛盾纠纷工作平台——房产物业、道路交通事故、劳动人事争议3个专业巡回法庭,形成了化解纠纷工作合力。2015年以来,我院3个专业巡回法庭直接参与诉前化解三类纠纷案件2300件,约占全院案件总数的20%左右,全院收案数同比下降3.15%,此外还指导主管部门采取不同方式消化处理可能成讼的大量此类纠纷,节省了有限的法官办案资源。我们的主要做法是:

    一是加强联络联动,建立矛盾纠纷化解长效机制。主动对接相关部门,由房管、交巡、劳动保障等部门负责从行业协会和退休法律人才中,聘请6名人民调解员参与到3个专业巡回法庭化解诉前社会矛盾。我院赋予3个专业巡回法庭立案、司法确认、调解、速裁等职能,专业巡回法庭按照“不缺位、不错位、不越位”的要求,通过举办讲座、邀请旁听庭审、参与诉讼调解等多种形式,加强对人民调解员的业务培训,提高人民调解员的法律素质和业务技能,并与行业主管部门定期举行联席会议共同研究道路交通事故、物业服务、劳动争议等纠纷产生的规律和特点,排查原因,分析对策,制定防控方案和调解方案。3个专业巡回法庭设立以来,开展普法宣传和法律讲座30多场次,接受群众法律咨询1000余人次,开展巡回审判120余场次。

    二是加强源头防范,建立矛盾纠纷联排联化机制。借助行政及行业主管部门力量,与劳动保障、交巡、房管等部门就类案建立联动预防和化解机制。针对劳动保障部门对劳动争议纠纷处理要求较高和需要法院支持的实际,20157月,我院常驻市劳动仲裁院办公,建立了联席会议制度,定期召开工作例会,交流裁审工作经验,统一劳动仲裁和法院裁判尺度,有效解决了仲裁程序虚置和“空转”问题,同时与市劳动仲裁院联合建立劳动人事争议调解平台,对劳动争议案件,先行网上邀请劳动专家调解,调解不了的,巡回法庭依法受理;对群体性劳动争议案件,借助工会、企业家协会、劳动保障部门“三方驻会”平台,邀请“三方”人员作为专家陪审员,共同介入处理。2015年,网上劳动专家调解成功案件达300件,巡回法庭审理的84件群体性劳动争议案件无一上诉,无一投诉,实现了劳动仲裁和司法裁判无缝对接。

    三是加强资源整合,建立矛盾纠纷信息共享机制。针对3个专业巡回法庭均设在房管、交巡、劳动保障等行政机关办公场所的特点,充分运用“互联网+”思维,加强网络信息化技术开发应用,实现了所有立案审理的案件和诉前调处的案件均进入巡回法庭办案系统和行业主管部门的诉前调解工作系统,并建立了资源共享、互联互通、高效便捷的纠纷解决服务平台,做到件件上网、案案能查,有效避免了虚假立案登记、案件进展难以查询以及久拖不决现象的发生,为当事人提供了规范、及时、快捷的纠纷解决服务。近年来,我院市交巡支队创造性地构建崭新的交通事故处理模式,由我院在交通事故处理大厅设立交通事故巡回法庭,当事人达成调解协议,可直接到巡回法庭申请司法确认,经过行政调解和人民调解无法达成协议的,也可直接到巡回法庭立案和申请财产保全,不用再到法院机关立案,同时,对道路交通事故案件的诉前鉴定程序和结论予以确认,避免重复鉴定,大大缩减了案件审理周期,切实减轻了当事人的诉讼负担。

    四是规范内部程序,建立矛盾纠纷化解速裁机制。亭湖处于主城区,辖区内小区林立,小区数量占全市小区总数的近30%,物业服务管理公司众多,但受管理方式落后等多种因素的影响,小区业主意见较大,物业服务纠纷呈多发态势,房管部门面临的社会压力极大。20154月份,我院与盐城市住房保障和房产管理局积极研究搭建房产物业纠纷调处平台,创新成立了全省首家“房产物业巡回法庭”。一方面,根据实际情况设立纠纷处理“前置”程序,对于拖欠物业费不满两年且物管服务不到位的,已诉至巡回法庭的案件,在不违背立案登记制的前提下,经当事人同意,委托人民调解员先行调解,达成协议的,及时予以司法确认;另一方面,针对物业服务纠纷案件绝大多数争议标的较小的实际,建立了物业服务纠纷案件速裁机制,对经人民调解员调解不成,一律适用小额速裁程序快审快结,为纠纷双方提供便利、有效、低成本的司法便民通道。《新华日报》、《江苏法制报》、《盐阜大众报》等多家主流媒体对我院房产物业巡回法庭相关工作做法进行了专题报道,外省、市多个行政机关先后来房管物业巡回法庭考察学习。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615