• 邹碧华事迹系列评论
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[15]
  • 做新时期敢于担当的好干部 
    ——学习贯彻习近平总书记对邹碧华先进事迹重要批示精神系列评论之一 
        日前,习近平总书记对因公殉职的上海市高级人民法院原副院长邹碧华同志先进事迹作出重要批示。批示指出,邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”。广大党员干部特别是政法干部、人民法官要以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。
     
        邹碧华是人民法官的杰出代表,习近平总书记的重要批示既是对邹碧华同志先进事迹的充分肯定和高度评价,也是对广大党员干部特别是政法干部的巨大鼓舞和有力鞭策,同时还是对广大法官提出的极高期待。我们要认真学习、深刻领会,将贯彻批示精神与协调推进“四个全面”紧密结合起来,以严格司法理念切实做到公正司法司法为民,打造优秀法官队伍,将人民审判事业推向新的辉煌。
     
        学习贯彻习近平总书记重要批示精神,首先就是要坚定理想信念、坚守法治精神,顾全大局,迎难而上,做一名新时期敢于担当的好干部。
     
        敢于担当,首先是要对新时期新形势有正确认识。目前,我国正进入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新的历史阶段,机遇前所未有,挑战也前所未有。人民法院作为推进全面依法治国的重要力量,司法体制综合改革任务繁重,社会转型经济调整矛盾突出,维护公平正义的道路上还面临着种种困难。面对如此重大的历史任务,做新时期敢于担当的好干部是每一位法院领导必须思考的重大课题。
     
        做新时期敢于担当的好干部,就要像邹碧华同志那样思想上坚定、忠诚于事业,敢挑重担、勇攀高峰。只有思想坚定,才有担当的底气;唯有对事业忠诚,才能鞠躬尽瘁。党员干部要做一个有担当的人,遇事不推诿塞责、攻坚不袖手旁观,主动投身历史洪流,尽自己的一寸心一份力。
     
        做新时期敢于担当的好干部,就要像邹碧华同志那样履职尽责,在其位、谋其政、尽其职、有本领。在“燃灯者”邹碧华短暂而辉煌的职业生涯中,所做的一切都是为了尽到人民法官的本分、都是为了加快依法治国的步伐。只有履职尽责,才有担当的条件;唯有履职尽责,才能为国担当、为民任事。
     
        做新时期敢于担当的好干部,就要像邹碧华同志那样以身作则,一身正气,清廉如水。邹碧华曾长期担任领导职务,他以同样的态度对待自己每一个领导职位,率先垂范,坚守清正廉洁底线。以身作则,就是表率为先、身正为范。一身正气,就是守纪律讲规矩,不搞团团伙伙、帮帮派派。清廉如水,就是不贪赃不枉法,永葆廉洁底线。只有清廉,才有担当的硬气,唯有清廉,才无愧于肩负起伟大时代的历史责任。
     
        邹碧华曾说过:“改革怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议?该担当时必须担当。”担当是勇者的品质、智者的选择。认真学习习近平总书记对邹碧华先进事迹作出的重要批示,走好依法治国的道路,特别需要广大党员干部特别是政法干部、人民法官在新时期敢于担当、履职尽责,用无畏的勇气和清廉的底气为司法事业、改革事业做出应有的贡献。

    做新时代公正为民的好法官
    ——学习贯彻习近平总书记对邹碧华先进事迹重要批示精神系列评论之二

       

    习近平总书记对邹碧华同志先进事迹作出重要批示,充分肯定邹碧华同志是新时期公正为民的好法官。邹碧华同志是新时期践行社会主义核心价值观和党的群众路线的优秀代表,在他身上集中体现了信念坚定、公正为民、敢于担当、清正廉洁的优良品质和职业操守。广大党员干部特别是人民法官要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,认真学习宣传邹碧华同志的先进事迹,大力弘扬邹碧华精神。
     
        目前,我国正进入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新的历史阶段,机遇前所未有,挑战也前所未有。人民法院作为推进全面依法治国的重要力量,责任重大,使命光荣。在这样的时代背景下,我们需要一大批像邹碧华这样公正为民的好法官执法槌、肩正义,完成维护社会公平正义的神圣使命。
     
        做新时代公正为民的好法官,就要像邹碧华那样坚守法治精神,公正司法。公正是法治的生命线,司法公正的实现,最终还是要落实到每一起案件的办理过程中,体现在每一个具体的司法行为上。“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”邹碧华在担任上海市高级人民法院民一庭副庭长、民二庭庭长的短短5年中,指导审结了一批在上海乃至全国有重大影响的民事案件,他把高度的责任心倾注在审判工作的每一个流程和每一个细节中,用经得起检验的裁判彰显法律的公正和威严。
     
        做新时代公正为民的好法官,就要像邹碧华那样牢记宗旨,司法为民,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,在邹碧华22年的法官生涯中,他审理、参与审理或指导的民事、商事、执行、少年审判等案件,无一不显示出他对当事人的体恤。正是这种深厚的爱民情怀,使他得到广泛的认可和尊敬。我们要学习邹碧华牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,顺应人民群众对美好生活的新向往、对公平正义的新期待,积极主动地为群众谋利办事,把人生价值与党和人民事业发展紧密结合起来,把全部心思和精力放在干事创业上,始终把人民利益放在心中最高位置。
     
        做新时代公正为民的好法官,就要像邹碧华那样终身学习,一刻不停增长本领,做专业敬业法官。从书记员到院长,邹碧华须臾没有放下的就是学习。他常说,作为一个法官,必须要有良好的职业技能,只有这样,才能最大限度地维护公平正义,才能更好地司法为民。邹碧华用自己充分燃烧的法官生涯实现了一位人民法官公正司法,为民司法的誓言。他用实践证明,在这个日新月异的变革时代,人民法官只有不断地学习积累,才能始终保持自己的专业水准,才能真正赢得人民群众的信赖。
     
    甘当司法改革路上的“燃灯者”
    ——学习贯彻习近平总书记对邹碧华先进事迹重要批示精神系列评论之三 
        上海市高级人民法院原副院长邹碧华同志因公殉职,习近平总书记对其先进事迹作出重要批示,号召广大党员干部特别是政法干部、人民法官要以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”。
     
        当下中国,希望与挑战同在,改革进入触及利益、触及灵魂的攻坚阶段。党的十八届四中全会给司法改革注入强大动力,激荡起人们的法治梦、中国梦。面对这样的改革大潮,能否把握历史机遇、凝聚社会共识,如何推动司法改革、建设法治中国,这是每一位法院人不容回避的历史课题。
     
        前不久,《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》发布,确立了全面深化人民法院改革的总体思路,提出要着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,确保人民法院依法独立公正行使审判权,不断提高司法公信力,促进国家治理体系和治理能力现代化,到2018年初步建成具有中国特色的社会主义审判权力运行体系,逐步建立公正、高效、权威的社会主义司法制度。改革的千针万线,最终要靠担当者牵引。面对司法改革具体的路线图和时间表,司法者身处改革之中,不能旁观回避,只能迎难而上,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”。
     
        甘当司法改革路上的“燃灯者”,就要像邹碧华那样树立问题意识,弘扬改革精神,追求改革理想,不计个人得失,不计个人毁誉,将改革“一点一点向前拱”。邹碧华同志作为上海高院司法改革领导小组成员兼司法改革办公室主任,始终站在司法改革的第一线,勇挑重担,不畏困难,以前瞻性的改革视野、精深的法学素养、丰富的实践经验,为全国司改担当探路先锋。他并不是没有看到问题,也并不是没有碰到困惑甚至阻力。可贵的是,他从不抱怨,从不沮丧,从不懈怠,总是渊博而优雅地表达,坚忍而从容地前行。坚韧生命的精神营养,锻造了他对党和国家的责任意识,对司法改革的担当精神,对法官职业的神圣使命。在历史给予的重大改革机遇面前,邹碧华写下了改革者的执着和信仰。学习邹碧华,我们就要按照中央的部署,坚决啃下改革中的硬骨头,用实际行动和扎实成效来告慰这位“燃灯者”。
     
        甘当司法改革路上的“燃灯者”,就要像邹碧华那样敢于担当,既敢啃硬骨头,又甘于“背黑锅”。今天的司法改革,必然触动部分既有利益,涉及诸多硬骨头。使命愈重,斗志愈坚。邹碧华说:“改革怎能不触及利益?怎么可能没有争议?对上,该争取时要争取,该顶住时要顶住;对下,必须要有担当。”改革唯其艰难,才更显勇毅。勇于“背黑锅”的邹碧华说:“背着‘黑锅’前行,是改革者必须经历的修行。”
     
        改革紧锣密鼓,时间只争朝夕。《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》提出了全面深化人民法院改革的5项基本原则、7个方面65项司法改革举措。为确保各项任务不折不扣完成,各级法院干警要像邹碧华同志那样,树立问题意识,弘扬改革精神,积极投身全面推进依法治国和司法体制改革、社会治理创新的伟大实践,锐意进取,顽强拼搏,勇于承担责任,正确对待利益得失,在全面依法治国、推进司法改革的道路上甘当“燃灯者”。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615