• 审判管理通报第13期 2014年1-7月份审判执行工作运行态势分析报告
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[13]
  • 盐城市亭湖区人民法院2014年1-7月份审判执行工作运行态势分析报告
     

    2014年1-7月份,我院牢固树立执法办案第一要务工作理念,全面加强对审判执行工作的组织领导和部署推进,各项工作基本达到工作要求。为总结经验,发扬成绩,查找不足,取长补短,现将1-7月份审判执行工作运行态势分析通报如下:
     
    一、审判质效指标总体运行情况
     
    (一)收结案情况
     
    1、收案数大幅上升。
     
    2014年1-7月份,我院共受理各类案件11315件(含旧存2421件、新收8894件),受理案件数同比增长26.78%。其中,受理刑事案件622件,同比上升25.40%;受理民事案件5782件,同比上升22.42%;受理商事案件1221件,同比上升7.67%;受理行政(审理)案件104件,同比上升65.08%;受理执行案件3386件,同比上升99.53%;受理非诉审查案件133件,同比上升2.31%;受理公示催告案件60件,同比上升5.26%。
     
    2、结案数略有上升。
     
    2014年1-7月份,我院共审执结各类案件7005件,同比上升3.48%。其中,审结刑事案件461件,同比上升13.83%;审结民事案件3675件,同比上升7.49%;审结商事案件727件,同比上升8.67%;审结行政(审理)案件76件,同比上升61.70%;执结执行案件1846件,同比上升71.08%;处理非诉审查案件130件,同比上升7.44%;办理公示催告案件36件,同比下降23.40%。
     
    3、未结案数大幅上升。
     
    截至2014年7月20日,我院未结案件为4310件,同比上升71.44%。其中,未结刑事案件161件,同比上升76.92%;未结民事案件2107件,同比上升61.58%;未结商事案件494件,同比上升6.24%;未结行政案件28件,同比上升75.00%;未结执行案件1540件,同比上升149.19%;未结非诉审查案件3件,同比下降66.67%;未结公示催告案件24件,同比上升140.00%。
     
    (二)主要质效指标情况
     
    1、法定正常审限内结案率为93.10%,同比下降5.10个百分点。
     
        2、12个月以上未结案件1件(刑庭1件),12个月以上案件未结案率为0.02%(去年同期为0件)。
     
    3、一审判决案件改判发回重审率为1.61%,同比上升0.64个百分点。其中发回重审23件、改判23件,总发改数为46件(去年同期发回18件,改判22件,总发改数为40件),分别为民一庭发回12件、改判7件,民二庭发回6件、改判6件,盐东法庭发回1件、改判5件,审监庭发回1件、改判3件,刑庭发回1件、改判1件,伍佑法庭发回1件、改判1件,未成年庭发回1件。
     
    注:7月份发回重审3件、改判7件,发改数为10件,分别为民一庭发回1件、改判2件,民二庭发回2件、改判1件,刑庭改判1件,盐东法庭改判2件,伍佑法庭改判1件。
     
    4、生效案件改判发回重审率为0.13%,同比下降0.02个百分点。
     
    5、一审服判息诉率为87.15%,同比下降3.90个百分点。
     
    6、调解率为30.78%,同比下降26.91个百分点。
     
    7、再审审查率为0。
     
    8、院人均结案数为50.52件/人,同比增加8.29件/人。
     
    9、裁判文书上网公布情况:2014年1-7月份全院裁判文书上网公布2814篇,
     
    其中新兴法庭374篇、民三庭367篇、民一庭365篇、刑庭361篇、民二庭275篇、盐东法庭260篇、新河法庭233篇、立案一庭184篇、行政庭122篇、伍佑法庭105篇、未成年庭68篇、审监庭57篇、执行局43篇。
     
    二、质效指标排名情况
     
    (一)全市法院考核排名
     
    1、结收案比为78.32%,全市排名第五,前三名为:阜宁101.40%、滨海84.55%、东台82.52%。
     
    2、法定正常审限内结案率为93.10%,全市排名第四,前三名为:建湖96.79%、滨海96.58%、响水93.60%。
     
    3、12个月以上未结案率为0.02%,全市排名第二,前三名为:滨海0、亭湖0.02%、大丰0.03%。
     
    4、调解率为30.78%,全市排名第八,前三名为:滨海53.08%、阜宁48.00%、东台47.69%。
     
    5、一审判决案件改判发回重审率为1.61%,全市排名第九,前三名为:阜宁0.65%、射阳0.69%、大丰0.75%。
     
    6、一审服判息诉率为87.15%,全市排名第八,前三名为:响水94.88%、滨海93.41%、阜宁92.98%。
     
    (二)条线考核排名(以可统计排名的质效指标为基础)
     
    1、刑事条线
     
    (1)一审判决案件改判发回重审率为0.46%,全市排名第二,前三名为:东台0.39%、亭湖0.46%、建湖0.50%。
     
    (2)一审服判息诉率为92.53%,全市排名第三,前三名为:建湖93.56%、响水93.09%、亭湖92.53%。
     
    2、民事条线(含民事案件和商事案件)
     
    (1)调解率为30.56%,全市排名第八,前三名为:滨海52.94%、阜宁47.93%、东台47.52%。
     
    (2)一审判决案件改判发回重审率为1.83%,全市排名第九,前三名为:阜宁0.58%、射阳0.61%、大丰0.73%。
     
    (3)一审服判息诉率为87.24%,全市排名第八,前三名为:响水95.12%、阜宁93.98%、滨海93.83%。
     
    3、行政条线
     
    (1)一审服判息诉率为50.00%,全市排名第五,前三名为:响水93.10%、滨海78.57%、建湖68.75%。
     
    (2)撤诉率为62.32%,全市排名第二,前三名为:射阳65.52%、亭湖62.32%、阜宁57.89%。
     
    4、执行条线
     
    (1)执结率为53.96%,全市排名第九,前三名为:建湖75.15%、阜宁68.15%、盐都62.07%。
     
    (2)实际执结率为28.98%,全市排名第五,前三名为:建湖60.62%、东台37.42%、大丰36.63%。
     
    执行实施案件结案合格率、执行异议复议案件发改率、查实涉执赴省进京信访投诉率、查实涉执赴省进京信访案件化解率、执行规范化等执行条线考核指标数据因市中院未统计,暂无相关数据排名。
     
    三、工作点评
     
    (一)2014年1-7月份全院工作点评
     
    1、收案呈波浪线起伏上升态势。2014年1-7月份,我院新收案件数为8894件,比去年同期增加342件,由于去年新收案件中包含诉前调解案件526件,剔除该类案件数后今年上半年实际新收案件比去年同期增加了868件。其中2014年1月份新收1728件,2月份新收1052件,3月份新收1044件,4月份新收1738件,5月份新收1118件,6月份新收931件,7月份新收1282件。从每月新收案件数据可以看出,每个季度的第一个月,收案数会呈现明显上升状态,随后的两个月收案数则会相对减少,特别是每个季度的最后一个月,收案数较季度第一个月会出现明显下降,但新收案件总数呈现出上升态势。同时,每月新收案件数据也反映出目前我院在立案过程上仍存在人为控制立案的情况,但尽管如此,我院今年案件受理总数已达11315件,收案数量始终处于高位运行态势。
     
    2、临近审限结案现象十分严重。2014年1-7月份,我院共审执结各类案件7005件,比去年同期增加594件,结案数有小幅度上升。其中1月份结案577件,2月份结案831件,3月份结案1066件,4月份结案827件,5月份结案1015件,6月份结案1475件,7月份结案1240件。我院案件平均审理天数达103.78天,全市排名第七位,与全市排名第一位的建湖法院相比,案件平均审理天数多出37.88天。1-7月份我院法定正常审限内结案率为93.10%,虽然达到了市中院“法定正常审限内结案率不低于93%”的目标要求,但与去年同期相比,下降了5.10个百分点。特别需要指出的是,审管办在案件报结过程中发现,有少数部门、少数承办人经常选择在案件临近审限时才至审管办报结。审管办近期对此进行了专项统计,数据显示,在7月10日至7月20日期间,全院共结案786件,其中“0天报结”案件数达313件,占结案总数的39.82%,其中民一庭267件(有265件为系列案件)、民二庭2件、民三庭31件、执行局5件、新兴法庭8件。大量临近审限报结案件的出现,除了案件本身存在疑难复杂情况的客观原因外,更多的是在审判管理流程上存在人为拖延的现象,更有个别承办人为确保自己每月的办案数量,故意将案件一直压至临近审限才履行报结手续。这一现象反映出我院部分业务部门及审判人员的审限意识不强,没有真正做到在保证案件质量的基础上快审快结,及时化解当事人矛盾纠纷。当事人因案件久拖不决引发涉诉信访已是我院各类涉诉信访中涉及的一个主要内容,因此,这一现象必须引起各业务部门的高度重视。
     
    3、上诉数、发改案件数居高不下。2014年1-7月份我院一审判决案件上诉621件,比去年同期增加230件,一审服判息诉率为87.15%,在全市法院排名第八位。1-7月份我院被二审发回重审案件23件、改判案件23件,合计被发改46件,比去年同期增加6件,一审判决案件改判发回率为1.61%,在全市法院排名垫底,比我院年初制定的““2014年全年发改案件数不超过40件”的预定目标多出6件。在46件发改案件中,除6件系二审出现新证据外,其余案件被二审发改的原因主要为认定事实不清、适用法律不当,其中有4件案件系因违反法定程序而被二审发回重审或者改判。上诉体现的是当事人的诉权,但如果法院的裁判说理透彻,判前释明和判后答疑的工作到位,使当事人对一审的判决结果表示信服,应该说压降上诉数、提升一审服判息诉率的目标是能够实现的。而上诉案件数量大虽不必然导致发改案件数量多的结果,但必然会增加案件被发改的风险。上诉案件数与发改案件数这两项数据的不理想反映出我院当前审判工作质量还需进一步提高。
     
    (二)2014年1-7月份部门工作点评
     
    对照市中院《考评办法》工作要求,对我院各部门2014年1-7月份目标任务完成情况点评如下:
     
    1、刑庭——在可以统计的质效指标中,12个月以上案件未结案数(1件,目标为0)、法定正常审限内结案率(89.15%,目标为不低于93%)等2项指标未能达到目标要求,其他指标均达到目标要求。
     
    2、民一庭——在可以统计的质效指标中,一审判决案件被改判发回重审率(2.65%,目标为不高于1.5%)、调解率(14.46%,目标为不低于35%)、生效案件被改判发回重审率(0.15%,目标为不高于0.02%)、一审服判息诉率(86.95%,目标为不低于93%)等4项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    3、民二庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(民事案件64.36%,目标为不低于93%;商事案件90.10%,目标为不低于93%)、一审判决案件改判发回率(民事案件10.53%,目标为不高于1.5%;商事案件1.81%,目标为不高于1%)、生效案件改判发回重审率(商事案件0.15%,目标为0)、调解率(民事案件29.41%,目标为不低于35%;商事案件23.54%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(民事案件59.41%,目标为不低于93%;商事案件86.99%,目标为不低于93%)等5项指标未能达标。
     
    4、民三庭——在可以统计的质效指标中,一审服判息诉率(90.15%,目标为不低于93%)、调解率(34.27%,目标为不低于35%)等2项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    5、行政庭——在可以统计的质效指标中,所有指标均能达到目标要求。
     
    6、执行局——执行局的质效指标主要由市中院统一公布,目前暂未有相关数据。
     
    7、审监庭——一审判决案件改判发回率(7.27%,目标为不高于1.5%)、调解率(11.48%,目标为不低于20%)、民事再审案件调解撤诉率(12.50%,目标为不低于20%)、一审服判息诉率(-23.08%,目标为不低于93%)等4项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    8、立案一庭——在可以统计的质效指标中,调解率(商事案件40.54%,目标为不低于45%)指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    9、未成年庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(87.39%,目标为不低于93%)、一审判决案件被改判发回重审率(2.27%,目标为不高于1.5%)、调解率(民事案件25.42%,目标为不低于35%,商事案件38.46%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(80.61%,目标为不低于93%)等4项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    10、新河法庭——在可以统计的质效指标中,一审服判息诉率(民事案件92.95%,目标为不低于93%)指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    11、新兴法庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(商事案件86.11%,目标为不低于93%)、调解率(商事案件26.09%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(商事案件86.11%,目标为不低于93%)等3项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    12、伍佑法庭——在可以统计的质效指标中,一审判决案件改判发回率(民事案件2.33%,目标为不高于1.5%)指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
        13、盐东法庭——在可以统计的质效指标中,一审判决案件改判发回率(商事案件10.53%,目标为不高于1%)、调解率(民事案件24.71%,目标为不低于35%;商事案件26.92%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(民事案件91.78%,目标为不低于93%;商事案件65.96%,目标为不低于93%)等3项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
       

    四、做好下阶段审判执行工作的意见和要求
     
    (一)进一步加强审限意识,提高工作效率。省法院今年6月初下发的《审判流程管理规定(征求意见稿)》,对案件审判活动的各个流程节点时限结合新版信息系统作了明确规定,并要求各级法院做好《规定》的贯彻执行。全院各业务部门务必要深刻领会《规定》内容,严格按照《规定》要求,进一步加强审限意识,在立案、分案、审理、结案、卷宗移送、归档等环节要按照规定时限办理相关工作。当前我院审限较长案件及超审限案件较多,正是因为审判人员的审限意识还不强,在今后的工作中,各业务部门务必要确保本部门审判人员提高工作效率,加快办案节奏,及时审理,及时报结,确保案件在无客观原因的情况下全部在审限内结案,报结案件信息录入要准确、可靠。审管办要进一步加大对临近审限案件、超长期未结案件、超审限案件的催、督办工作,对全院各业务部门的长期未结案件定期予以通报,督促相关部门提高工作效率,尽快结案。
     
    (二)进一步加强调解工作,提高办案效果。通过在案件报结时审判人员提交的卷宗材料可以看出,全院以判决方式结案的案件并未严格按照我院《审理案件流程管理实施细则(试行)》规定“案件调解少于3次的,一般不得进行判决”的要求加以贯彻落实,甚至有的案件卷宗内无任何调解工作记录,说明各业务部门对我院相关文件的贯彻落实力度仍然不够。调解工作的松懈,使更多的案件直接一判了之,再加上判前释明和判后答疑工作未能扎实有效开展,导致我院的上诉案件数量持续增加,一审服判息诉率始终得不到提高。因此,各业务部门要从源头上加以改善,要进一步重视和加强调解协调和解工作,承办人、审判长、庭(局)长要切实落实分级参与调解协调的工作要求,对依法应当调解和有调解协调可能的案件,都要尽一切办法、动员一切力量进行协调,努力使全院案件的调解率指标在现有基础上再实现较大提升。同时要坚决杜绝和纠正违法调解、强迫调解以及调解没有记录或记录不全面等问题的发生,避免当事人投诉、案件申诉、再审。
     
    (三)进一步加强质量监控,提升案件质量。截至7月20日,我院发改案件数已达46件,占全市基层法院发改案件总数的30.67%,在全市基层法院中排名末位(其他八家基层法院发改案件数分别为:阜宁10件、盐都11件、射阳13件、大丰13件、建湖13件、响水13件、东台15件、滨海16件),仅7月份我院的发改案件数就达10件,相当于阜宁法院今年1-7月份总发改数。在我院被二审发改的案件中,不乏因违反法定程序而被二审发回或改判的案件,亟需各业务部门高度重视。由于当前审判权机制改革,大量案件由审判人员自行定案把关,鉴于当前我院审判人员的业务水平参差不齐,案件处理结束后出现上诉乃至被二审发回或者改判的问题难以避免。各业务部门及审判人员务必要以我院《关于改革和完善审判权运行的实施意见》等文件为依托,加强质量监控,确保案件质量。各审判人员要进一步提高自身法律素养和业务能力,提高工作责任心,严格按照法定程序开展审判活动,严格依据法律规定对案件作出正确裁判,做到认定事实清楚、适用法律准确。各业务部门负责人要及时了解掌握动态,切实履行监督管理职责。要加强对具体案件的业务指导工作,尤其在审判人员处理疑难复杂案件时,各业务部门的负责人务必要做好案件的定案把关工作,指导审判人员厘清办案思路,提升业务能力,保证办案质量。特别要指出的是,各业务部门负责人要重视文书核稿、签发环节,在文书审核、签发时不仅要对案件的实体处理作出评判,也要及时发现文书中的一些明显笔误等瑕疵,更要对案件是否遵守流程管理规定等制度执行情况进行审查,从而真正对案件质量进行把关。
     
      (四)进一步加强绩效考核,强化结果运用。自今年1月份开始,我院启用新的审判绩效考评模式,对各业务部门的各项审判执行工作进行有针对性的考核评价,对审判活动中的几项重点工作予以更多关注。经过半年多的工作实践,新的考评模式对全院审判工作的指导效能已得到初步显现,大部分业务部门能够结合审判绩效考核的重点内容开展部门审判工作,也取得了较好的成效。如在案件审限方面,除执行局外,全院其他业务部门的超审限案件数较往年有了明显减少;在发改案件数方面,民三庭、立案一庭、行政庭、新兴法庭、新河法庭今年无发改案件。在今后的工作中,要进一步加强审判绩效考核,强化结果运用,使审判活动做到有的放矢,进一步发挥优势,改进不足。同时,要将审判绩效考核数据作为人事管理的重要参考依据,与干警的评先评优、职务晋升真正挂钩,从而实现奖惩制度的科学化、具体化,使得法院工作得到提升和干警个人得到发展的需求得以统一,促使干警真正将“快办案、办好案”内化于心、外化于形。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615