• 审管通报第3期 2015年1-3月份审判执行工作运行态势分析报告
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[44]
  • 2015年1-3月份,我院牢固树立执法办案第一要务工作理念,全面加强对审判执行工作的组织领导和部署推进,各项工作基本达到工作要求。为总结经验,发扬成绩,查找不足,取长补短,现将1-3月份审判执行工作运行态势分析通报如下:
     
    一、审判质效指标完成情况
     
    (一)收结案情况
     
    2015年1-3月份,我院共受理各类案件6549件(含旧存3003件、新收3546件),受理案件数同比增长4.90%。共审执结各类案件2341件,同比下降5.18%。全院1-3月份结案率为35.75%,结收案比为66.02%。截至2015年3月20日,我院未结案件为4208件,同比上升11.50%。
     
    (二)主要质效指标情况
     
    1、法定正常审限内结案率为88.90%,同比下降5.05个百分点。具体到各业务部门:立案二庭100%、立案一庭99.47%、民二庭95.02%、行政庭94.29%、新兴法庭94.21%、伍佑法庭94.21%、执行局93.65%、刑庭87.85%、盐东法庭87.30%、民一庭83.71%、未成年庭82.61%、新河法庭81.52%、民三庭77.88%、审监庭38.89%。
     
    2、12个月以上未结案件3件(审监庭2件,承办人倪明;执行局1件,承办人江海),去年同期为6件,同比减少3件,12个月以上未结案率为0.04%,与去年同期持平。
     
    3、一审判决案件改判发回重审率为2.05%,同比上升0.89个百分点。其中改判13件、发回重审6件,总发改数为19件(去年同期改判5件、发回6件,总发改数为11件),具体到各业务部门:民一庭改判5件(承办人蔡克、单丽华、郝燕、曹炜萍、蔡福庆)、发回2件(承办人吕建生、顾飞),新河法庭改判2件(承办人马静、周洪庆),立案一庭改判1件(承办人顾祥)、发回1件(承办人袁满斌),审监庭改判1件(承办人倪明),盐东法庭改判1件(承办人李东生),新兴法庭改判1件(承办人孙伟),伍佑法庭改判1件(承办人孙明),未成年庭发回1件(承办人蔡锦),刑庭改判1件(承办人韦国),行政庭发回1件(承办人何露露),民二庭发回1件(承办人何海军)。
     
    4、生效案件改判发回重审率为1.01%,同比上升0.94个百分点。其中改判3件、发回重审13件,总发改数为16件(去年同期改判1件、发回0件,总发改数为1件),具体到各业务部门:民一庭发回10件(承办人俞建中3件、陈亚3件、袁满斌2件、陈律心1件、曹炜萍1件)、改判1件(承办人陈亚),新河法庭发回3件(承办人周洪庆2件、蒋维忠1件),审监庭改判2件(承办人张超武2件)。
     
    5、一审服判息诉率为79.84%,同比下降8.19个百分点。
     
    6、调解率为29.88%,同比下降2.75个百分点。
     
    7、实际执行率为22.84%,同比下降21.14个百分点。
     
    8、再审审查率为0,去年同期为0。
     
    9、案件平均审理天数为107.62天,同比增加13.55天。具体到各业务部门:立案一庭15.55天、刑庭37.66天、行政庭59.63天、未成年庭83.57天、新河法庭88.87天、伍佑法庭88.97天、审监庭91.56天、盐东法庭103.36天、民二庭112.53天、民三庭122.37天、新兴法庭128.13天、民一庭136.29天、执行局153.15天、立案二庭170天。
     
    10、“四项”案件未结案率:全院共有未结“四项”案件422件(去年同期为558件),同比减少136件;“四项”案件未结率为10.08%,同比下降4.77个百分点。
     
    11、院人均结案数为16.59件/人,同比减少0.67件/人。
     
    12、院一线法官人均结案数为29.95件/人,同比减少2.66件/人。
     
    13、裁判文书上网公布情况:2015年1-3月份全院裁判文书上网公布3193篇,其中执行局650篇、民一庭364篇、民二庭313篇、民三庭304篇、新兴法庭294篇、盐东法庭261篇、新河法庭259篇、行政庭244篇、刑庭174篇、立案一庭148篇、伍佑法庭143篇、未成年庭30篇、审监庭5篇、立案二庭4篇。
     
    14、院庭长办结案件数为191件,分别为:徐峰10件、蔡云刚4件、何中斌75件、沈吉太20件、蔡旭东19件、徐江12件、胡月华11件、陈黎笋11件、杨永高10件、汪洋10件、陈进峰9件。院庭长担任审判长已审结案件328件,分别为:龚春光1件、李惊涛1件、王浪2件、周晓文2件、徐峰10件、蔡云刚5件、何中斌92件、汪洋51件、丁亚琴22件、陈进峰20件、沈吉太20件、蔡旭东19件、杨永高19件、蔡丽宁13件、胡月华11件、陈黎笋11件、陈爱莲2件、蔡金泽1件。
     
     
     
    15、撤诉率为16.55%,同比下降2.71个百分点。
     
    16、庭审网上直播情况:1-3月份全院共有17件案件庭审网上直播,分别为:刑庭10件、行政庭4件、民一庭2件、民二庭1件,其他业务部门尚未有案件庭审网上直播。
     
    二、审判质效指标排名情况
     
    (一)全市法院考核排名
     
    全市排名在前三名的指标:
     
    1、再审审查率为0,全市排名并列第一,其他再审审查率为0的基层法院有:盐都、响水、滨海、大丰。
     
    2、超审限未结案率为0,全市排名并列第一,其他超审限未结案率为0的基层法院有:滨海、大丰、响水。
     
    3、18个月以上未结案率为0,全市排名并列第一,前三名为:滨海0、亭湖0、阜宁0.05%。
     
    4、生效案件被提起再审率为0,全市排名并列第一,其他生效案件被提起再审率为0的基层法院有:建湖、大丰、响水、射阳、滨海、盐都。
     
    5、结收案比为66.02%,全市排名第二,前三名为:东台66.77%、亭湖66.02%、阜宁65.01%。
     
    6、12个月以上未结案率为0.04%,全市排名第二,前三名为:滨海0、亭湖0.04%、东台0.05%。
     
    7、执行标的到位率为90.13%,全市排名第三,前三名为:响水99.52%、阜宁97.34%、亭湖90.13%。
     
    全市排名在四至六名的指标:
     
    1、一线法官人均结案数为29.95(由29.948四舍五入)件/人,全市排名第四,前三名为:响水33.12件/人、阜宁30.28件/人、射阳29.95(由29.952四舍五入)件/人。
     
    2、撤诉率为16.76%,全市排名第五,前三名为:建湖21.27%、阜宁19.42%、大丰18.76%。
     
    3、法定正常审限内结案率为88.90%,全市排名第六,前三名为:阜宁95.84%、滨海95.31%、响水95.24%。
     
    4、“四项”案件未结案率:全院共有未结“四项”案件422件,“四项”案件未结率为10.08%,全市排名第六,前三名为:建湖0.91%、响水3.87%、阜宁6.14%。
     
    全市排名在七至九名的指标:
     
    1、一审服判息诉率为79.84%,全市排名第七,前三名为:响水93.18%、滨海89.84%、阜宁88.22%。
     
    2、一审判决案件改判发回重审率为2.05%,全市排名第七,前三名为:东台0.34%、阜宁0.70%、射阳1.38%。
     
    3、执结率为28.71%,全市排名第七,前三名为:东台37.68%、射阳35.49%、盐都30.66%。
     
    4、实际执行率为23.36%,全市排名第八,前三名为:大丰61.21%、滨海43.54%、东台40.43%。
     
    5、调解率为29.88%,全市排名第八,前三名为:滨海62.63%、建湖48.85%、东台44.33%。
     
    6、案件平均审理天数为107.62天,全市排名末位,前三名为:滨海58.83天、大丰70.45天、东台79.90天。
     
    7、生效案件改判发回重审率为1.01%,全市排名末位,前三名为:东台0、阜宁0、射阳0。
     
    三、审判质效情况分析
     
    (一)新收案件数、结案数均小幅下降。
     
    2015年1-3月份,我院共受理各类案件6549件,其中旧存3003件、新收3546件,去年同期我院共受理各类案件6243件,其中旧存2414件,新收3829件,全院受理案件数同比增加4.90%,但剔除旧存案件数后,今年新收案件数较去年同期减少了283件。1-3月份全院共结案2341件,其中1月份结案690件,2月份结案734件,3月份结案917件,一季度结案总数较去年同期减少了128件。1-3月份全院结收案比为66.02%,未达到市中院提出的“一季度结收案比确保70%,力争75%”目标要求。截至2015年3月20日,我院未结案件为4208件,同比上升11.50%。未结案件存量大,结案工作节奏缓慢,审判工作压力持续增加。
     
    (二)审判工作效率未有明显提升。
     
    1-3月份我院共结案2341件,虽然结案数逐月增加,但总体来看,我院审判工作效率较去年同期未有明显提升。法定正常审限内结案率、案件平均审理天数、院人均结案数、院一线法官人均结案数等反映审判工作效率的质效指标较去年同期都有不同程度的下降。从我院审判质效指标在全市基层法院的排名情况可以看出,法定正常审限内结案率、案件平均审理天数、“四项”案件未结案率等在全市基层法院中排名均比较靠后,特别是案件平均审理天数指标,我院在全市基层法院中排名末位,较排名第一的滨海法院多出近一倍审限,大量案件久拖不决,引发当事人多起信访投诉。
     
    (三)审判工作质量仍有待加强。
     
    1-3月份我院一审结案数1622件,其中调解结案数349件、撤诉269件、判决结案数926件,一审判决案件中上诉327件,被二审改判15件、发回重审6件。1-3月份,我院生效案件总数为1584件,再审案件被改判3件、发回重审13件。全院一审服判息诉率为79.84%,一审判决案件改判发回重审率为2.27%,调解率29.88%,撤诉率16.55%,生效案件改判发回重审率1.01%。一审判决案件改判发回重审率、生效案件改判发回重审率等指标较去年同期上升幅度较大,而一审服判息诉率、调解率、撤诉率等指标则有所下降,在全市基层法院质效指标排名中基本处于后三位。特别是一审判决案件改判发回重审率和生效案件改判发回重审率两项指标,我院一审判决案件改判发回重审数共计21件,占全市基层法院一审判决案件发改总数的25%,生效案件改判发回重审数更是高达16件,占全市基层法院生效案件发改总数的76.19%,审理案件质量亟待进一步提高。
     
    四、审判执行工作建议
     
    (一)加强审判管理工作。要继续强化庭(局)长微观管理职责的落实。一是要抓好未结案件中疑难复杂案件的排查清理工作,每月确定未结案件的清理目标;二是抓好案件开庭后的结案督促工作,严防案件出现无故搁置状态;三是定期分析本部门、本部门法官的质效数据,找出工作中的薄弱环节,并及时进行改进;四是进一步加强庭(局)长办案工作,将一部分重大疑难复杂案件从普通法官手中分离出来,通过办疑难案、观摩庭审、审核裁判文书等形式带领提高全庭的业务水平,注意发现和纠正案件程序、实体方面存在的问题,提升案件质量。要进一步发挥审管办的工作职能。在审判管理体系中,审管办要发挥组织引导作用,对审判管理工作进行统筹规划,牵头组织、协调,配合院领导加强对审判工作的宏观管理以及对审判部门的微观管理,促使整个审判管理体系在一个平台上运转,形成合力。
     
        (二)狠抓执法办案工作。各业务部门要充分利用法院信息管理系统进行案件在各部门间的信息共享和程序流转,缩减案件从立案、审理到执行阶段的程序衔接耗时。要进一步规范、完善上(抗)诉案件的判后管理,提高案件移送效率,降低案件改判发回重审风险,力争当事人服判息诉、案结事了。要继续加强审判流程管理,严格执行长期未结案件的催督办制度,缩短审限用时,提高审判效率。进一步强化案件质量管理,要结合审判工作实际,充分运用各种评查手段,推进案件评查的方式、范围及结果的运用向审判工作深层发展,全面发挥评查工作的功能作用。要结合审判工作中的突出问题,加大案件质量的专项评查和重点评查工作,尤其要加大对长期未结诉讼案件等案件的评查力度。要积极开展优秀裁判文书评选工作,发挥优秀裁判文书和优秀案例的示范指导作用。
     
        (三)加大执行工作力度。执行部门要采取多种更加有力的措施,加大执行力度,开展执行专项活动,顶住执行案件数量激增、执行难度加大的压力,进一步提高执行工作的实绩。要严格执行流程管理,强化执行期限意识,特别是要控制执行案件自然办案天数,努力减少委托评估、拍卖等非执限用时。要加强与评估、拍卖等中间机构的联系沟通,最大限度地减少委托评估拍卖变卖等非执限用时。要加强对中止执行、终结执行案件的管理,细化结案标准。要进一步增强执行威慑机制,针对被执行人拒不履行义务的情况,要联合公安、税务、建设等部门限制或禁止被执行人出境、投资、置业及高消费,向征信系统及法院系统报送失信被执行人黑名单。同时,要进一步加大对执行技能与执行方法的探索和调研,提升执行人员的专业知识和业务技能。
     
        (四)推进司法公开工作。要按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步加大裁判文书上网发布工作,对于不宜上网的裁判文书,要进一步严格执行案件管理系统中有关“不上网”审批工作要求,一律由庭长亲自审批,严禁其他人员代为审批,确保所有符合上网条件的生效裁判文书全部上网发布。深入推进庭审“三同步”工作和庭审网上直播工作,规范科技法庭的使用,加强配套设施的维护,确保科技法庭开庭案件全部全程录音录像,提高庭审录像率和庭审录像质量,依托现代信息技术,建立以网站为核心的全方位、多渠道的审判流程公开平台。进一步完善信息平台建设,通过我院已开通的门户网站、电话、短信、微博、微信等方式实现立案、庭审、执行、文书、审务的全方位公开,保障公众知情权,提升司法透明度,方便群众联系承办法官、查询案件进度、寻求法律咨询、提出意见建议、进行投诉举报等。要定期举办公众开放日活动,广泛邀请社会各界人士旁听庭审、参与执行,自觉接受人民群众和舆论的监督。
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615