• 亭湖法院反映制造车辆事故骗保苗头应予重视
  • 作者: 发布日期:2018/9/26 阅读次数:[13]
  • 亭湖法院在审理保险合同案件中发现,利用车辆故意制造单方保险事故骗取高额保险金的现象有多发苗头。仅2016年,该院就已发现2起涉嫌保险诈骗的情形,目前均已移送公安机关处理。经分析发现,该类案件呈现以下特点:一是均为单方交通事故,事故发生现场较为偏僻,为没有监控的农村或城乡结合部的道路。二是保险车辆损坏严重,驾乘人员均未受伤。三是投保的车辆均为曾经发生过交通事故的陈旧的高级豪车,车辆投保金额也比较高。还有车辆同时在两家不同的保险公司投保车辆损失险。四是评估机构对车辆损失的评估普遍畸高,远远超过投保人当初购买车辆的价值。

    对策建议:一是严格事故现场核查。保险公司的事故现场勘察人员、保险理赔人员要认真勘验事故现场,发现有故意制造事故的嫌疑的,及时与处理交通事故的警察沟通,并拒绝向投保人赔付车辆损失。二是实行保险信息互通。目前各保险公司保险信息互不相通,导致少数别有用心的投保人在同一时间向不同的保险公司投保车辆损失险,在短期内制造几起交通事故,并分别向不同的保险公司申请理赔。实行保险信息互联互通,能有效避免此类情形。三是调整裁判思路。目前,法院通常根据评估机构作出的评估价格确定理赔款,而评估机构往往是以4S店的零售价对受损部件及维修费用进行评估确定价格,而不论受损车辆是否维修以及实际维修的费用。部分投保人选择到普通修理厂维修,从中获取4S店和普通修理厂之间的维修差价,更有甚者视之为商机,不惜铤而走险,故意制造交通事故,赚取保费差价。此外,也有少数评估机构的人员为谋取不正当利益,故意将车辆损失评估畸高,这在一定程度上助长了骗保行为。建议今后处理此类案件时,依据投保人为修复车辆实际花费的费用进行判决。四是加大惩治力度。在审理中发现投保人有故意制造保险事故骗保嫌疑的,不能就案办案,一判了之,应当及时将案件线索移送公安机关侦查,严厉打击此类犯罪行为,维护保险市场秩序。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615