• 面对司法改革的静气、勇气和底气
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院  发布日期:2018/9/25 阅读次数:[40]
  • 随着司法改革方案的逐渐明晰,一种迷茫、悲观、抱怨的情绪,逐渐在法院综合部门中(尤其是具有审判职称的人员中)弥散:“想当初,进法院综合部门可是组织安排,而如今,进法官员额不可能,组织要将我遗忘。”“想当初,能够胜任法院综合文字材料工作的可是法院人才,既要懂审判,又要懂文字,是选拔法院领导干部的摇篮,而如今被边缘化。”
     
      在改革巨浪面前,每一个身处其中的人都难免受到影响,但“计利当计天下利”,如果我们每一个人都计算自己的利益得失,那么,建设公正高效权威的社会主义司法制度的改革大目标,将无法实现,提高司法公信力的愿望,也将成为一句空谈。而这,应该是我们每一个当初肩负职业理想毅然投身人民司法事业的人,所不愿看到的。
     
      身处这变革的大时代,作为法院综合部门人员,我们没有权利悲观,没有理由蹉跎,唯有涵养静气、保持勇气、积蓄底气,才能在挑战中把握机遇,才能在追梦中破浪前行。
     
      “静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”《大学》的这段文字告诉我们,面对改革大潮之下的躁动,我们首先需要涵养静气,多听听自己的初心、多想想自己的理想,在平静中坚持那份真,在平淡中坚守那份责。如果我们整天纠结于“不入员额后收入要少很多”、“待在综合部门没有晋升空间”等名利计算的问题,那么,我们将在改革大潮中迷失方向,成为大浪淘沙中随波逐流的细沙。
     
      哲学家克尔凯郭尔有一句著名的言论:“焦虑是对自由的迷茫。”我想,当前综合部门人员的焦虑,更多的是缘于个人自我发展道路的选择困难,即是选择朝审判业务上发展,还是朝司法行政事业上发展。从个人发展角度考虑,也许无论哪一个选择都有利有弊,也许适合每一个人实际的选择方案不尽相同。但我想说的是,不管选择有多难,我们必须在认真思考后作出自己的抉择。如果我们胆怯了、退缩了、逃避了,甚至去抵制,那我们将成为改革中的消极因子,也将失去这伟大时代赋予我们的机遇。
     
      事实上,每一个在改革巨变面前作出选择的人都是勇者。哲人说:“最大的决心会产生最高的智慧。”只要我们下定了决心,就一定会展现我们的精彩。
     
      选择是双向的。我们选择自己的发展道路,也要接受组织的挑选、接受时代的遴选。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在被挑选面前,我们所要做的就是,练就“其所不能”的本领,积蓄底气,这是改革当前我们能下的“先手棋”,能打的“主动仗”。
     
      有些人因组织要求身处综合部门,但向往审判业务部门,在这次改革遴选中面临的挑战可能比较大。我想说的是,首先,在综合部门练就的出色本领,在遴选中绝对是加分项,而不是减分项;其次,真正潜心审判业务的人,虽身处综合部门,但审判业务水平完全可以在兼职办案、综合调研中得到提高;再次,虽然可能部分人在遴选中遭遇挫折,但只要我们目标坚定,就没有达到不了的彼岸。正所谓:“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”
     
      浩渺行无极,扬帆但信风。身处这伟大的变革时代,我们应该感到幸运,我们所经历的正是我们一生享用不尽的财富。
     
      ——摘自《人民法院报》2016年7月31日,第7版。
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615