• 强基固本促发展 砥砺奋进铸辉煌
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/21 阅读次数:[43]
  •    五年奋力跨越,五年辉煌历程,五年党旗飘扬。
            回首过去的五年,区委始终把党建作为主业主责,坚持党要管党、从严治党,坚持抓发展以抓党建为引领、为保证,积极探索新时期党的建设新途径,全面推进党的建设新的伟大工程,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态,执政能力进一步提升,执政基础进一步巩固,从政治上、组织上为亭湖实现跨越发展提供了坚强保证。
            强化思想引领,永葆先锋本色
            近日,五星街道雅和社区组织年轻党员手把手教一些年老党员和不会使用智能手机的党员订阅党建微信,使所有党员更有效地参与“两学一做”学习教育。据区委组织部相关负责人介绍,今年在全体党员中开展的 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育最大的特点是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。截至目前,全区基层支部书记累计已开讲专题党课1466场次,在1730个基层党组织中开展党员过 “政治生日”活动,全区2.8万余名党员从中受益。
            区第七次党代会以来,我区始终强化思想政治工作,建立健全党委中心组学习等制度,紧紧围绕中央和省、市、区委重大部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,持续深化中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观宣传教育。无论是自上而下一以贯之的部署落实,还是立足区情创新党建工作的有效探索,一系列活动的开展,都向全区党员的头脑中注入了最新的党建理论成果,集中解决了一批群众反映强烈的“四风”问题和民生问题,建立健全了密切联系群众、改进工作作风方面的长效机制,全区上下政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。
            在重大项目会战现场,在乡村田间地头,在信访维稳一线,时时都有党员干部身影,处处都有党员发挥先锋模范作用,大家用不同方式诠释着“立党为公、执政为民”的执政理念,在实际行动中体现着党的先进性,“到基层去,到群众中去!”已成为全区党员干部的自觉行动。盐东镇东南村老党员吕金国感慨地说:“通过开展系列专题教育,我们感到党员干部的作风有了很大改进,干部走村串户、访贫问苦的次数明显增多,解决问题的渠道也更畅通了。”
            强化队伍建设,激发干事活力
            举办各类讲座培训115多场次,参加省、市党校举办主体班次85期,举办“亭湖大讲堂”26期,加强与高校合作办班,在清华大学、北京大学等著名高校举办领导干部素能提升研修班5期,累计受训人员达35000多人次……
            事业兴衰,核心在党,关键在人。区委把党员干部队伍建设作为一项事关全局、事关长远、事关发展的战略工程来抓,坚持党管干部原则,相继推出了一系列创新举措,以激发党员干部队伍的生机活力。严格执行干部选拔任用条例,深化干部人事制度改革,有序推进干部轮岗交流,一批优秀年轻干部锻炼成长、一批实绩突出的干部走上各级领导岗位。
            为破解干部“重使用、轻管理”现象,我区坚持从严监督管理干部,积极构建全方位监督体系。认真落实从严管理干部“五个要”、领导干部个人有关事项报告及抽查核实等制度,扎实抓好中央、省委巡视组反馈意见整改工作,紧盯 “四风”和侵害群众利益不正之风,持续开展专项整治,并建立 “四卡一书”预警监督制度、区委书记接待干部日制度、组织部长“双向约谈”制度,对苗头性、倾向性问题及时“咬咬耳朵、扯扯袖子”,防患于未然,实现严管干部常态化。
            人才是第一资源。我区坚持党管人才原则,积极实施 “亭湖英才集聚计划”,相继出台《关于“亭湖英才集聚计划”的实施意见》、《“亭湖英才集聚计划”政策激励意见》、《亭湖区“515引才计划”实施意见》等文件,先后引进院士11名,国家“千人计划”专家23名,行业领军人才182名,产业紧缺人才2456名,并与中国科学院、中国环境科学院、清华、复旦、南大等20多家高校院所建立长期合作关系,为区域经济发展提供源源不断的人才支撑。
            强化战斗堡垒,夯实执政之基
            回顾近年来我区党的基层组织建设工作,一个个亮点跃入眼帘:新建、改扩建村党群综合服务中心58个,示范社区阵地9个;“六和工作法”、“邻里互助角”等特色做法在全市推广,社区“微服务”被评为全省城市基层党建十佳创新项目;创新开展非公企业“六小”主题活动,江苏仁禾中衡咨询集团成立盐城首家企业性质社会组织独立建制党委,党组织负责人作为全省唯一代表参加全国社会组织党的建设工作座谈会……
            “基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,必须站在全局的高度,真正把基层党建工作放在心上、抓在手里、落到实处。”区委相关负责人如是说。为了确保基层堡垒筑得牢、有战斗力,我区制定《关于加强村(居)干部队伍建设的意见》,认真落实“一定三有”要求,确保村、社区干部工作有待遇、干好有前途、退职有保障,解除了大家的后顾之忧,让大家轻装上阵,涌现出了省 “吴仁宝式的优秀村书记”孙维亚等一批优秀基层干部。同时,大力实施大学生村官“青苗”工程、“三微”工程、农村后备人才“定培”工程,先后选拔14名大学生村官担任村、社区党组织“第一书记”,14名大学生村官担任村、社区“两委”正职。
            在市、区政府的帮助下,省级经济薄弱村——便仓镇新桥村去年获得150万元帮扶资金,通过建设厂房发展工业,每年可以增加20余万元村集体经营性收入。为了夯实执政基础,我区积极开展城乡党组织统筹结对共建“五个十”、党群连心“三联五帮”、“薄弱村帮扶提升集中行动”等活动,从选准发展路子、选好带头人、强化帮扶措施入手,先后对67个班子不强、经济薄弱、设施落后、矛盾纠纷较多的村进行帮扶,落后面貌得到普遍改观和提升。
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615