• 加强党的建设,筑牢战斗堡垒
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/21 阅读次数:[41]
  •        翻开区第八次党代会报告,在最后章节中,区委从五个方面全面部署了党建工作的总体布局,这个从思想政治、干部队伍、基层组织、作风建设、党风廉政等方面提出的新目标、新要求,让我们看到了区委全面从严治党的决心,区委采取的一系列措施更让我们看到了对这种决心的坚持,给80万亭湖人民吃了一颗“定心丸”,催人奋进、令人振奋。
           报告指出,履行新使命,实现新目标,核心在党,关键在党员干部。我们必须认真贯彻落实全面从严治党新要求,以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,不忘初心,继续前进,不断提高党的建设科学化、制度化、规范化水平,为践行发展新理念、建设美丽新亭湖提供坚强保证。
           报告点击:全区各级党组织要把思想政治建设摆在全面从严治党的首要位置,引导党员干部自觉锤炼忠诚可靠的坚强党性
          【报告解读】将加强思想政治建设摆上全面从严治党的首要位置。那么,思想政治建设该如何抓?报告给出了明确答案。区委统揽全局,从加强理想信念教育入手,带领广大干部群众自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,与省、市、区委保持步调一致,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,做到“对党忠诚”。
           不以规矩不成方圆。强化纪律规矩意识是每位党员的基本行为准则。一系列重要举措随之展开:严格落实“五个必须、五个决不允许”要求,严守政治纪律、政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到“对党忠诚”,坚决做政治上的明白人和遵纪守法的老实人。
           全区各级党委主要负责同志纷纷表示,要从我做起、向我看齐,带头从严抓党员干部思想政治建设工作,并结合本地实际抓发展,把思想政治建设的成效体现到推动中心工作上。可以预见,经过思想政治建设的洗礼后,全区党员干部队伍必将形成更强大的干事创业合力,推动形成良好政治生态,班子内部相互补台、共谋发展,部门之间加强协作、搞好配合,党员干部精诚团结、戮力同心,努力营造上下齐心、和衷共济的干事创业环境。
           报告点击:全区各级党组织要加强基层组织、干部队伍建设,打造堪当重任的中坚力量、构筑坚强有力的战斗堡垒
          【报告解读】干部是决定事业成败的关键因素。对亭湖而言,无论是以往成绩的取得,还是今后抢抓机遇、应对挑战、建设美丽新亭湖,我们都需要一支堪当重任的中坚力量,需要一支有血性敢担当的干部队伍。
           打造一支堪当重任的干部队伍,是新时期践行发展新理念、建设美丽新亭湖的迫切需要,对亭湖跨越赶超具有极其重要的意义。当前,亭湖融入长三角城市群发展规划的发展机遇,需要有好干部队伍来抢抓;经济转型和社会转型的双重压力,需要有好干部队伍来突破;省、市对亭湖发展的期望,需要有好干部队伍来落实。
           打造一支堪当重任的干部队伍,需要组织的呵护和培养。欣喜的是,报告中传递出这样的声音:树立鲜明用人导向,全面落实“20字”好干部标准,真正做到让老实人不吃亏、优秀人得重用、正派人受尊重;通过开展学习培训、一线锻炼、外派挂职、轮岗交流等途径,实施干部能力素质提升培训工程,提升干部能力素质;构建干部管理新体系,严管厚爱并重,给改革创新者撑腰鼓劲,激发各级干部干事创业的积极性创造性,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事……区委立志要用好的政治生态来涵养、好的领导班子来带领、好的工作机制来保障、好的用人导向来选拔,打造堪当重任的中坚力量,为践行发展新理念、建设美丽新亭湖提供坚强保障。
           党的基础在基层,党的生机活力来自基层。“报告提出要建强基层组织体系,强化基层党组织政治、服务功能,这为我们的工作指明了方向。”便仓镇金陈村负责人孟红军道出了诸多基层党组织工作者的心声,他们在各层各级党组织的关心下,基层五大服务平台等“硬件”将在今后五年得到进一步完善,同时,随着头雁工程的实施、挂村“第一书记”的持续选派等,基层队伍的“软实力”也将进一步提升,基层干部队伍活力全面激发,扎扎实实为基层做好事、办实事、解难事。
           报告点击:全区各级党组织要加强党风廉政、作风效能建设,树立严实奋进的良好形象、营造风清气正的政治生态
           【报告解读】推进党风廉政建设、加强作风效能建设,是新形势下加强党的建设的重大任务,是履行“两个责任”的核心内容。
           党要管党,从严治党,党委要履行党风廉政建设的主体责任,纪委要履行监督责任,不断强化责任落实和责任追究。这是以习近平同志为总书记的党中央对党风廉政建设规律的深刻把握,是新形势下反腐倡廉的重大理论创新和制度创新。报告指出,在我区,每个党员干部尤其是各级领导干部都要深化认识,压实“两个责任”,加大问责力度,严厉惩治腐败,切实增强落实“两个责任”的主动性和坚定性。
           良好的作风是党员干部的精气神,是激情干事的动力源,更是推进工作的强支撑。落实“两个责任”,关键在行动,根本在担当。全区党员干部努力担当尽责,担好改革发展之责、尽好民生幸福之责、履好从严治党之责,让担当尽责成为亭湖党员干部的鲜明特质和品牌形象。“任何工作一分靠部署,九分靠落实,抓落实则显得尤为重要。”党代会上,区委主要负责人掷地有声,在当前经济新常态下,对定下来的目标、排出来的项目、交下去的任务,必须一抓到底,继续倡导“五加二、白加黑”的奉献精神,继续发扬“吃住在工地、支部进一线”的优良传统,做到布置有落实、交办有回音、落实不走样,刷新更快的“亭湖速度”、打造更多的“亭湖样本”。同时,要牢记人民群众是我们的根、我们的本,人民立场是我们党的根本政治立场,倾情服务群众,做到感情上接近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,真正把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。
          党风廉政建设和反腐败斗争无禁区、没有领域之别,在“践行发展新理念、建设美丽新亭湖”征程中,各级党员干部要坚持从自身做起、从本级做起,必须以更加坚定的政治自觉、更加有力的举措、更加坚决的行动,把自身党风廉政建设的“两个责任”落到实处,使自身的风气正起来,守住自身的一方净土。
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615