• 审判管理通报第12期 2014年1-6月份裁判文书上网发布情况通报
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[13]
  • 2014年1-6月份裁判文书上网发布情况通报
     

    一、全院概况
     
    根据审管办的统计,今年1-6月份,我院在“中国裁判文书网”上发布裁判文书共计2403篇(注:此通报仅针对在“中国裁判文书网”上发布的裁判文书数,不包括“江苏法院网”上发布的裁判文书数量,下同),在全市基层法院中排名第一,其次为东台法院1374篇、阜宁法院1023篇(裁判文书上网统计截止时间为6月30日)。
     
    二、各部门情况
     
    在已上网的2403篇裁判文书中,民三庭328篇、民一庭321篇、新兴法庭309篇、刑庭297篇、盐东法庭258篇、民二庭242篇、新河法庭174篇、立案一庭158篇、行政庭92篇、伍佑法庭73篇、未成年庭55篇、审监庭53篇、执行局43篇。具体情况见下表:
     
    各业务部门2014年1-6月份裁判文书上网情况统计表

    注:目前我院在“中国裁判文书网”上发布裁判文书由审管办通过新版信息管理系统将各业务部门在“江苏法院网”上已发布的裁判文书抓取后再统一发布,各部门不再另行发布,故有部分业务部门在“江苏法院网”上有文书上网数,但因技术处理不符合要求或案件未生效而无法上传至“中国裁判文书网”。
     
    三、工作评价
     
    (一)全院裁判文书上网发布数量全市领先
     
    审管办于3月7日对全院的裁判文书上网发布工作进行了专项通报,截至当日全院的文书上网数为131篇。通报下发后,绝大多数业务部门都加大了文书上网工作力度,裁判文书上网发布数量有了大幅度提升。截至6月30日,我院在“中国裁判文书网”上发布裁判文书共计2403篇,为全市基层法院第一。
     
    (二)各业务部门裁判文书上网工作不够平衡
     
    虽然目前我院的裁判文书上网总数已达2403篇,但从统计情况看,各业务部门之间工作开展情况不够平衡。刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、新兴法庭、盐东法庭、立案一庭、新河法庭重视裁判文书上网工作,上网发布量较大,特别是刑庭、民三庭、新兴法庭、伍佑法庭、审监庭已完成本部门今年应上网工作量。但是,仍有少数部门裁判文书上网工作仍未达到工作要求,其中执行局截至目前仅有43篇裁判文书上网发布,与其应上网发布数之间存在较大差距,在今后的工作中需大力推进。
     
    (三)裁判文书技术处理工作仍有待加强
     
    自5月份启用新版信息管理系统后,系统会自动对拟上网裁判文书进行技术处理,但该技术处理不能实现全面、准确,仍需审判人员查漏补缺。但审管办在对拟上网的裁判文书进行审查时发现,有个别业务部门对拟上网裁判文书的审查工作仍不到位,主要在于当事人隐名处理以及裁判文书名称存在差错。此外,盐东法庭、民三庭、立案一庭将调解书以及未生效的裁判文书发布上网,需要引起高度重视。
     
    (四)个别裁判文书存在低级错误
     
    审管办在裁判文书上网前的审查时发现,有个别裁判文书存在非常明显的低级错误,文书质量令人堪忧。如新兴法庭一篇裁判文书的落款时间为“2013年11月31日”,属于明显的常识性错误;又如有的裁判文书存在语句不通顺,有错别字,标点符号使用不规范、当事人的名称或其他信息表述不准确等低级错误。这些“小差错”,可能会让当事人无限放大,联想到法官的素质不高、工作责任心不强、裁判不公等。实际上,这些问题只要在送达裁判文书前经过认真、仔细地校对,是可以避免的。
     
    四、下阶段工作要求
     
    (一)进一步提高思想认识
     
    裁判文书上网发布工作是人民法院沟通民意、接受社会监督的重要途径,是落实司法公开制度的一项重要举措,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。裁判文书上网发布也是对裁判文书质量的再检验,通过上网发布,建立提高裁判质量的倒逼和促进机制,最大限度地提高裁判文书质量,确保经得起社会各界的检验。各业务部门要充分认识裁判文书上网发布工作的重要意义,加大部署推进力度,确保裁判文书上网发布工作积极、稳妥、有序开展。
     
    (二)进一步强化责任意识
     
    裁判文书上网,对承办案件的法官来说,意味着自己的“产品”要在阳光下“晒一晒”,随时接受公众的查阅和评价。因此,各承办人要进一步加强裁判文书上网发布工作的责任意识,加大对裁判文书上网发布工作的业务学习,认真掌握文书上网工作的发布范围、发布流程和发布要求,确保上网发布裁判文书的质量与数量。要严格按照新版信息管理系统的操作规范,认真开展裁判文书上网发布工作。要加大对裁判文书的审核校对工作,加强文书上网前的技术处理工作,避免低级错误的出现。
     
    (三)进一步严格考核奖惩
     
    各业务部门要进一步健全文书上网发布工作台账,务必于每月22日前形成本部门当月上网发布的裁判文书案件清单,经部门负责人签字并加盖部门印章后报送审管办。审管办将根据各业务部门的材料报送情况开展裁判文书上网发布工作专项检查,并进行考核通报。自下半年开始,院将邀请裁判文书专项阅评员对我院已上网裁判文书进行定期阅评,评选出优秀文书及较差文书,政治处、审管办等考评部门要结合我院相关文件规定,进一步加大对文书上网发布工作情况的考核、奖惩力度,并严格执行。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615