• 审管通报第6期 2014年度发改案件较差裁判文书情况通报
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[284]
  • 近日,审管办从《法院信息管理系统》中调取了我院2014年度被二审改判、发回重审案件的裁判文书进行集中检查,其中有9份裁判文书质量较差,产生了负面影响,现予以通报如下(注:除(2013)亭少商初字第0003号对书面版裁判文书一并进行了检查外,其他八篇裁判文书仅从系统中调阅,未检查书面版)。
     
    一、质量较差的裁判文书
     
    (一)(2013)亭民初字第3777号原告盐城市颖川文化传播有限公司与被告王成军、中国平安财产保险股份有限公司盐城中心支公司机动车交通事故责任纠纷一案民事判决书
     
    承办人:陆娟
     
    书记员:顾骥
     
    存在问题:
     
    文书第1页倒数第4行至倒数第2行,案件由来和审理经过部分有关当事人出庭情况的内容:“被告王成军、被告平安财险盐城公司的委托代理人张凯到庭参加诉讼。被告王成军经传票传唤无正当理由未到庭参加诉讼,本院依法对其缺席审理。”两句话存在矛盾。
     
    经查,本案于2013年8月23日受理后,于2013年9月24日、11月11日公开开庭进行了审理,被告王成军参加了9月24日的庭审,未参加11月11日的庭审。
     
    (二)(2013)亭伍民初字第0101号原告(反诉被告)袁野与被告(反诉原告)盐城宝龙置业发展有限公司房屋租赁合同纠纷一案民事判决书
     
    合议庭成员:孙明、陈永胜、张福桂(人民陪审员)
     
    承办人:陈永胜
     
    书记员:瞿艳
     
    存在问题:
     
    1、文书第1页第13行至第14行,案件由来和审理经过部分关于案件受理和开庭时间的表述:“本院于2013年5月22日受理后,依法适用简易程序由代理审判员陈永胜独任审判,于2013年5月15日、6月17日公开开庭进行了审理”。立案时间在后,开庭时间在前,表述显属不当。
     
    2、文书第3页第9行,“确认原被告于2011年4月15日签订的《宝龙城市广场商铺租赁合同》于2013年4月15日解除”,该商铺租赁合同应为2011年4月25日签订,日期表述错误。
     
    3、文书第4页倒数第8行,“在双当租赁期限内”应为“在双方租赁期限内”。
     
    (三)(2014)亭东民初字第0140号原告余干与被告陈建军、陈建国、陈建龙、陈建功农村土地承包经营权纠纷一案民事判决书
     
    承办人:周清郁
     
    书记员:杨春
     
    存在问题:
     
    1、判决书第1页,判决书标题字体错误,正确字体应为宋体,该判决书用的是仿宋体。
     
    2、判决书第4页,本院认为部分,判决书的说理内容与判决主文相矛盾。
     
    (四)(2012)亭商初字第0810号原告(反诉被告)盐城经济技术开发区步凤镇人民政府与被告陈广存(反诉原告)、被告(反诉原告)盐城市亭湖区步凤盛达砖瓦厂企业租赁经营合同纠纷一案民事判决书
     
    合议庭成员:杨淑芬、蔡永平、朱艳华(人民陪审员)
     
    承办人:蔡永平
     
    书记员:吴丽文
     
    存在问题:
     
    1、本案中共有两名反诉原告,判决书中仅对本案被告、反诉原告陈广存的反诉请求予以处理,但判决书中未反映出对本案被告、反诉原告盐城市亭湖区步凤盛达砖瓦厂反诉请求作出的处理,明显违反法定程序。
     
    2、判决书第11页第8行至第9行,案件受理费部分:“反诉费45800,鉴定费25000元,合计70800元,由反诉原告负担41525元元”,存在漏字、多字错误,应为“反诉费45800元,鉴定费25000元,合计70800元,由反诉原告负担41525元”。
     
    (五)(2013)亭民初字第4069号原告王春燕与被告陈桂松、刘亚梅、孙文秀、刘亚东、刘志阳民间借贷纠纷一案民事判决书
     
    承办人:邵海峰
     
    书记员:郭红雷
     
    存在问题:1、判决书第1页第5行,当事人信息部分,原告王春燕的家庭住址表述为“住盐城市青亭湖区年路八菱华庄41A。”,应为“住盐城市亭湖区青年路八菱华庄41A”。
     
    2、判决书第2页第12行,法院审理查明部分:“如有争议由盐城市亭湖区人民法院关系”,应为“如有争议由盐城市亭湖区人民法院管辖”。
     
    3、判决书第2页第23行,适用法律部分:“依照《中华人民共和国合同法》第二零五条”,应表述为“依照《中华人民共和国合同法》第二百零五条”。
     
    (六)(2013)亭民初字第0363号原告袁正华与被告乐钦所有权确认纠纷一案民事判决书
     
    合议庭成员:蔡福庆、刘江(人民陪审员)、程晓明(人民陪审员)
     
    承办人:蔡福庆
     
    书记员:周斌
     
    存在问题:
     
    1、判决书第1页第14行,案件由来和审理经过部分:“本院于2013年1月8日受理后,依法组成合议庭,于同2013年1月28日公开开庭进行了审理”, 遗漏“年”字,同时,如此处要表述为“同年”,则不应再写“2013”,如要直接表述“2013年1月28日”,则不应再加上“同”字。
     
    2、判决书第3页第14行至第15行,本院认为部分:“被告自愿补偿被告5万元,本院依法准许”,应为“原告自愿补偿被告5万元,本院依法准许”。
     
    二、质量存在严重问题的裁判文书
     
    (一)(2013)亭少商初字第0003号原告陆力与太平人寿保险有限公司盐城中心支公司人身保险纠纷一案民事判决书
     
    合议庭成员:胡中全、蔡锦、戴学林(人民陪审员)
     
    承办人:蔡锦
     
    书记员:郑春水
     
    存在问题:
     
    1、判决书第1页第8行,当事人信息部分:“法定代理人陆亚胜(系陆力之父),男,1965年10月1日生,居民身份证号码320924196510015790”,与判决书第4页倒数第5行、第5页倒数第3行,法院审理查明部分:“投保人陆亚胜,男,1965年10月1日生,个体户,居民身份证号码320924196510011570”不一致。
     
    2、判决书第1页第14行,案件由来与审理经过部分:“被告太平人寿保险有限公司盐城中心支公司(以下简称太平人寿盐城公司)”,将被告简称为“太平人寿盐城公司”,但判决书第5页第14行出现“被告太平人寿客服中心”、判决书第9页第3行出现“被告太平人寿公司”、第9页倒数第5行出现“被告太平人寿”等表述,对被告的简称出现多个版本,显属不当。
     
    3、判决书第7页第3行,法院审理查明部分:“向保险人平安人寿盐城公司申请重疾保险金”,应为“向保险人太平人寿盐城公司申请重疾保险金”,当事人名称错误。
     
    4、判决书第10页第14行,本院认为部分:“及在场证人陈曰勤的证言相背”,应为“及在场证人陈曰勤的证言相悖”,属于错字。
     
    5、判决书第10页倒数第1行,本院认为部分:“CT摄片等证据证实2010年7月10日中午,,”多标点符号“,”。
     
    6、判决书第11页倒数第8行至倒数第6行,诉讼费情况:“案件受理费3900元,由原告王秀梅、黄慧、黄越负担1300元,被告中国平安人寿保险股份有限公司盐城中心支公司负担2600元。”应为“案件受理费3900元,由原告陆力负担1300元,被告太平人寿保险有限公司盐城中心支公司负担2600元。”原、被告名称全部错误。
     
    7、判决书第10页倒数第1行至第11页第6行,在《法院信息管理系统》中的内容与书面版判决书内容存在出入。《法院信息管理系统》中在该部分的表述:落款为2013年6月8日的北闸社区卫生服务站的“诊断证明书”是事后补的,并无门诊病历、用药清单、检查资料等证据证实。“诊断证明书”明确载明“此单仅作治疗证明之用、并需医师签名、加盖公章方始生效”,但原告提交的北闸社区卫生服务站的“诊断证明书”上仅有公章,并无医师签名。因此,原告未能就其诉称的“被保险人陆力2010年7月10日中午在玩耍过程中,发生意外头部跌伤”事实承担举证责任,应承担相应法律后果。书面版判决书在该部分的表述:落款为2013年6月8日的北闸社区卫生服务站的“诊断证明书”是事后补的,并无门诊病历、用药清单、CT摄片等证据证实2010年7月10日中午,被保险人陆力在玩耍过程中,不慎头部摔伤,并最终引发其癫痫。
     
    (二)(2013)亭民初字第3307号原告盐城市金兰纺织原料有限公司与被告安明霞劳动争议纠纷一案民事判决书
     
    合议庭成员:马立国、朱庆蓉、董琴(人民陪审员)
     
    承办人:朱庆蓉
     
    书记员:朱静
     
    存在问题:
     
    1、判决书第1页第5行,当事人信息部分:“原告盐城市金兰纺织原料有限公司,住所地盐城市区华邦国际西厦A区13A06室。巧板”,多了“巧板”二字。
     
    2、判决书第1页第16行,原告诉称部分:“盐城市劳动人事争议仲裁员程序违法”,应为“盐城市劳动人事争议仲裁委程序违法”。
     
    3、判决书第2页第11行至第12行,审理查明部分:“2012年5月,原告离开金兰纺织公司。原告离开公司后向盐城市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁”,应为“2012年5月,被告离开金兰纺织公司。被告离开公司后向盐城市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁”。
     
    4、判决书第4页第10行至第16行,本院认为部分:“劳动合同虽有原告的签名,但内容明显不规范,既未注明劳动合同起止时间,也未对工资进行约定。而社会保障费申报核定表是在被告向盐城市劳动保障监察大队投诉要求缴纳社会保险后,原告以盐城市金正染织有限公司的劳动合同为依据向社保机构申报为原告缴纳社会保险费的。因此该份证据不能作为认定盐城金正染织有限公司与原告存在劳动关系的依据。被告提交的原告单位工资发放表、工作服以及在被告工作视频能够充分证明原告与被告存在劳动关系”。此处原、被告表述混乱,应为“劳动合同虽有被告的签名,但内容明显不规范,既未注明劳动合同起止时间,也未对工资进行约定。而社会保障费申报核定表是在被告向盐城市劳动保障监察大队投诉要求缴纳社会保险后,原告以盐城市金正染织有限公司的劳动合同为依据向社保机构申报为被告缴纳社会保险费的。因此该份证据不能作为认定盐城金正染织有限公司与被告存在劳动关系的依据。被告提交的原告单位工资发放表、工作服以及在原告工作视频能够充分证明原告与被告存在劳动关系”。
     
    (三)(2013)亭民初字第1518号原告王志群与被告王志东、盐城辛亥服饰有限公司民间借贷纠纷一案民事判决书
     
    合议庭成员:陈亚、刘江(人民陪审员)、程晓明(人民陪审员)
     
    承办人:陈亚
     
    书记员:宋相慧
     
    存在问题:
     
    判决书第1页第17行,案件由来和审理经过部分:“本院于2013年3月25日受理后,依法适用普通程序,并组成合议庭,于同年6月21日和12月19日公开开庭进行了审理”,显示第二次开庭时间为2013年12月19日,而判决书第3页倒数第2行,判决日期显示“二○一三年十月十七日”,判决日期早于案件开庭日期,明显错误。
     
    三、工作建议
     
    希望全院各业务部门、各审书人员在裁判文书的撰写、核稿、签发、校对、打印的各个过程都要坚持严谨认真的态度,牢固树立质量意识,在文书印发前对裁判文书的内容、文字、格式等各个方面进行严格检查,切实提高我院的裁判文书制作水平。
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615