• 优秀法官是怎样炼成的?
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/25 阅读次数:[18]
  • 核心提示:司法审判工作关乎民生、关乎稳定、关乎法治国家目标的实现。习近平总书记强调“实现党的十八大确定的各项目标,关键在党,关键在人。要建设一支宏大的高素质干部队伍。”
     
     
     
      司法审判工作关乎民生、关乎稳定、关乎法治国家目标的实现。习近平总书记强调“实现党的十八大确定的各项目标,关键在党,关键在人。要建设一支宏大的高素质干部队伍。”因此,如何建立一支政治坚定、业务过硬、公正廉洁的优秀法官队伍,是当前法院建设的重点之一。但是,纵观全国法院系统的法官培育现状,其重心多集中于“组织上”应当如何对法官进行培育,而对法官应该怎样“自主修为”则有所忽视。诚然,来自组织上的培育对于一名优秀法官的养成是不可或缺的,但这在本质上属于影响法官成长的“外在因素”,而法官个人的自主修为才是影响法官成长的“内在因素”。
     
    优秀法官的核心素养
     
      何为优秀法官?从词意上理解,优秀法官即指出色的、非常好的法官。这样的概念虽然容易理解,但是过于抽象,一百个人可能会有一百个心目中的好法官。
     
      为了给优秀法官作出一个更加明确的定义,笔者索性揭开优秀的面纱,直接探讨优秀法官所应当具备的核心素养。最高人民法院院长周强在全国模范法官翟树全同志先进事迹报告会上所强调,“全体法官要以翟树全同志为榜样,强化司法为民、坚持公正司法、改进司法作风、树立清廉形象”。再如重庆市高级人民法院院长钱锋对辖区法官所提出的要求:“要拥有‘担当、坚守、创新’的精神、‘规矩、实在、理性’的品质和‘积淀、细节、精进’的作风。”
     
      可见,一名优秀法官所应具备的核心素养大致可以归纳提炼为五个方面:一是信念坚定、堪当重任的“综合素养”,二是好学上进、善于专研的“学习能力”,三是淡泊名利、一心为民的“良好心态”,四是恪尽职守、勤奋敬业的“司法作风”,五是秉持公正、两袖清风的“廉洁品质”。也即,如果一名法官拥有了以上五个方面的核心素养,那他就可以称得上是一名“优秀”的人民法官。
     
    优秀法官的养成路径
     
      作为一名基层法院院长,在总结自身工作实践经验的基础上,笔者通过查阅大量的文献资料及调查数位优秀法官的成长经历,总结提炼了一条较为系统的优秀法官养成路径——优秀法官5S(S即Sustained,持续之意)修为法。5S即五个持续——持续提升综合素养、持续提升学习能力、持续保持良好心态、持续保持勤奋敬业、持续保持清正廉洁。
     
      一是持续提升综合素养。综合素养是成为优秀法官的基石,也是最为重要的核心素养,它的持续提升可细化为以下五个方面。
     
      提升政治素养。我国是具有中国特色的社会主义法治国家,这一性质决定了我国法官既是“法律人”,又应当是“政治家”,司法是穿着法袍的政治。因此法官在树立法律至上精神信仰的同时还应当坚定政治信念,既要坚持“依法治国、执法为民、公平正义”,还要坚持“服务大局和党的领导”,从而实现法律效果、政治效果及社会效果的有机统一。
     
      深化道德素养。法官作为社会的一员,必须遵守社会公德,最根本的是要逐步养成良知和好的人品,从而形成判断、分析、评价是非善恶、正邪荣辱的人性基础。同时,法官作为特殊司法职业群体的一员,还必须严格遵守《法官职业道德基本准则》,切实做到“忠诚司法事业、保证司法公正、确保司法廉洁、坚持司法为民、维护司法形象”。
     
      打牢业务素养。由于法官业务素养具有相当大的实践性和能动性,因此其无法通过单纯的教学传授方式从大学课堂、专业书本或法官前辈身上直接获取,这就要求法官首先要树立起“自觉、自主、持续”的意识,然后在漫长司法实践中不断地学习、摸索、总结和积累,从而形成过硬的查明事实、适用法律、驾驭庭审、制作文书及司法礼仪等方面的执业能力。
     
      积淀人文素养。随着我国经济社会的迅速发展,各种纠纷数量骤增的同时法律关系内容亦愈加复杂,对于涉及多个领域知识的案件,法官仅凭法律专业知识可能连案件事实都难以全面认知,又何谈高效、公正办案?因此,要成为一名优秀法官,必须注重提升对哲学、史学、心理学、社会学等人文科学的知识储备及研究能力,善于通过读书、看报、参加交流活动等各种渠道扩大知识储备、培养人文情怀。
     
      保持体格素养。身体是革命的本钱,良好的身体状况是法官正常履职的基础,《法官法》将“身体健康”规定为担任法官的必备条件之一。然而,目前我国法官群体的健康状况却不容乐观。据某法院的查体显示,有六成法官的身体处于亚健康状态,体检完全健康率不到40%,审判一线法官的健康状况尤为严重。因此,一名优秀的法官不能忽视体格素养培育,要通过积极参与各类文体活动及有计划地进行体能锻炼等方式,使自己保持健康的身体状态。
     
      二是持续提升学习能力。法官作为一个职业化、专业化、学术型的职业,应当好学上进、善于专研。法官要掌握智慧,没有智慧支撑的能力其实是无能,没有智慧支撑的效率是无效率。具体而言,法官学习能力的持续提升可细化为以下三个方面。
     
      端正学习态度。如今知识更新的速度可谓日新月异,如果法官不持续学习,那么过去所学的知识很快就会过时淘汰。因此,要炼成优秀法官,就必须树立起耐心勤奋、谦逊刻苦和终身学习的态度,积极主动的投身学习,无论在何时何地,都不要忘记汲取新的知识,适时给自己充充电、补补课,如此才能畅游在无边的知识海洋里游刃有余,不被时代所抛弃。
     
      掌握学习方法。由于司法职业具有很强的实践性,要炼成优秀法官,必须在学习的过程中注重理论和实践的结合,要用科学理论指导实践运行,并用实践经验填充理论空白。由于法官承担着繁重的审判工作压力,还有分担精力的家庭生活和社交需求等,因此优秀法官还应当善于进行科学的“时间管理”和“学习规划”,从而在有限的时间里为自己创造出更多的学习机会。
     
      注重学以致用。要炼成优秀法官,必须特别注重把理论学习和审判实践结合起来,不断提高司法为民、公正司法的能力和水平;必须特别注重把理论学习和本地区本部门的工作实际结合起来,不断提高化解矛盾、保障民生的能力和水平;必须特别注重把理论学习和理性思考结合起来,不断提高研究新情况、解决新问题的能力和水平。
     
      三是持续保持良好心态。客观来说,法官的心态受到社会民主法治现状、司法职业机制、个体因素等诸多因素的制约和影响,这当中又以法官的自我期待、自身修养等个体因素的影响最为显著。那么面对当前任务重、风险高、待遇低、晋升难等特殊情势,一名优秀法官又应当怎样进行自我心态调整呢?笔者认为,要炼成优秀法官,首先应当正确认识和评价自己所从事的职业,要知道作为一名法官就意味着对法律至上的精神信仰、对正义的不懈追求和对人民的无限热爱。有了这样的职业认识和使命意识,就会在心中催生出强大的职业责任感和尊荣感,进而引导法官树立正确的世界观、人生观、价值观,保持克制、谦逊、执著,持续保持良好心态。此外,要炼成优秀法官,还必须要心怀“法治天下”的梦想,要坚信浩浩荡荡的法治进程就如同滚滚前行的历史车轮,不可阻挡更不可违逆。
     
      四是持续保持勤奋敬业。要炼成优秀法官,勤奋敬业也是必须具备的核心素养之一。尽管依法治国方略为司法勾勒出了“公正、高效、权威”的宏伟蓝图,但要实现这一目标还有赖于全国上下约20万法官的勤奋敬业,有赖于我们踏踏实实地办好每一件案件、认认真真地解决好每一起纠纷,否则,公正、高效和权威都将因为失去了现实基础而沦为空谈。
     
      五是持续保持清正廉洁。习近平总书记在对新形势下政法工作的重要批示中指出:“坚决反对执法不公、司法腐败。”法官的职责是归还正义。可见,法官只有做到“清正廉洁”才能成其为法官,也只有廉洁境界的法官才会公正司法。
     
     
     
        作者:孙养统  重庆市南川区人民法院党组书记、院长
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615