• 审判管理通报第10期 2014年1-5月审判执行工作运行态势分析报告
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/21 阅读次数:[16]
  • 盐城市亭湖区人民法院
    2014年1-5月审判执行工作运行态势分析报告


    2014年1-5月,我院牢固树立执法办案第一要务工作理念,全面加强对审判执行工作的组织领导和部署推进,各项工作基本达到工作要求。为总结经验,发扬成绩,查找不足,取长补短,现将1-5月份审判执行工作运行态势分析通报如下(注:本次通报所涉及的数据来源于新版信息管理系统,经与市中院审管办联系,了解到新系统目前仍处于完善阶段,部分数据因采集问题可能存在误差):
    一、收结案情况
    1、收案数大幅上升。
    2014年1-5月,我院共受理各类案件9105件(含旧存2421件),新收案件6684件,受理案件数同比增加43.98%。其中,受理刑事案件438件,同比上升26.22%;受理民事案件4709件,同比上升36.18%;受理商事案件947件,同比上升22.51%;受理行政(审理)案件70件,同比上升59.10%;受理执行案件2752件,同比上升125.02%;受理非诉审查案件108件,同比上升111.76%;受理公示催告案件50件,同比上升11.11%。
    2、结案数略有上升。
    2014年1-5月,我院共审执结各类案件4317件,其中1月份结案582件,2月份结案828件,3月份结案1059件,4月份结案826件,5月份结案1022件,1-5月份结案数同比上升2.71%。其中,审结刑事案件314件,同比上升21.24%;审结民事案件2362件,同比下降0.59%;审结商事案件502件,同比上升19.81%;审结行政(审理)案件48件,同比上升29.73%;执结执行案件960件,同比上升38.73%;处理非诉审查案件86件,同比上升72.00%;办理公示催告案件29件,同比下降3.33%。
    3、未结案数大幅上升。
    截至2014年5月20日,我院未结案件为4788件,同比上升125.74%。其中,未结刑事案件124件,同比上升40.91%;未结民事案件2347件,同比上升100.60%;未结商事案件445件,同比上升25.71%;未结行政案件22件,同比上升214.29%;未结执行案件1792件,同比上升237.48%;未结非诉审查案件22件,去年同期为1件;未结公示催告案件21件,同比上升40.00%。
    二、主要质效指标情况
    1、法定正常审限内结案率为93.14%,同比下降5.05个百分点。
    2、12个月以上未结案件15件(执行局10件、未成年庭2件、刑庭1件、民一庭1件、盐东法庭1件),12个月以上案件未结案率为0.31%。(注:在新版系统的指标数据统计中,全院12件月以上未结案件12件,12个月以上未结案率为0.25%)
    3、一审判决案件改判发回重审率为1.61%,同比上升0.10个百分点。其中发回重审13件、改判15件,总发改数为28件,分别为民一庭发回7件、改判5件,民二庭发回3件、改判5件,审监庭发回1件、改判2件,盐东法庭改判3件,刑庭发回1件,未成年庭发回1件。
    注:5月份发回重审5件、改判7件,发改数为12件,分别为民一庭发回4件、改判1件,民二庭改判2件,审监庭改判2件,盐东法庭改判2件,未成年庭发回1件。
    4、生效案件改判发回重审率为0.13%,同比增加0.103个百分点。
    5、一审服判息诉率为86.14%,同比下降2.68个百分点。
    6、调解率为33.58%,同比下降36.77个百分点。
    7、再审审查率为0,同比下降0.65个百分点。
    8、院人均结案数为32.22件/人,同比上升3.41件/人。
    三、质效排名
    (一)法院考核排名
    1、法定正常审限内结案率:法定正常审限内结案率为93.14%,全市排名第四,前三名为:建湖96.59%、滨海96.23%、盐都93.48%。
    2、12个月以上未结案率:12个月以上未结案率为0.25%,全市排名第六,前三名为:阜宁0、滨海0、大丰0.03%。
    3、调解率:调解率为33.58%,全市排名第八,前三名为:滨海53.22%、建湖51.78%、东台50.07%。
    4、一审判决案件改判发回重审率:一审判决案件改判发回重审率为1.61%,全市排名第九,前三名为:阜宁0.47%、盐都0.66%、射阳0.85%。
    5、一审服判息诉率:一审服判息诉率为86.14%,全市排名第七,前三名为:响水93.90%、阜宁93.41%、滨海93.23%。
    6、执结率:执结率为33.87%,全市排名第九,前三名为:建湖67.18%、阜宁61.69%、滨海53.55%。
    7、实际执结率:实际执结率为44.37%,全市排名第二,前三名为:建湖78.75%、亭湖44.37%、东台38.73%。
    (二)条线考核排名(以可统计排名的质效指标为基础)
    1、刑事条线
    (1)一审判决案件改判发回重审率:一审判决案件改判发回重审率为0.34%,全市排名第三,前三名为:建湖0、东台0、亭湖0.34%。
    (2)一审服判息诉率:一审服判息诉率为90.29%,全市排名第四,前三名为:建湖92.37%、响水91.54%、大丰91.43%。
    2、民事条线
    (1)调解率:调解率为33.33%,全市排名第八,前三名为:滨海53.15%、建湖51.78、东台49.97%。
    (2)一审判决案件改判发回重审率:一审判决案件改判发回重审率为1.88%,全市排名第八,前三名为:阜宁0.48%、盐都0.58%、射阳0.69%。
    (3)一审服判息诉率:一审服判息诉率为86.14%,全市排名第七,前三名为:阜宁94.26%、响水94.21%、滨海93.97%。
    3、行政条线
    (1)一审服判息诉率:一审服判息诉率为44.44%,全市排名第七,前三名为:响水92.31%、滨海70.59%、阜宁66.67%。
    (2)撤诉率:撤诉率为60.00%,全市排名第三,前三名为:射阳80.95%、响水61.54%、亭湖60.00%。
    4、执行条线
    (1)执结率:执结率为33.87%,全市排名第九,前三名为:建湖67.18%、阜宁61.69%、滨海53.55%。
    (2)实际执结率:实际执结率为44.37%,全市排名第二,前三名为:建湖78.75%、亭湖44.37%、东台38.73%。
    四、工作点评
    (一)1-5月份全院工作点评
    1、收案继续保持上升势头,案多人少矛盾仍未缓解。1-5月份,我院新收案件数为6684件,比去年同期增加733件,其中1月份新收1728件,2月份新收1053件,3月份新收1045件,4月份新收1740件,5月份新收1118件,加之2013年旧存案件2421件,全院1-5月份受理案件数达9105件,收案数量始终处于高位运行态势。尤其是在每个季度的第一个月,收案数会呈现明显上升状态。与此同时,全院1-5月份共审执结各类案件4317件,在全市基层法院中结案数排名第一。我院案件受理数持续增加,而法院在编人员数未有增长,案多人少的矛盾仍未能得到有效缓解。
    2、审限较长案件数量多,审判工作效率仍需提高。1-5月份,我院共审执结各类案件4317件,比去年同期增加114件,结案数有小幅度上升。其中1月份结案582件,2月份结案828件,3月份结案1059件,4月份结案826件,5月份结案1022件。结案数虽有增加,但案件审理期限较长,1-5月份我院法定正常审限内结案率为93.14%,与去年同期相比,下降了5.05个百分点。截至5月20日,我院未结案件共4788件,其中12个月以上未结案件仍有15件(执行局10件,未成年庭2件,刑庭1件,盐东法庭1件,民一庭1件),6个月以上未结案件共162件(执行局84件,民一庭26件,民二庭23件,刑庭10件,审监庭6件,未成年庭6件,新兴法庭3件,民三庭2件,伍佑法庭1件,立案一庭1件),5个月以上未结案件共170件(执行局69件,民二庭25件,民三庭22件,民一庭21件,新兴法庭8件,审监庭8件,盐东法庭6件,未成年庭5件,立案一庭3件,新河法庭2件,刑庭1件),审限超5个月未结案件数量达347件,占未结案件总数的7.25%,案件久拖不决的现象仍未能得到明显遏制,各业务部门的办案压力持续加大,长期未结案件的清理工作需要进一步加大力度,审判工作效率仍需进一步提高。

     

    超长期未结案件分部门情况一览表

     

    (截止时间:2014年5月20日)

    注:具体案件清单已发至相关分管领导及审执业务部门,此通报中不再详述。
    3、发改案件数量居高不下,案件质量亟待提升。1-5月份我院一审判决案件中,发回重审案件13件、改判案件15件,合计被改判、发回重审28件,比去年同期增加4件。一审判决案件改判发回率为1.61%,在全市法院排名垫底。其中,仅5月份一个月我院的发改案件数量就达12件,一审判决案件改判发回率指标数据十分不理想,反映出我院的审理案件质量亟待提升。若不能及时扭转我院目前发改案件数量居高不下的态势,我院2014年发改案件数量不超过40件这一目标实现的难度将进一步加大。
    4、调解率下降、一审服判息诉率低,办案效果有待进一步提升。1-5月份,我院调解率为33.58%,比去年同期下降了36.77个百分点,在全市法院排名第八,未能实现市中院《考评办法》“民事案件调解率不低于35%、商事案件调解率不低于40%”目标要求。由于案件调解数的减少,在一定程度上也影响了以判决方式结案的案件数以及因此引发的上诉、发改等一系列数字的变化。1-5月份,我院共有435件案件上诉,去年同期为188件,上诉数同比增加131.38%。上诉案件的大幅度增加,导致全院一审服判息诉率仅为86.14%,同比下降2.68个百分点,在全市排名第七,与市中院《考评办法》“一审服判息诉率不低于93%”的目标要求仍有不小的差距。审判业务部门判前释明、判后答疑以及上诉案件庭长阅评等工作仍流于形式,办案效果仍有待进一步提高。
    5、执结率下降明显,执行工作效率需进一步提高。1-5月份,我院执结率为33.87%,比去年同期下降了21.77%,在全市法院排名末位。在4788件未结案件中,未执结案件达到了1792件,占全院未结案件的37.43%。其中,超长期未执结案件数为171件,占全院超长期未结案件数的49.28%;特别是超12个月未执结案件数量达到了10件,占全院超12个月未结案件数的三分之二。需要指出的是,在171件超长期未执结案件中,有163件案件由执行局承办,10件超12个月未执结案件更是全部由执行局承办,大量执行案件久执不结,执行人员之间忙闲不均,反映出相关部门管理要进一步加强,执行工作力度要进一步加大,执行工作效率要进一步提高。
    (二)1-5月份部门工作点评
    对照市中院《考评办法》工作要求,对我院各部门1-5月份目标任务完成情况点评如下(因部分质效指标由市中院统计公布,目前暂未有相关通报,部分质效指标因新版信息系统仍在完善使得暂时未有数据统计,故只对我院可以统计的质效指标进行点评):
    1、刑庭——在可以统计的质效指标中,12个月以上案件未结案数(1件,目标为0)、法定正常审限内结案率(90.85%,目标为不低于93%)等2项指标未能达到目标要求,其他指标均达到目标要求。
    2、民一庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(92.84%,目标为不低于93%)、一审判决案件被改判发回重审率(3.64%,目标为不高于1.5%)、调解率(16.93%,目标为不低于35%)、生效案件被改判发回重审率(0.18%,目标为不高于0.02%)、一审服判息诉率(80.28%,目标为不低于93%)等5项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
    3、民二庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(民事案件71.59%,目标为不低于93%;商事案件87.29%,目标为不低于93%)、一审判决案件改判发回率(民事案件8.16%,目标为不高于1.5%;商事案件1.83%,目标为不高于1%)、调解率(民事案件26.14%,目标为不低于35%;商事案件21.19%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(民事案件68.18%,目标为不低于93%;商事案件88.14%,目标为不低于93%)等4项指标未能达标。
    4、民三庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(92.42%,目标为不低于93%)、调解率(21.76%,目标为不低于35%)等2项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
    5、行政庭——在可以统计的质效指标中,所有指标均能达到目标要求。
    6、执行局——执行局执行时限较长案件较多,其中超12个月未执结案件10件,超6个月以上未执结案件84件,超5个月以上未执结案件69件。执行局的其他质效指标主要由市中院统一公布,目前暂未有相关数据。
    7、审监庭——一审判决案件改判发回率(6.00%,目标为不高于1.5%)、调解率(10.00%,目标为不低于35%)、民事再审案件调解撤诉率(0,目标为不低于20%)、一审服判息诉率(5.13%,目标为不低于93%)等4项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
    8、立案一庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(民事案件80.95%,目标为不低于93%;商事案件54.17%,目标为不低于93%)、调解率(民事案件37.92%,目标为不低于45%;商事案件42.31%,目标为不低于45%)等2项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
    9、未成年庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(86.05%,目标为不低于93%)、12个月以上案件未结案数(2件,目标为0)、一审判决案件被改判发回重审率(1.85%,目标为不高于1.5%)、调解率(民事案件5.00%,目标为不低于35%)、一审服判息诉率(84.88%,目标为不低于93%)等5项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
    10、新河法庭——在可以统计的质效指标中,调解率(商事案件33.33%,目标为不低于40%)指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
    11、新兴法庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(商事案件88.00%,目标为不低于93%)、调解率(民事案件31.85%,目标为不低于35%;商事案件12.00%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(商事案件88.00%,目标为不低于93%)等3项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
    12、伍佑法庭——在可以统计的质效指标中,一审服判息诉率(民事案件92.24%,目标为不低于93%)指标未能达标,其他指标均达到目标要求。
    13、盐东法庭——在可以统计的质效指标中,法定正常审限内结案率(商事案件91.11%,目标为不低于93%)、12个月以上案件未结案数(1件,目标为0)、一审判决案件改判发回率(民事案件1.68%,目标为不高于1.5%;商事案件4.35%,目标为不高于1%)、调解率(民事案件20.65%,目标为不低于35%;商事案件24.44%,目标为不低于40%)、一审服判息诉率(商事案件77.78%,目标为不低于93%)等5项指标未能达标,其他指标均达到目标要求。   

    四、做好下阶段审判执行工作的意见和要求 
    (一)提高工作效率,确保审限内结案。自5月份开始,全法院启用了新的法院信息管理系统,由于新版系统目前仍处于熟悉磨合阶段,导致部分业务部门在案件报结时因不熟悉操作降低了一定的工作效率,影响了案件的审限。此外,目前个别审判人员为减少在手案件数量,减轻工作压力,采取控制报结案件数量的方法拖延结案,“案件可报结而不报结”的现象仍然存在,这不仅影响新收案件正常的随机分案,一定程度上也人为拉长了案件审理时间,造成法定正常审限内结案率降低,相对延长审限,造成全院法定正常审限内结案率不达标。目前距离上半年审判工作结束还有不到一个月的时间,而全院未结案件仍有4788件,其中超12个月未结案件达15件,超6个月未案件达162件,超5个月以上未结案件数为170件,加之6月份仍会新收一定数量的案件,为顺利完成市中院对我院提出的“上半年工作结束时未结案件不超过3200件”的工作目标要求,全院的审判工作压力很大。各业务部门务必要确保本部门工作人员迅速熟练掌握新版信息系统的操作,并严格按照我院《审理案件流程管理实施细则》、《执行实施权分权集约实施及流程管理规定》等文件对审判执行过程中各个流程节点的工作时间要求,提高工作效率,加快办案节奏,及时审理,及时报结,确保案件在无客观原因的情况下全部在审限内结案。对于超长期未结案件,要进一步加大清理力度,力争在上半年审判工作结束时,能够清理的案件要全部清理完毕,同时要对本部门审限较长案件加以梳理,并及时采取相应措施,避免“边清边积”现象的产生。 
    (二)强化调解工作,提升调解效果。要进一步增强审判人员的调解意识和案结事了意识,强化调解工作,加大调解力度,创新调解方法,提高调解能力,不断提升服判息诉工作成效。我院今年出台的《审理案件流程管理实施细则》明确规定,案件在审结前进行调解应形成笔录且调解次数应不少于三次,各业务部门要严格落实到位,不要流于形式,在各业务部门负责人切实把好调解关后再行定案判决。同时,要注重对疑难复杂案件的研究,通过多调少判提高案件质量。要在强化调解协议实际履行上下功夫,不断提升调解案件自动履行率,全力压降调解案件申请执行率,进一步提升调解工作效果,减轻执行工作量。 
    (三)加强质量监控,提升案件质量。1-5月份我院发改案件数达28件,尤其是5月份的数据猛增至12件,需要引起各业务部门的高度重视。各业务部门及承办人要以我院《关于改革和完善审判权运行的实施意见》等文件为依托,加强质量监控,确保案件质量。要切实执行上诉案件庭长阅评制度并根据阅评情况,及时采取相应措施,确保阅评工作取得实效,如案件确有错误,可以通过本院启动审判监督程序,从而从源头上减少发改案件,提升一审服判息诉率指标,减少甚至杜绝发改案件,提高一审案件质量。要加强与上级法院的沟通协调,各业务部门的庭长及案件承办人务必要加强对上诉案件的关注,对所有上诉案件做到心中有数,要及时掌握案件上诉后的相关动态,及时跟进与上级法院的沟通与协调,避免案件因不必要的原因被改判或发回重审。要结合当前开展的庭审评查、裁判文书评查和案件质量评查活动,认真查找审判工作中存在的质量问题和薄弱环节,把开展案件质量评查等工作作为审判管理工作的制度化、经常化工作,形成长效机制,定期分析本部门案件质量运行情况。要加大对案件评查结果的运用,通过严格的案件质量奖惩制度,促进案件质量的提高。 
       (四)确保上网文书质量,强化工作实效。5月份由于启用了新版信息管理系统,对于裁判文书上网发布工作有的审书人员还不太熟悉,导致本月我院裁判文书上网工作较今年1-4月份有明显下降,仅上网发布175篇,1-5月份我院裁判文书上网发布总量为1440篇。虽然文书上网发布数量在全市基层法院中仍保持领先态势,但应当看到我院目前该项工作的工作效率呈现变缓趋势,需要引起各部门的高度重视。此外,尽管我院《裁判文书上网公布规定》已经出台,对文书上网的要求有明确规定,但审管办在文书上传至中国裁判文书网前的审查工作中仍然发现有个别部门将未生效的裁判文书报送上网,反映出部分审书人员对相关规定要求仍未能做到入脑入心,对文书上网工作的重视程度仍然不够,审查工作未能做到细致严谨。由于目前文书上网工作主要是依靠各业务部门首先将可上网的文书上传至江苏法院网后由审管办通过软件统一负责将这些已上网的文书再上传至中国裁判文书网,文书一旦上传即无法修改与删除。故各业务部门一定要高度重视裁判文书上网工作,将其作为一项常态化工作来抓,凡符合上网发布条件且已生效的裁判文书均应在案件生效后及时上网发布(务必要确保案件已生效)。同时,要进一步加强文书上网的质量,严格依据相关规定要求对文书进行技术处理。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615