• 审管通报第2期 2015年1-2月份审判执行工作运行态势分析报告
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[38]
  • 盐城市亭湖区人民法院
    2015年1-2月份审判执行工作
    运行态势分析报告

    2015年1-2月份,我院牢固树立执法办案第一要务工作理念,全面加强对审判执行工作的组织领导和部署推进,各项工作基本达到工作要求。为总结经验,发扬成绩,查找不足,取长补短,现将1-2月份审判执行工作运行态势分析通报如下:
     
    一、审判质效指标完成情况
     
    (一)收结案情况
     
    2015年1-2月份,我院共受理各类案件5857件(含旧存2987件、新收2870件),受理案件数同比增长12.72%。共审执结各类案件1424件,同比上升0.99%。全院1-2月份结案率为24.31%,结收案比为49.12%。截至2015年2月20日,我院未结案件为4433件,同比上升17.09%。
     
    (二)主要质效指标情况
     
    1、法定正常审限内结案率为89.52%,同比下降4.30个百分点。
     
    2、12个月以上未结案件1件(审监庭1件,承办人倪明),去年同期为3件,同比减少2件,12个月以上未结案率为0.07%,同比下降0.01个百分点。
     
    3、一审判决案件改判发回重审率为3.08%,同比上升1.82个百分点。其中改判13件、发回重审5件,总发改数为18件(去年同期改判3件、发回4件,总发改数为7件),具体到各业务部门:民一庭改判4件(承办人蔡克、单丽华、郝燕、曹炜萍)、发回2件(承办人吕建生、顾飞),民三庭改判2件(承办人杨建彬、朱庆蓉),新河法庭改判2件(承办人马静、周洪庆),立案一庭改判1件(承办人顾祥)、发回1件(承办人袁满斌),审监庭改判1件(承办人倪明),盐东法庭改判1件(承办人李东生),新兴法庭改判1件(承办人孙伟),伍佑法庭改判1件(承办人孙明),未成年庭发回1件(承办人蔡锦),民二庭发回1件(承办人何海军)。
     
    4、生效案件改判发回重审率为1.45%,同比上升1.33个百分点。其中改判2件、发回重审12件,总发改数为14件(去年同期改判1件、发回0件,总发改数为1件),具体到各业务部门:审监庭改判2件(承办人张超武2件),民一庭发回9件(承办人俞建中3件、袁满斌2件、陈亚2件、陈律心1件、曹炜萍1件),新河法庭发回3件(承办人周洪庆2件、蒋维忠1件)。
     
    5、一审服判息诉率为78.25%,同比下降7.03个百分点。
     
    6、调解率为28.59%,同比下降4.46个百分点。
     
    7、实际执行率为13.67%,同比下降27.21个百分点。
     
    8、再审审查率为0,去年同期为0。
     
    9、案件平均审理天数为117.49天,同比增加19.61天。具体到各业务部门:立案二庭0天、立案一庭16.67天、刑庭35.31天、行政庭50.12天、新河法庭71.70天、未成年庭91.00天、伍佑法庭96.69天、盐东法庭108.66天、审监庭128.60天、民三庭132.40天、民二庭133.86天、新兴法庭137.68天、民一庭142.32天、执行局170.16天。
     
    10、“四项”案件未结案率:全院共有未结“四项”案件372件(去年同期为533件),同比减少161件;“四项”案件未结率为8.40%,同比下降5.73个百分点。
     
    11、院人均结案数为10.24件/人,同比减少0.32件/人。
     
    12、院一线法官人均结案数为18.09件/人,同比减少0.52件/人。
     
    13、裁判文书上网公布情况:2015年1-2月份全院裁判文书上网公布2379篇,其中执行局611篇、民二庭311篇、新兴法庭203篇、民一庭208篇、民三庭128篇、盐东法庭199篇、刑庭132篇、未成年庭27篇、行政庭69篇、新河法庭176篇、立案一庭74篇、立案二庭4篇、伍佑法庭107篇、审监庭2篇。
     
    14、院庭长办结案件数为110件,分别为:蔡云刚2件、陈进峰7件、杨永高2件、何中斌66件、陈黎笋9件、蔡旭东14件、胡月华7件、汪洋3件。
     
    15、撤诉率为13.98%,同比下降3.93个百分点。
     
    16、庭审网上直播情况:1-2月份全院共有14件案件庭审网上直播,分别为:刑庭8件、行政庭3件、民一庭2件、民二庭1件,其他业务部门尚未有案件庭审网上直播。
     
    二、审判质效指标排名情况
     
    (一)全市法院考核排名
     
    全市排名在前三名的指标:
     
    1、再审审查率为0,全市排名并列第一,其他再审审查率为0的基层法院有:盐都、响水、滨海、射阳、大丰。
     
    2、12个月以上未结案率为0.07%,全市排名第二,前三名为:滨海0、亭湖0.07%、东台0.10%。
     
    3、“四项”案件未结案率:全院共有未结“四项”案件372件,“四项”案件未结率为8.40%,全市排名第三,前三名为:建湖4.76%、阜宁6.31%、亭湖8.40%。
     
    4、超审限未结数为1件(民一庭1件,承办人陈律心),去年同期为0,超审限未结案率为0.02%,全市排名第三,前三名为:滨海0、大丰0、亭湖0.02%。
     
    注:该超审限未结案件系通达海系统出现问题导致,承办人及审管办在发现问题后,便一直通过电话希望与通达海公司沟通解决问题,截止到2月28日,该案件已结案。
     
    5、执结率为21.51%,全市排名第三,前三名为:射阳25.63%、东台23.93%、亭湖21.51%。
     
    全市排名在四至六名的指标:
     
    1、结收案比为49.12%,全市排名第四,前三名为:射阳56.27%、东台55.84%、响水49.76%。
     
    2、一线法官人均结案数为18.09件/人,全市排名第四,前三名为:射阳19.08件/人、响水19.00件/人、东台18.63件/人。
     
    3、法定正常审限内结案率为89.52%,全市排名第六,前三名为:滨海96.10%、阜宁94.78%、响水94.58%。
     
    4、一审判决案件改判发回重审率为3.08%,全市排名第六,前三名为:东台0.51%、阜宁0.78%、响水1.23%。
     
    全市排名在七至九名的指标:
     
    1、一审服判息诉率为78.25%,全市排名第七,前三名为:响水93.00%、阜宁90.90%、滨海90.32%。
     
    2、调解率为28.59%,全市排名第八,前三名为:滨海68.55%、东台44.44%、建湖44.10%。
     
    3、实际执行率为13.67%,全市排名第八,前三名为:大丰51.09%、东台39.15%、建湖35.09%。
     
    4、案件平均审理天数为117.49天,全市排名末位,前三名为:滨海59.95天、大丰71.22天、东台81.90天。
     
    5、撤诉率为13.98%,全市排名末位,前三名为:大丰20.97%、响水17.90%、阜宁17.27%。
     
    6、生效案件改判发回重审率为1.45%,全市排名末位,前三名为:盐都0、东台0、响水0、滨海0、阜宁0、射阳0、建湖0。
     
    三、审判质效情况分析
     
    (一)在办案件数始终处于高位状态。
     
    2015年1-2月份,我院共受理各类案件5857件(含旧存2987件、新收2870件),去年同期共受理各类案件5196件,其中旧存2414件,新收2782件,全院受理案件数同比增加12.72%。1-2月份全院共结案1424件,较去年同期仅多出14件,全院结收案比为49.12%。截至2015年2月20日,我院未结案件为4433件,同比上升17.09%,占全市基层法院未结案件总数的近19%,加之3月份仍将新收一定数量的案件,这将导致3月份的审判工作压力继续加大。
     
    (二)审判工作效率亟待提升。
     
    通过我院审判质效指标在全市基层法院的排名情况可以看出,法定正常审限内结案率、案件平均审理天数等反映审判工作效率的质效指标均在全市基层法院中排名靠后,特别是案件平均审理天数指标,我院在全市基层法院中排名末位,较排名靠前的法院多出近2个月的审限,大量案件久拖不决,引发当事人多起信访投诉。
     
    (三)审判工作质量仍有进步空间。
     
    1-2月份我院一审结案数970件,其中调解结案数218件、撤诉136件、判决结案数585件,一审判决案件中上诉211件,被二审改判发回重审18件。1-2月份,我院生效案件总数为967件,再审案件被改判2件、发回12件。全院一审服判息诉率为78.25%,一审判决案件改判发回重审率为3.08%,调解率28.59%,撤诉率13.98%,生效案件改判发回重审率1.45%。我院一审服判息诉率、一审判决案件改判发回重审率、生效案件改判发回重审率、调解率、撤诉率等指标在全市基层法院中排名均比较靠后。客观地说,一审判决案件数量的增加,将极大地提高案件被上诉乃至被发改的风险,因此,各业务部门务必要高度重视审判工作质量的提升,大力压降发改案件。
     
    四、审判执行工作建议
     
    (一)进一步加快审判工作节奏。今年年初,市中院提出了“一季度全市基层法院结收案比确保达到70%,力争达到75%”的工作目标。现在距离一季度审判工作结束还有20天时间,全院目前在手案件超过4400件。1-2月份我院结收案比为49.12%,距市中院提出的要求还差至少20个百分点。全院各业务部门务必要进一步加快审判工作节奏,在保证案件质量的基础上做到快审快结,确保我院审判工作取得首季开门红。
     
    (二)进一步强化案件审限意识。1-2月份我院案件平均审理天数达到了117.49天,其中民事案件平均审理天数102.91天/件、商事案件平均审理天数129.38天/件、执行案件平均执行天数161.03天/件、刑事案件平均审理天数36.03天/件、行政案件平均审理天数28.30天/件。从以上数据可以看出,大量民、商事案件的审理天数均超过100天,审管办在案件报结时了解到,部分审判人员为确保每月均能完成审判工作任务,故意压制案件报结速度,使得一些案件的审限被人为拖长。审判人员这种“利已”的行为严重妨碍了全院审判工作效率的提高。因此在今后的工作中,各审判人员要进一步强化审限意识、进一步规范司法行为,各业务部门负责人要进一步发挥监督管理职能,督促审判人员及时审结案件,以部门审判工作效率的提升推动全院审判工作效率。
     
    (三)进一步加强案件调解工作。调解工作对于促进案件案结事了、降低案件被上诉乃至被发改的风险方面起着相当大的作用。1-2月份我院调解率为28.59%,较滨海法院低40个百分点,我院的案件调解工作仍要进一步加强。各业务部门及各审判人员务必要进一步强化案结事了意识,继续在强化调解上下功夫,尽最大努力促使双方当事人调解、和解。要充分发挥调解工作应有的功能,防止出现轻视调解、淡化调解的工作倾向。同时,要进一步提高自身法律素养和业务能力,提高工作责任心,严格按照法定程序开展审判活动,严格依据法律规定对案件作出正确裁判,做到认定事实清楚、适用法律准确,确保案件质量经得起检验。
     
    (四)进一步加强文书上网工作。截至2月份,我院今年已有2253篇裁判文书上网发布,各业务部门的文书上网工作均在有序开展,但在文书上网审查过程中仍发现有部分质量存在问题以及案件未生效的裁判文书。在今后的工作中,各业务部门仍要继续大力推行裁判文书上网工作,除了要将之前未上网的生效裁判文书及时补录上网外,对结案后符合上网发布条件且已生效的裁判文书均应在案件生效后及时上网发布,同时要高度重视文书上网质量,确保实现数量、质量双提升(再次强调:请务必确保文书已生效。审管办在进行上网前的文书审查时发现,仍有个别部门将未生效的裁判文书发布上网。由于审管办在审查文书时无法知悉案件是否上诉等情况,为避免将未生效的文书发布上网后可能引发的负面影响,请各业务部门在文书上网前一定要严格审查,确保案件确实生效)。尤其是对于本应上网但由于存在特殊情况不宜上网的裁判文书,要进一步严格执行案件管理系统中有关“不上网”审批工作要求,一律由庭长亲自审批,严禁其他人员代为审批,确保所有符合上网条件的生效裁判文书全部上网发布。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615