• 亭湖法院迅速贯彻落实全市法院院长会议精神
  • 作者: 发布日期:2018/9/26 阅读次数:[12]
  • 815上午,亭湖法院迅速召开党组专题会议,认真传达学习全市法院院长会议精神,并研究落实下一步工作措施:

     

    一是扎实做好案件质效提升工作。狠抓清理超长期案件工作,重点清理临近5个月和11个月的案件,对无法定事由拖延办案的严格问责,力争法定正常审限内结案率达90%以上,无超12个月以上案件。强化院庭长实质性办案工作,建立以主审法官定案为主、重大疑难复杂案件提请条线法官会议讨论案件机制,确保案件发改率同比下降1%。健全案件繁简分流机制,加大小额诉讼程序适用力度,并纳入相关业务部门考核范畴,确保小额诉讼程序适用率100%。严格执行《办案责任制追究办法》,坚持放权与监督相结合,每月对各合议庭法官的审判质效、投诉情况进行考核问责。 

     

    二是加快推进审判业务楼建设。以“从简、节俭、大方、实用、安全”为目标,加快推进审判业务楼建设,争取年底前交付使用。同时,以加快推进审判业务楼建设为契机,围绕诉讼服务中心“七位一体”服务平台建设标准,做好诉讼服务中心硬件设施和软件服务建设工作,打造一流的诉讼服务窗口。

     

    三是认真做好信息化建设工作。将信息化建设与审判业务楼内装工程同步设计、同步施工、同步验收,做好数字审委会系统、办公自动化系统等建设和应用工作,确保搬入新楼办公时,信息化保障办公办案的水平得到有力提升。认真抓好上级法院通报信息化存在问题的整改工作,提高干警信息化应用意识,加大督查和考核力度,同时不因目前基建投入较大而减少对现有办公场所信息化建设经费的投入,保障正常办公办案需要。

     

    四是认真配合做好司法巡查工作。严格按照司法巡查的要求,认真开展自查自究,对于自查和巡查组反馈的问题,将及时召开法院党组专题民主生活会,逐一对照剖析认领,制定切实可行的整改方案,明确整改措施、整改责任人、整改期限和整改目标。同时,注重总结教训,建章立制,力求源头治理、治根治本,确保司法巡查工作取得实效。

     

       五是切实加强队伍素质建设。加强领导班子建设,院领导与党组签订《加强自身建设公开承诺》,自觉接受干警监督。针对少数工作人员在业外活动中存在不良行为的实际,制定《严格约束法院工作人员业外活动硬性规定》。针对个别法警违纪违规的实际,从7月份开始,已部署开展为期三个月的司法警察“正风肃纪、规范行为”专项整顿活动,全面提升法警队伍形象。针对执行队伍整体素质不高的实际,举全院之力强化执行工作,对执行现有体制进行变革,加强人员配备,下决心规范执行行为,同时对不适宜从事执行工作的人员及时调整,8月份将开展执行工作专项整顿活动。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615