• 审管通报第1期 2015年1月份审判运行态势分析报告
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[46]
  • 盐城市亭湖区人民法院
    2015年1月份审判执行工作
    运行态势分析报告
     

    2015年1月份,我院牢固树立执法办案第一要务工作理念,全面加强对审判执行工作的组织领导和部署推进,各项工作基本达到工作要求。为总结经验,发扬成绩,查找不足,取长补短,现将 1月份审判执行工作运行态势分析通报如下:
     
    一、审判质效指标完成情况
     
    (一)收结案情况
     
    2015年1月份,我院共受理各类案件4654件(含旧存3003件、新收1651件),受理案件数同比增长12.25%。共审执结各类案件690件,同比上升18.56%。全院1月份结案率为14.83%,结收案比为41.62%。截至2015年1月20日,我院未结案件为3964件,同比上升11.22%。
     
    (二)主要质效指标情况
     
    1、法定正常审限内结案率为90.63%,同比下降5.48个百分点。
     
    2、12个月以上未结案件1件(注:审监庭1件,承办人倪明),去年同期为4件,同比减少3件,12个月以上未结案率为0.15%,同比下降0.03个百分点。
     
    3、一审判决案件改判发回重审率为1.08%,同比下降0.58个百分点。其中发回重审0件、改判3件(去年同期发回2件,改判2件,总发改数为4件),具体到各业务部门:民一庭改判1件(承办人蔡克),新河法庭改判1件(承办人马静),盐东法庭改判1件(承办人李东生)。
     
    4、生效案件改判发回重审率为0,去年同期为0。
     
    5、一审服判息诉率为75.05%,同比下降17.67个百分点。
     
    6、调解率为29.24%,同比下降5.49个百分点。
     
    7、实际执行率为15.42%,同比下降14.04个百分点。
     
    8、再审审查率为0,去年同期为0。
     
    9、案件平均审理天数为111.58天,同比增加14.58天。具体到各业务部门:行政庭26.08天、刑庭28.73天、立案一庭31.32天、未成年庭47.12天、新河法庭49.00天、审监庭106.50天、盐东法庭111.02天、新兴法庭112.73天、伍佑法庭123.95天、民三庭126.61天、民一庭137.16天、民二庭140.35天、执行局166.32天(见表1)。
     
    表1:    各业务部门2015年1月份案件平均审理天数情况统计表


     

    10、“四项”案件未结率:全院共有未结“四项”案件315件(去年同期为497件),同比减少182件;“四项”案件未结率为7.99%,同比下降6.19个百分点。
     
    11、院人均结案数为5.07件/人,同比增加0.91件/人。
     
    12、院一线法官人均结案数为8.96件/人,同比增加1.10件/人。
     
    13、裁判文书上网公布情况:2015年1月份全院裁判文书上网公布790篇,其中执行局271篇、民二庭129篇、新兴法庭119篇、民一庭100篇、民三庭59篇、盐东法庭47篇、刑庭41篇、未成年庭9篇、行政庭5篇、新河法庭4篇、立案一庭3篇、立案二庭2篇、伍佑法庭1篇、审监庭0篇(见表2)。
     
    表2:     各业务部门2015年1月份裁判文书上网情况统计表

    14、院庭长办结案件数为65件,分别为:蔡云刚1件、何中斌54件、陈黎笋3件、蔡旭东3件、胡月华3件、汪洋1件。
     
    15、撤诉率为12.91%,同比下降6.18个百分点。
     
    二、审判质效指标排名情况
     
    (一)全市法院考核排名
     
    全市排名在前三名的指标:
     
    1、再审审查率为0,全市排名并列第一,其他再审审查率为0的基层法院有:盐都、响水、滨海、射阳、大丰。
     
    2、12个月以上未结案率为0.15%,全市排名第二,前三名为:滨海0、亭湖0.15%、阜宁0.45%。
     
    3、一线法官人均结案数为8.96件/人,全市排名第二,前三名为:射阳9.19件/人、亭湖8.96件/人、阜宁8.86件/人。
     
    4、结收案比为41.62%,全市排名第三,前三名为:射阳42.26%、阜宁41.79%、亭湖41.62%。
     
    5、生效案件改判发回重审率为0,全市基层法院1月份该项数据均为0,故全市排名并列第一。
     
    全市排名在四至六名的指标:
     
    1、“四项”案件未结率:全院共有未结“四项”案件315件, “四项”案件未结率为7.99%,全市排名第四,前三名为:阜宁4.55%、建湖5.11%、响水7.14%。
     
    2、一审判决案件改判发回重审率为1.08%,全市排名第五,前三名为:盐都0、建湖0、阜宁0。
     
    3、法定正常审限内结案率为90.63%,全市排名第六,前三名为:滨海95.41%、响水95.28%、建湖94.94%。
     
    4、超审限未结数为1件(新兴法庭1件,承办人陆小伟),去年同期为0,全市排名第五;超审限未结案率为0.03%,全市排名第五,前三名为:响水0、滨海0、射阳0、大丰0。
     
    全市排名在七至九名的指标:
     
    1、一审服判息诉率为75.05%,全市排名第七,前三名为:阜宁92.11%、滨海89.16%、东台89.08%。
     
    2、调解率为29.24%,全市排名第八,前三名为:滨海69.42%、建湖60.24%、东台43.87%。
     
    3、案件平均审理天数为111.58天,全市排名第八,前三名为:滨海65.09天、大丰77.27天、响水80.68天。
     
    4、撤诉率为12.91%,全市排名末位,前三名为:大丰22.51%、建湖20.97%、盐都19.32%。
     
    三、审判质效情况分析
     
    (一)收案保持上升势头,审判工作压力大。
     
    1月份,我院新收案件数为1651件,加之2014年旧存案件3003件,全院1月份受理案件数达4654件,较去年同期多出498件。收案数长期处于高位,审判工作压力较大。大量案件积压,使得案件审理难以形成良性循环,影响审判绩效的提档进位。我院近几年来,有多项指标在全市排序呈逐渐下滑趋势,个别指标甚至处于垫底,如一审判决案件改判发回重审率等在全市基层法院排名始终无法得以提升,其中固然有其它因素,但案件数量不断攀升也是不可忽视的原因之一。
     
    (二)效率指标总体偏低,急需提升。
     
    与2014年同期相比,2015年1月份全院审判质效运行态势总体发展良好。经过对各项主要审判质效指标的比对,12个月以上未结案件率、全院一审判决案件改判发回重审率、“四项”案件未结率、院人均结案数及院一线法官人均结案数等指标完成情况相对较好;但法定正常审限内结案率、一审服判息诉率、调解率、实际执行率、案件平均审理天数、撤诉率等指标完成情况较差。审管办在案件报结工作时多次发现,有许多案件直至审限最后一天承办人才申请结案。案件久拖不决是当事人对我院工作的信访投诉重点内容之一,需要引起各业务部门的高度重视。
     
    (三)效果指标完成情况不容乐观。
     
    1月份我院一审服判息诉率为75.05%,同比下降了17.67个百分点,下降幅度明显。1月份我院调解率为29.24%,比全市排名第一的滨海法院低40.18个百分点。一审服判息诉率、调解率、撤诉率等效果指标在全市基层法院中排名均比较靠后。超负荷的审判任务,使案件审判质量客观上难以得到有效保证,这种观点尽管在理论上不能成立,但案件审理是一项精细化工作,即使法律知识和审判经验再丰富的法官也需要对案件事实予以综合,运用一定的推理,查阅大量与案件处理有关的法律法规,然后作出相应的法律决定,所有这些工作都需要法官在一定的时空下进行,而案件多,审判任务繁重,使得法官已经无暇对案件作深层次的思考,加之现在的考核不再设定调解率、撤诉率的硬性指标,法官更多地考虑如何将案件尽快脱手,许多案件往往一判了之,只求“案结”,不求“事了”。
     
    四、审判执行工作建议
     
    (一)提升法官司法能力。法院的司法活动与其他争议处理机构最大的不同是在于前者强调程序性,但程序本身对效率具有一定的阻遏性。从2014年全年以及2015年1月份我院所收案件来看,有相当一部分案件完全可以用群众更易接受的方式加以解决,能够做到案结事了,提高效率。因此要着重对法官司法能力的培养,使法官既具有深厚的法律功底,又善于做群众工作,化解各种社会矛盾,大量的案件在法官灵活工作中得到解决,对于应对当前收案迅猛的态势无疑是个良策。
     
    (二)加快审判工作节奏。今年年初,市中院提出了“一季度全市基层法院结收案比确保达到70%,力争达到75%”的工作目标。现在距离一季度审判工作结束还有不到两个月时间,由于2015年春节时间节点的特殊性,春节假期后就到了新年3月份。1月份我院结收案比为41.62%,当前我院未结案件数为3964件,再加上2、3月份新收的案件,可以预见下一阶段我院的审判工作压力将进一步加大。全院各业务部门务必要避免受到年终各项考核总结、节假日、会议维稳等客观因素影响,坚决摒弃年终时“等一等、歇一歇”的松懈思想,在保证案件质量的基础上做到快审快结。要充分利用好工作时间,大力加快审判工作节奏,缩短办案周期,确保我院审判工作取得首季开门红,在一季度最大限度地减少案件存量,从容应对二季度工作。
     
    (三)强化案件审限意识。省高院于2014年末正式启用12368短信平台,向案件当事人自动发送审判流程节点短信,且所有案件的审限变更信息会通过手机短信、互联网、12368电话语音查询等方式自动告知当事人,这就对审判人员的审限意识提出了更高要求。事实上,我院于2014年初即研究出台了《审理案件流程管理实施细则(试行)》,对案件的审理过程中的不同阶段包括审查立案、案件分配、文书送达、开庭审理、调解协调、案件审限、文书制作和核发、案件报结、卷宗归档、上诉移送等各个流程节点实施全过程管理。但在具体操作中,许多案件并未严格执行该项规定,人为拉长案件审限,导致案件审理天数过长,引发当事人大量投诉。因此在今后的工作中,各业务部门、各审书人员要在严格遵循审判规律的前提下,根据上级法院以及我院关于审限工作的各项规定要求,进一步强化审限意识、进一步规范司法行为,在审判流程各个节点内及时流转,提高审判工作效率。
     
    (四)做好卷宗同步数字化工作。根据省高院《关于全面开展案件卷宗同步数字化试点工作的通知》要求,自2015年1月1日起,全省各级法院要全面开展案件卷宗同步数字化工作。市中院于1月份陆续下发多份文件,对卷宗同步数字化工作提出了具体要求,再次强调要高度重视该项工作。各业务部门要加大学习力度,掌握卷宗同步数字化工作操作流程。审管办要以案件报结为抓手,切实强化卷宗同步数字化工作日常监管,对所有报结案件严格审查电子卷宗扫描录入情况。根据省、市法院规定要求,对未同步扫描录入电子卷宗的一律不予结案,以此倒逼审判人员自觉开展卷宗同步数字化扫描工作。全院各业务部门要以卷宗同步数字化工作为契机,将先进的科技设备运用到审判执行工作中,依靠科技提高效率、强化管理、优化质效。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615