• 审判管理通报第9期 2014年1-4月份裁判文书上网发布情况通报
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/21 阅读次数:[14]
  • 2014年1-4月份裁判文书上网发布情况通报

     
    一、全院概况
     
    根据审管办的统计,今年1-4月份,我院在“中国裁判文书网”上发布裁判文书共计1265篇(注:此通报仅针对在“中国裁判文书网”上发布的裁判文书数,不包括“江苏法院网”上发布的裁判文书数量,下同),在全市基层法院中排名第一,其次为东台法院803篇、盐都法院520篇(裁判文书上网统计截止时间为4月30日)。
     
    二、各部门情况
     
    在已上网的1265篇裁判文书中,民一庭201篇、民三庭161篇、刑庭156篇、民二庭150篇、新兴法庭138篇、盐东法庭114篇、立案一庭112篇、新河法庭79篇、行政庭78篇、未成年庭27篇、伍佑法庭26篇、审监庭22篇、执行局1篇。具体情况见下表:
     

    各业务部门2014年1-4月份裁判文书上网情况统计表


     

    注:目前我院在“中国裁判文书网”上发布裁判文书由审管办通过技术软件将各业务部门在“江苏法院网”上发布的裁判文书抓取后再统一发布,各部门不再另行发布,故有部分业务部门在“江苏法院网”上有文书上网数,但因技术处理不符合要求或案件未生效而无法上传至“中国裁判文书网”。
     
    三、工作评价
     
    (一)全院裁判文书上网发布数有较大增加
     
    审管办于3月7日对全院的裁判文书上网发布工作进行了专项通报,截至当日全院的文书上网数为131篇。通报下发后,绝大多数业务部门都加大了文书上网工作力度,截至4月30日,全院除执行局外的其他业务部门文书上网数均有了大幅度增加。在全院审书人员的共同努力下,全院裁判文书上网总数达到了1265篇,为全市基层法院第一。
     
    (二)部门裁判文书上网工作不够平衡
     
    虽然目前我院的裁判文书上网总数已达1265篇,但从统计情况看,院各业务部门之间工作开展情况不够平衡。部分业务部门能够重视裁判文书上网工作,刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、新兴法庭、盐东法庭、立案一庭上网发布量较大,特别是刑庭、民一庭、行政庭、未成年庭、伍佑法庭已完成本部门今年应上网工作量。但是,仍有部分部门裁判文书上网工作仍未达到工作要求,特别是执行局截至目前仅有1篇裁判文书上网发布,要下大力气予以推进。
     
    (三)个别裁判文书技术处理仍存在问题
     
    审管办在对拟上网的裁判文书进行审查时发现,大部分裁判文书在上网前的技术处理工作已基本符合相关工作规范要求,但仍有个别裁判文书的技术处理存在问题,主要仍是在对当事人个人信息以及是否需要隐名存在差错。此外,有个别业务部门将尚未生效的裁判文书也发布上网,需要引起高度重视。
     
    四、下阶段工作要求
     
    (一)进一步提高思想认识
     
    裁判文书上网发布是人民法院沟通民意、接受社会监督的重要途径,对于进一步落实司法公开、促进司法公正、提升司法公信力具有重要意义。裁判文书上网发布也是对裁判文书质量的再检验,通过上网发布,建立提高裁判质量的倒逼和促进机制,最大限度地提高裁判文书质量,确保经得起社会各界的检验。各业务部门要充分认识裁判文书上网发布工作的重要意义,加大部署推进力度,确保裁判文书上网发布工作积极、稳妥、有序开展。
     
    (二)进一步明确责任主体
     
    案件承办人是裁判文书上网发布工作的直接责任人,部门主要负责人是该项工作的第一责任人,分管院领导对裁判文书上网发布工作负有领导责任。案件承办人应当根据上级法院规定的发布范围,确定拟上网发布的裁判文书。部门主要负责人应当对拟上网发布裁判文书是否属于上网发布的范围,是否发生法律效力,裁判文书内容的真实性、适用法律的正确性,是否存在质量问题等相关事项审核把关。分管院领导对拟上网发布裁判文书是否符合条件、是否准予上网发布进行审批。
     
    (三)进一步掌握发布要求
     
    各业务部门要将文书上网任务分解到每一位案件承办人,并在具体工作中严格加以贯彻执行,确保上网发布裁判文书的质量与数量。要加大对裁判文书上网发布工作的业务学习,认真学习掌握文书上网工作的发布范围、发布流程和发布要求。自5月份开始,新的信息系统已经启用,裁判文书上网发布工作有了新操作要求,各业务部门务必要加强本部门人员对新系统的学习使用,以便尽快熟练掌握新系统的操作规范,并根据系统要求开展裁判文书上网发布工作。
     
    (四)进一步严格考核奖惩
     
    政治处、审管办等考评部门要进一步加大对文书上网发布工作情况的考核、奖惩力度,并严格执行。各业务部门在裁判文书上网发布前要加强审查工作,建立健全文书上网发布工作台账,并于每月22日前形成本部门当月上网发布的裁判文书案件清单,经部门负责人签字并加盖部门印章后报送审管办。审管办每月将根据各业务部门的材料报送情况开展裁判文书上网发布工作专项检查,并进行考核通报。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615