• 做合格法官要提升“四种能力”
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院  发布日期:2018/9/25 阅读次数:[30]
  • 干事创业,队伍建设是根本。做合格法官,是法官能力素质的基本要求,是法官公正为民的基本条件,是法官干事创业的基本遵循。但是作为一名法官是否合格,能不能公正司法、专业执法、高效服务,廉洁办案是检验标准。要成为一名合格法官,必须提升公正、专业、效率、廉洁四种能力。
     
        要提升公正能力。公正是法律的根本属性,是司法机关的根本使命,更是法官的永恒价值追求。群众对司法工作最大的期待就是司法公正,最痛恨的就是司法不公。判决所承载是公平正义,不是简单的你输我赢,只有公正地处理每一起案件,才是一个称职的合格的法官。做合格法官,要强化案件质量意识,把案件质量放在首位,以事实为依据,以法律为准绳,在证据取舍、事实认定、程序瑕疵、法律适用、社会效果上严密把关,依法处理好每一起案件,争取把每一起案件都办成精品案、放心案,使每一起案件经得起法律的推敲,历史的检验,群众的质疑;要严格执法,公正司法,不偏不倚、不枉不纵、不错不漏,一碗水端平,做到法律之上无主体,法律面前没有特殊公民。执行法律人人平等,不允许有法外特权,不允许存在法外空间,更不允许向任何人法外施恩网开一面;正确处理公与私的关系,坚持公私分明大公无私,坚决公事公办克己奉公,杜绝以权谋私、以私废公、假公济私,不来半点私心、私利、私欲;要正确处理法律和人情的关系,坚持法不容情法大于情,坚决依法办事照章行事,排除各种干扰和阻力,杜绝关系案、人情案、金钱案,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。
     
        要提升专业能力。司法的特殊性恰恰在于其专业性。司法是一个业务部门,法律是个技术活。定罪量刑、定分止争必须首先依赖于法官的专业优势和专业判断,依赖法官娴熟的专业知识和技能。做合格法官,要坚定法律信仰,坚守司法良知,精通业务知识,具备深厚的法学理论基础,熟悉法律规范,深谙立法精神,熟练法律技能。要认真学习法律知识,勤于总结、善于思考,在实践岗位上摸索研判,增长知识,丰富才干,积累实践经验,不断发现新情况,解决新问题。做合格的法官,不仅要精通法律专业知识,还要提高综合素质,有足够的生活经验和社会常识,广泛涉猎医学、心理学、伦理学、社会学及风俗习惯等多方面的知识,提高人文素养和道德品质,做一个“一专多能”的复合型法官。
     
        要提升效率能力。正义只会迟到,永远不会缺席,但是迟到的正义非正义。程序上的繁琐、人为的拖延会让老百姓物质上受损、精神上疲劳。做合格法官,要不断提高专业知识和技能,强化责任和效率意识,不断总结工作经验,积极探索高效审执方式,与时俱进掌握新的科技手段,提高信息化、网络化水平,严格遵循法定时限,能快则快,快中有质,争取在保证当事人时限利益的前提下高效地回应期待、解决问题、服务好人民群众。
     
        要提升廉洁能力。廉洁是红线,是底线,是不可逾越的硬杠杠。做合格法官,在任何时候、在任何情况下,都要筑牢防线、守住底线、不触红线。要始终带头讲规矩懂规矩守规矩,知敬畏存戒惧,严格遵循中央八项规定,深学细照笃行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,增强法纪观念,把法纪摆在突出位置,把法纪挺在工作前面,敬畏权力,敬畏法纪,敬畏群众,守住廉洁自律底线,筑牢防腐拒变防线,清清白白做人,干干净净做事;要严于律己,增强内在管理和内在约束力,坚持严律己、有底线、守法纪,坚决抵御腐朽思想观念和生活方式的腐蚀,远离各种低级趣味和不良嗜好,培育健康的生活圈、娱乐圈、朋友圈;要管住自己,管住家人,管住八小时之外。做到职业有操守、行为有底线,做到心有所畏,行有所止,时刻感到身边有一把戒尺。
     
     
     
    ——摘自《人民法院报》2016年8月17日,第八版
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615