• 审管通报第4期 关于对2014年已结案件抽查质评情况的通报
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[41]
  • 为了切实提高办案质量和效率,提高审、执人员和书记人员的业务技能,规范司法行为,根据本院建立的相关制度的规定,审管办对2014年度已结案件进行了随机抽查和各部门送卷抽查。现将抽查的基本情况以及抽查中发现的问题通报如下:
     
    一、基本情况
     
    (一)评查依据的相关工作规范为:本院 [2014]29号亭湖区人民法院案件评查工作规定(试行);
     
    (二)评查范围:2014年全年审、执结的各类案件按照相关文件规定的要求进行抽查,占全院案件的3%;
     
    (三)评查内容:立案、审理、法律文书制作、案件执行、诉讼费用、执行费用、罚金的收取、卷宗装订等各个阶段的工作是否规范。

    二、评查情况
     
    (一)值得肯定之处
     
    通过对全院2014年度办结的13477件各类案件分阶段进行随机抽查和各部门送卷抽查(除部分案件上诉和未归档以外),共抽查400件案件的卷宗,包括刑事、民事、商事、执行各100件,涉及除行政庭以外的各业务庭局。总体反映出各审执部门的绝大部分审执人员能够按照规范要求做好各方面的工作,特别是对案件审理过程中的程序方面的制度执行较好。通过抽查,反映出绝大部分审、执人员和书记员有较强的工作责任心,尽心尽责,规范有序地做好自己职责范围内的工作,在人少案多的情况下,自行调整好工作状态,甚至主动加班加点,克服困难,迎难而上,将自己工作职责范围内的事做细、做实。就总体情况而言,经抽查,刑庭、新河法庭、伍佑法庭所办结案件的卷宗装订排序规范,送达、报结程序规范。
     
    (二)存在的问题
     
    1、共性问题(以下分别列举)
     
    (1)部分案件诉讼证据材料未注明是哪一方当事人提供的,该问题反映在民、商事案件之中,涉及的部门有民一、民二、民三、四个人民法庭;
     
    (2)卷宗归档不及时,绝大多数的书记员在相关制度规定的时间临近届满时方能归档,甚至有一小部分超期归档,该问题涉及所有审判、执行部门;
     
    (3)刑事案件的律师作为辩护人的,有部分案件的律师未提供执业证书,民事案件的律师出庭,未提供出庭通知书或律师事务所的信函件,该问题反映在除执行局以外的所有审判业务部门;
     
    (4)部分刑事和民事判决书以及执行裁定书的裁判理由缺乏充分地说理,有的语气、用词排序前后颠倒,该问题反映在全院所有审、执业务部门;
     
    (5)有部分审、书人员对工作不尽责,大错没有,小错不断,以前曾通报过的问题未改进,又重蹈覆辙;
     
    (6)绝大多数以撤诉方式结案的案件未向被告方送达准予撤诉民事裁定书;
     
    (7)部分以判决方式结案的案件,宣判笔录承办人未签字;
     
    (8)部分案件的承办人和合议庭成员开庭结束后未在庭审笔录上签字。
     
    2、个性问题(以下分别列举)
     
    (1)对检察机关提起公诉有可能判处十年以上至无期徒刑的刑事案件,未依规定向中院请示是否由本院作为一审为宜而提请级别管辖,程序上不当,如:(2014)亭刑二初字第00177号盐城市亭湖区人民检察院起诉指控被告人茆艳华、陈家标涉嫌票据诈骗罪、被告人汪辉犯变造金融票证罪的案件。该案票据诈骗事实仅既遂数额就达796万元多,未遂达930万元,按照相关规定,10万元以上就认定为“特别巨大”。
     
    (2)有的案件的判决未查证属实即下判,工作作风不实,如:(2014)亭刑初字第0171号检察机关起诉指控的故意伤害案件,判决书中另查明部分的事实认定,虽有相关赔偿协议和谅解书在卷,但承办法官未与被害人进行核实(卷内没有同被害人谈话的笔录),因此,该案的事实属于查而不明。
     
    (3)有的案件卷宗未及时移送至二审法院审理。如:(2014)亭刑初字第0358号案件,该案被告人不服一审刑事判决,提出上诉,承办人在判后答疑后,被告人仍坚持上诉的,应尽快将卷宗移送至二审法院审理。
     
    (4)个别案件审、书人员缺乏档案管理常识,对移送的案件,其证据材料未复印留存,同时,作为普通程序的案件卷内无合议庭讨论案件的笔录,如:(2013)亭民初4257号案件。
     
    (5)在程序方面,个别案件合议庭组成人员不规范,即由一名审判人员与两名人民陪审员组成的合议庭合议庭,违反了亭法[2014]30号文即:《盐城市亭湖区人民法院关于改革和完善审判权运行的实施意见(试行)》第十条的规定,“合议庭由三名法官或两名法官与一名人民陪审员组成”,如:(2013)亭商初字第0891号案件。
     
    (6)个别案件调解结案无民事调解书,也反映不出调解过程,使得结案方式不明确,如:(2014)亭民初字第1922号案件。
     
    (7)有的以撤诉方式结案的案件,未向任何一方当事人送达准予撤诉的民事裁定书,如:(2014)亭民初字第1002号案件。
     
    (8)有的案件为了宣判而宣判,即宣判时没有当事人参加,如:(2014)亭民初字第0305号案件。
     
    (9)有的审、书人员工作中粗心大意,在对外发文时用词错误,如:(2014)亭东民初第0143号案件,在向公安车辆管理部门发出协助执行通知书时,将查封的裁定误称为“判决”。
     
    (10)个别案件判决书首部的字体大小不规范,应是“二宋一宋三仿宋”,如:(2014)亭东民初字第0123号民事判决书。
     
    (11)极少部分案件收费违反规定,原收取的费用,在当事人确定增加诉讼请求或因鉴定后增加诉讼请求的,其诉讼费未根据实际标的进行补充收取,如:(2013)亭民初字第4886号案件,原当事人诉讼请求在未固定之前暂收1430元,而在确定诉讼标的为205000元后,应收诉讼费为4375元,该案调解结案,应为2187.50元,减去1430元,应补收757.50元而未收取。又如 (2013)亭民初字第5119号案件,原当事人诉讼请求在未固定前暂收500元,而在确定诉讼标的后应收1080元,该案简易程序结案,应收540元,减去500元,应补收40元而未收取。
     
    (12)刑事案件罚金判前未收取,如:(2013)亭刑二初字第0143号案件以非法吸收公众存款罪,判处被告人韩秀有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币15万元,而这15万元的罚金未在卷内反映已收取。
     
    (13)部分执行案件结案,未交或少交执行费用,如:(2014)亭执字第0406号、(2013)亭执字第1398号、(2013)亭执字第1834号、(2013)亭执字第1835号、(2013)亭执字第1718号、(2014)亭执字第0992号、(2013)亭执字第1296号、(2014)亭执字第1002号、(2014)亭执字第0410号、(2013)亭执字第1671号、(2014)亭复执字第0041号、(2013)亭执字第1232号、(2013)亭执字第1105号、(2014)亭执字第0768号、(2014)亭执字第0172号、(2014)亭执字第0163号。
     
    (14)个别执行案件执行日志为空白,未填写相关内容,如:(2014)亭执字第1165号案件。
     
    (15)有的书记人员记录不全,不能客观反映庭审的全过程;个别案件笔录更改未在更改的部位签名;有的案件法律文书的字体、字号、数字、符号、计量单位的使用不符合省高院《关于制作裁判文书有关技术的规定》;有的页码编写错误;有的案件卷宗封面填写不全;有的案件书记人员院印加盖位置不规范;个别案件卷宗未按规定立正付卷,卷宗材料混装;诉讼参加人姓名(名称)基本情况表述不规范;有的案件卷宗装订顺序错误;有的案件法律文书的尾部与正文之间的间距不规范等等。
     
    以上存在的问题,特别是列举出来的个性方面的问题,反映了我们的有些部门负责人管理不严以及一些同志身上客观存在着工作不负责任,要求不高,工作作风不实等等方面的问题,应当立即予以纠正和改进。
     
    三、下一步工作要求
     
    (一)希望各审、执业务部门以本次评查为契机,特别是对评查出的问题和不足之处应引起高度重视。针对上列抽查出的问题和不足,相关审、书人员应自觉地进行自律和主动“对号入座”,尤其对列举的共性和个性问题要自行认领,并迅速予以纠正和改进,而且在以后的工作中要坚决杜绝类似问题的再度发生。要切实加强业务学习,增强工作的责任心,特别是要强化程序意识,公正意识,规范立案、审理、法律文书制作、案件执行、诉讼费用、罚金的收取、卷宗装订等各个环节的运行。
     
    (二)要结合当前正在开展的司法改革和巩固党的群众路线教育实践活动成果的要求,提高履职尽责的自觉性,自觉树立“权为民所赋,亦当为民所用,权力就是责任,履职就是讲奉献”的责任意识、担当意识,做到对工作中存在的问题和不足不放过,尽快改,切实改进工作作风,端正工作态度,将自己职责范围内的工作做实、做细、做好。要通过教育实践活动的开展,特别要解决在我们一部分同志身上存在的惰、懒、散等方面的问题,与其相应地要加大考核、问责力度,敢于动真,敢于亮丑,一级抓一级,一级做给一级看,通过一系列的举措扎实推进我院的整体工作的前行,以实际行动和优良的工作业绩来展示我院司法规范化成果。
     
        (三)为适应日益趋增的案件量和实际的工作需要,各庭、局负责人、审判人员在审判实务中,应加强对书记员工作的业务指导,切实加强工作的责任心,提高书记员工作的业务技能。对所在部门一部分书记人员因业务上的生疏而出现的问题,部门负责人和审判人员要言传身教,身体力行,搞好传帮带。通过实际的工作和努力,使他们明程序,懂规范,精业务,这样通过一段时期的学和帮,不但工作做得好,而且做得精,根据工作量的大小科学安排好每一时段的工作,逐一细化,做到忙而不乱,忙而有序,大力压降因工作忙乱和不负责任而出现的“低级错误”。各庭、局负责人、审判人员应熟悉相关制度的规定,掌握工作要求,下大决心整改审判、执行工作中存在的问题和不足,坚决克服因案件总量的增加而出现的不认真、不专心等“浮躁”现象,严格管理,严格要求,坚决杜绝上列问题的再度发生。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615