• 审判管理通报第11期 2014年上半年审判执行工作运行态势分析报告
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[13]

  • 盐城市亭湖区人民法院
     
    2014年上半年审判执行工作运行态势分析报告
     

    2014年上半年,我院牢固树立执法办案第一要务工作理念,全面加强对审判执行工作的组织领导和部署推进,各项工作基本达到工作要求。为总结经验,发扬成绩,查找不足,取长补短,现将上半年审判执行工作运行态势分析通报如下:
     
    一、审判质效指标总体运行情况
     
    (一)收结案情况
     
    1、收案数大幅上升。
     
    2014年上半年,我院共受理各类案件10033件(含旧存2421件、新收7612件),受理案件数同比增长32.83%。其中,受理刑事案件528件,同比上升28.16%;受理民事案件5187件,同比上升27.44%;受理商事案件1057件,同比上升20.25%;受理行政(审理)案件86件,同比上升62.26%;受理执行案件2983件,同比上升102.10%;受理非诉审查案件121件,同比上升44.05%;受理公示催告案件57件,同比上升14.00%。
     
    2、结案数略有上升。
     
    2014年上半年,我院共审执结各类案件5791件,同比上升3.48%。其中,审结刑事案件384件,同比上升13.27%;审结民事案件3073件,同比上升1.12%;审结商事案件623件,同比上升7.97%;审结行政(审理)案件63件,同比上升70.27%;执结执行案件1481件,同比上升54.75%;处理非诉审查案件119件,同比上升43.37%;办理公示催告案件34件,同比下降10.53%。
     
    3、未结案数大幅上升。
     
    截至2014年6月20日,我院未结案件为4242件,同比上升125.74%。其中,未结刑事案件144件,同比上升94.59%;未结民事案件2114件,同比上升105.24%;未结商事案件434件,同比上升38.66%;未结行政案件23件,同比上升43.75%;未结执行案件1502件,同比上升187.19%;未结非诉审查案件2件,去年同期为1件;未结公示催告案件23件,同比上升91.67%。
     
    (二)主要质效指标情况
     
    1、法定正常审限内结案率为93.22%,同比下降5.07个百分点。
     
        2、12个月以上未结案件4件(执行局2件、刑庭1件、民一庭1件系特别程序案件),12个月以上案件未结案率为0.09%。12个月以上未结案件数较去年同期下降42.86%(去年同期为7件)。
     
    3、一审判决案件改判发回重审率为1.59%,同比下降0.82个百分点。其中发回重审20件、改判16件,总发改数为36件(去年同期发回19件,改判19件,总发改数为38件),分别为民一庭发回11件、改判5件,民二庭发回4件、改判5件,审监庭发回1件、改判3件,盐东法庭发回1件、改判3件,刑庭发回1件,未成年庭发回1件、伍佑法庭发回1件。
     
    注:6月份发回重审7件、改判1件,发改数为8件,分别为民一庭发回4件,民二庭发回1件,审监庭改判1件,盐东法庭发回1件,伍佑法庭发回1件。
     
    4、生效案件改判发回重审率为0.11%,与去年同期持平。
     
    5、一审服判息诉率为86.58%,同比下降3.70个百分点。
     
    6、调解率为33.11%,同比下降26.63个百分点。
     
    7、再审审查率为0,同比下降0.08个百分点。
     
    8、院人均结案数为40.78件/人,同比下降0.98件/人。
     
    9、院庭长办结案件数为217件,分别为:新河法庭何中斌53件、新兴法庭蔡旭东34件、伍佑法庭陈黎笋32件、盐东法庭汪洋25件、执行局沈吉太24件、未成年庭胡月华19件、刑庭陈进峰11件、审监庭陈爱莲6件、立案一庭丁亚琴4件、立案二庭蔡金泽4件、行政庭杨永高3件、民三庭陈凤泰2件、民一庭蔡丽宁0、民二庭蔡云刚0。
     
    10、裁判文书上网公布情况:2014年上半年全院裁判文书上网公布2403篇,其中刑庭297篇、民一庭321篇、民二庭242篇、民三庭328篇、行政庭92篇、立案一庭158篇、审监庭53篇、未成年庭55篇、执行局43篇、新兴法庭309篇、新河法庭174篇、伍佑法庭73篇、盐东法庭258篇。
     
    二、质效指标排名情况
     
    (一)全市法院考核排名
     
    1、结收案比为75.41%,全市排名第五,前三名为:阜宁107.95%、滨海85.61%、东台81.66%。
     
    2、法定正常审限内结案率为93.22%,全市排名第三,前三名为:建湖97.05%、滨海96.71%、亭湖93.22%。
     
    3、12个月以上未结案率为0.09%,全市排名第四,前三名为:阜宁0、滨海0、大丰0.07%。
     
    4、调解率为33.11%,全市排名第八,前三名为:滨海52.85%、建湖49.54%、东台47.78%。
     
    5、一审判决案件改判发回重审率为1.59%,全市排名第九,前三名为:阜宁0.59%、射阳0.75%、盐都0.82%。
     
    6、一审服判息诉率为86.58%,全市排名第八,前三名为:响水95.06%、滨海93.77%、阜宁93.48%。
     
    (二)条线考核排名(以可统计排名的质效指标为基础)
     
    1、刑事条线
     
    (1)一审判决案件改判发回重审率为0.28%,全市排名第一,前三名为:亭湖0.28%、东台0.44%、建湖0.55%。
     
    (2)一审服判息诉率为91.49%,全市排名第四,前三名为:建湖94.09%、响水92.64%、大丰92.02%。
     
    2、民事条线
     
    (1)调解率为32.86%,全市排名第八,前三名为:滨海52.77%、建湖49.54%、东台47.66%。
     
    (2)一审判决案件改判发回重审率为1.83%,全市排名第九,前三名为:阜宁0.56%、射阳0.64%、盐都0.80%。
     
    (3)一审服判息诉率为86.76%,全市排名第八,前三名为:响水95.33%、阜宁94.50%、滨海94.41%。
     
    3、行政条线
     
    (1)一审服判息诉率为43.10%,全市排名第七,前三名为:响水95.83%、滨海80.00%、射阳69.23%。
     
    (2)撤诉率为65.52%,全市排名第二,前三名为:射阳69.23%、亭湖65.52%、阜宁57.89%。
     
    4、执行条线
     
    (1)执结率为48.62%,全市排名第九,前三名为:建湖77.93%、阜宁71.26%、大丰58.55%。
     
    (2)实际执结率为34.26%,全市排名第四,前三名为:建湖60.76%、大丰37.57%、东台36.86%。
     
    执行实施案件结案合格率、执行异议复议案件发改率、查实涉执赴省进京信访投诉率、查实涉执赴省进京信访案件化解率、执行规范化等执行条线考核指标数据因市中院未统计,暂无相关数据排名。
     
    三、工作点评
     
    (一)2014年上半年全院工作点评
     
    1、收案呈波浪线起伏上升态势,审判工作压力不断增大。2014年上半年,我院新收案件数为7612件,比去年同期增加432件,由于去年新收案件中包含诉前调解案件526件,剔除该类案件数后今年上半年实际新收案件比去年同期增加了958件。其中2014年1月份新收1728件,2月份新收1052件,3月份新收1044件,4月份新收1738件,5月份新收1118件,6月份新收931件。从每月新收案件数据可以看出,每个季度的第一个月,收案数会呈现明显上升状态,随后的两个月收案数则会相对减少,特别是每个季度的最后一个月,收案数较季度第一个月会出现明显下降,但新收案件总数呈现出上升态势。由于我院案件受理数持续增加,而法院在编人员数未有增长,案多人少的矛盾仍在加剧,加之2013年旧存案件2421件,全院上半年受理案件数达10033件,收案数量始终处于高位运行态势,审判工作压力持续加大。
     
    2、案件久拖不决现象仍然存在,审判工作效率有待提高。2014年上半年,我院共审执结各类案件5791件,比去年同期增加195件,结案数有小幅度上升。其中1月份结案577件,2月份结案831件,3月份结案1066件,4月份结案827件,5月份结案1015件,6月份结案1475件。从每月结案数据可以看出,部分审判人员“前松后紧”的结案习惯仍然存在,季度末突击结案的现象仍然没有明显改善。与此同时,2014年上半年我院案件平均审理天数达99.85天,全市排名第七位;法定正常审限内结案率为93.22%,虽然达到了市中院“法定正常审限内结案率不低于93%”的目标要求,但与去年同期相比,下降了5.07个百分点。客观上审判工作中确实存在一些疑难复杂案件,审理周期较长,但更大的原因还在于审判人员的审限意识不强,没有真正做到在保证案件质量的基础上快审快结,及时化解当事人矛盾纠纷。在未结案件方面,市中院要求上半年我院积存案件不超过3200件,截至6月20日,我院未结案件共4242件,超出1042件,未达市中院目标要求。其中,12个月以上未结案件有4件(执行局2件、刑庭1件、民一庭1件),6个月以上未结案件共137件(执行局52件、民一庭35件、民二庭18件、刑庭9件、审监庭9件、未成年庭7件、新兴法庭6件、伍佑法庭1件),5个月以上未结案件共492件(执行局273件、民二庭22件、民三庭57件、民一庭48件、新兴法庭43件、审监庭2件、盐东法庭4件、未成年庭3件、立案一庭8件、伍佑法庭10件、新河法庭17件、刑庭5件),审限超5个月未结案件数量达633件,占未结案件总数的14.92%,案件久拖不决的现象仍未能得到明显遏制,审判工作效率仍需进一步提高。
     
    表一:     超长期未结案件分部门情况一览表
     
    (截止时间:2014年6月20日)

    3、上诉数、发改案件数居高不下,审判工作质量有待提高。2014年上半年我院一审判决案件上诉542件,比去年同期增加169件,一审服判息诉率为86.58%,在全市法院排名第八位。上半年我院被二审发回重审案件20件、改判案件16件,合计被发改36件,比去年同期减少2件,发改案件数虽较去年有小幅下降,但一审判决案件改判发回率为1.59%,在全市法院仍然排名垫底。在36件发改案件外,除6件系二审出现新证据外,其余案件被二审发改的原因主要为认定事实不清、适用法律不当,其中有3件案件系因违反法定程序而被二审发回重审或者改判。这两项数据的不理想反映出我院审判工作质量还需进一步提高。虽然上诉体现的是当事人的诉权,但如果法院的裁判说理透彻,判前释明和判后答疑的工作到位,使当事人对一审的判决结果表示信服,应该说压降上诉数、提升一审服判息诉率的目标是能够实现的。对于发改率来说,作为衡量一审工作质量的重要指标,应当成为我们提高审判工作质量的重要抓手,力争减少被发改案件数。
     
    4、调解率指标数据下滑,办案效果有待提升。2014年上半年,我院调解率为33.11%,比去年同期下降了26.63个百分点,在全市法院排名第八,未能实现市中院《考评办法》要求“民事案件调解率不低于35%、商事案件调解率不低于40%”的目标。由于当前法院审判绩效考核对调解率考核方式的调整,审判工作不再追求绝对的高调解率,部分审判人员对调解工作所持有的心态也发生了转变,在案件调解过程中遇到困难就直接选择一判了之,未能严格执行我院关于案件调解工作“不得少于三次”的规定要求,使得案件调解数较去年有了大幅减少,在一定程度上也影响了以判决方式结案的案件数以及因此引发的上诉、发改、一审服判息诉率等一系列数字的变化。但从去年同期调解率指标数据来看,我院调解工作、调解案件数仍有空间,仍有潜力可挖,案结事了的办案效果仍有待进一步提高。
     
    (二)2014年上半年部门工作点评
     
    对照市中院《考评办法》工作要求,对我院各部门2014年上半年目标任务完成情况点评如下:
     
    1、刑庭——在可以统计的质效指标中,12个月以上案件未结案数(1件,目标为0)、法定正常审限内结案率(90.22%,目标为不低于93%)等2项指标未能达到目标要求,其他指标均达到目标要求。
     
    2、民一庭——在可以统计的质效指标中,一审判决案件被改判发回重审率(3.36%,目标为不高于1.5%)、调解率(19.32%,目标为不低于35%)、生效案件被改判发回重审率(0.11%,目标为不高于0.02%)、一审服判息诉率(83.35%,目标为不低于93%)等4项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    3、民二庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(民事案件67.01%,目标为不低于93%;商事案件89.30%,目标为不低于93%)、一审判决案件改判发回率(民事案件8.93%,目标为不高于1.5%;商事案件1.51%,目标为不高于1%)、调解率(民事案件29.11%,目标为不低于35%;商事案件24.72%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(民事案件61.86%,目标为不低于93%;商事案件87.21%,目标为不低于93%)等4项指标未能达标。
     
    4、民三庭——在可以统计的质效指标中,一审服判息诉率(90.64%,目标为不低于93%)指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    5、行政庭——在可以统计的质效指标中,所有指标均能达到目标要求。
     
    6、执行局——执行局执行时限较长案件较多,其中超12个月未执结案件2件,超6个月以上未执结案件52件,超5个月以上未执结案件273件。执行局的其他质效指标主要由市中院统一公布,目前暂未有相关数据。
     
    7、审监庭——一审判决案件改判发回率(7.41%,目标为不高于1.5%)、调解率(10.00%,目标为不低于20%)、民事再审案件调解撤诉率(0,目标为不低于20%)、一审服判息诉率(-21.54%,目标为不低于93%)等4项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    8、立案一庭——在可以统计的质效指标中,所有指标均达到目标要求。
     
    9、未成年庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(86.41%,目标为不低于93%)、一审判决案件被改判发回重审率(2.08%,目标为不高于1.5%)、调解率(民事案件20.00%,目标为不低于35%,商事案件33.33%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(86.27%,目标为不低于93%)等4项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    10、新河法庭——在可以统计的质效指标中,所有指标均达到目标要求。
     
    11、新兴法庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(商事案件90.32%,目标为不低于93%)、调解率(商事案件31.58%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(商事案件87.10%,目标为不低于93%)等3项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    12、伍佑法庭——在可以统计的质效指标中,所有指标均达到目标要求。
     
    13、盐东法庭——在可以统计的质效指标中,一审判决案件改判发回率(商事案件5.56%,目标为不高于1%)、调解率(民事案件24.41%,目标为不低于35%;商事案件26.53%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(商事案件80.95%,目标为不低于93%)等3项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
     
    四、做好下阶段审判执行工作的意见和要求
     
    (一)加强审限意识,提高工作效率。当前全省法院已启用了新版案件管理系统,省法院结合新系统于6月初下发了《关于在新版案件管理系统中试行<审判流程管理规定(征求意见稿)>的通知》,就案件审判活动的各个流程节点时限有了明确规定,并要求各级法院做好《规定》的贯彻执行。经过近两个月的熟悉磨合,目前全院各业务部门对新版案件管理系统已经有了一定的了解与掌握,在今后的工作中,全院各部门要严格依照省法院的《规定》要求,进一步加强审限意识,在立案、分案、审理、结案、卷宗移送、归档等环节要按照规定时限办理相关工作,并在新版系统中进行信息同步录入操作,使审判人员办理案件“全程留痕”实时反映在案件信息系统中,便于部门负责人及院审判管理部门对案件审判流程情况进行动态监控和督促提醒。特别需要强调的是,由上半年每月的结案数据可以看出,个别审判人员控制报结案件数量,“案件可报结而不报结”的现象仍然存在,这不仅影响新收案件正常的随机分案,一定程度上也人为拉长了案件审理时间,造成法定正常审限内结案率降低。根据省法院《规定》要求,结案超7天报结,考核为迟延报结。各业务部门务必要确保本部门审判人员提高工作效率,加快办案节奏,及时审理,及时报结,确保案件在无客观原因的情况下全部在审限内结案,报结案件信息录入要准确、可靠。
     
    (二)狠抓案结事了,提高案件效果。要继续重视和加强调解协调和解工作,进一步确立全面、全员、全程的调解工作模式,承办人、审判长、庭(局)长要切实落实分级参与调解协调的工作要求,对依法应当调解和有调解协调可能的案件,都要尽一切办法、动员一切力量进行协调,努力使全院案件的调解率指标在现有基础上再实现较大提升。同时要坚决杜绝和纠正违法调解、强迫调解以及调解没有记录或记录不全面等问题的发生,避免当事人投诉、案件申诉、再审。要进一步加强宣判环节的释法息诉工作,确保宣判时裁判依据和理由释明到位、对当事人提出的疑问解答到位,有效提高当事人对裁判结果的认同度。要全面加强上诉案件阅评和跟踪协调工作,对上诉案件,案件移送前,庭长都要认真阅评,并及时做好当事人的息诉服判工作,尽最大努力促使当事人服判息诉。要认真妥善处理好存在质量问题的裁判案件,对案件处理存在瑕疵但可以弥补的,要及时采取调解、协调等补救措施予以妥善处理;对案件处理存在重大瑕疵和裁判错误、程序违法的,要及时报告,尽可能通过内部审判监督纠错机制予以纠正。对已上诉的案件,部门主要负责人和承办人对审理情况要加强跟踪了解,积极配合二审法院做好协调工作,以有效压降案件发改率。
     
    (三)加强质量监控,提升案件质量。一是思想上要高度重视。2014年上半年我院发改案件数达36件,占全市基层法院发改案件总数的46.15%,亟需各业务部门高度重视。由于当前审判权机制改革,大量案件由审判人员自行定案把关,但审判权下放并不意味着各业务部门负责人的责任同时下放。鉴于当前我院审判人员的业务水平参差不齐,案件处理结束后出现上诉乃至被二审发回或者改判的问题难以避免。各业务部门及审判人员务必要以我院《关于改革和完善审判权运行的实施意见》等文件为依托,加强质量监控,确保案件质量。二是要加强案件指导工作。面对审判权下放后可能出现的新情况、新问题,各业务部门负责人要及时了解掌握动态,切实履行监督管理职责。要加强对具体案件的业务指导工作,尤其在审判人员处理疑难复杂案件时,各业务部门的负责人务必要做好案件的定案把关工作,指导审判人员厘清办案思路,提升业务能力,保证办案质量。对于部门负责人、分管院长来说,文书核稿、签发环节是其行使审管权利、履行审管职责的重要抓手,一定要认真加以对待,在文书审核、签发时不仅要对案件的实体处理作出评判,也要及时发现文书中的一些明显笔误等瑕疵,更要对案件是否遵守流程管理规定等制度执行情况进行审查,从而真正对案件质量进行把关。三是要注意工作成果的总结与转化。2014年上半年我院民三庭、行政庭、立案一庭、新兴法庭四个部门无发改案件,这四个部门要认真总结好的经验做法,其他业务部门要认真学习借鉴。各业务部门要结合当前开展的庭审评查、裁判文书评查和案件质量评查活动,认真查找审判工作中存在的质量问题和薄弱环节,把开展案件质量评查等工作作为审判管理工作的制度化、经常化工作,形成长效机制,定期分析本部门案件质量运行情况。要加大对案件评查结果的运用。各业务部门对已发改案件要开展季度讲评,各审判人员对照讲评有则改之、无则加勉,总结经验,提升能力。审管办对各类评查案件、尤其是发改案件要仔细分析案件被发改的原因,对存在的问题加以归纳总结,并以审判管理通报的形式下发全院,避免其他案件再次出现同样问题。同时,要充分利用我院“法官讲坛”等活动平台,邀请资深法官、专家学者等开展专题讲座,结合审判实践,聚集热点难点,通过有针对性的授课,提升审判人员的法律素养和业务水平。
     
      (四)加强组织领导,提升层级管理。院领导对各分管业务部门的审判工作负总责,要充分发挥其在宏观层面上的监督、指导职能,尤其是要利用审判委员会这一审判组织,对重大疑难复杂案件进行定案把关。审判管理部门作为审判活动中组织、协调、管理、指导部门,在工作实践中要充分发挥审管办的中观管理职能,及时研判审判工作态势,认真查找短板,分析原因,提出对策建议,推动审判工作的协调发展。庭、局长作为部门工作的第一责任人,要注重发挥其微观管理职能,细化庭、局长在部门审判质效管理、业绩考评和人员管理等方面的职责,充分发挥组织者、推动者和示范者的作用。当前推行的院、庭长办案制度,要一折不扣地加以贯彻落实。合议庭作为法院依法行使审判职能的基本审判组织,要充分发挥合议庭的审判工作职责,审判长、合议庭承办法官、合议庭其他成员要依据相关法律规定各司其职,特别是在案件的合议过程中,要对案件进行深入的研究讨论,不能合而不议、流于形式,通过彼此观点的交流与碰撞,使合议庭全体成员对案件形成更准确的理解与认识,也有利于相互之间业务能力的共同提高。要充分尊重、信任和理解审判人员,发挥审判人员自我管理的主观能动性。审判人员对自身的业务水平要高定位、高标准、高要求,要不断学习、完善,提高自己的工作能力。要进一步加强司法能力建设,大力提升准确认定案件事实、适用法律、驾驭庭审、化解纷争、制作法律文书和执行好案件的能力。资深法官更要充分发挥社会经验丰富、社会阅历广的优势,发挥好“传、帮、带”作用,帮助年轻法官共同提高业务能力和业务水平。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615