• “美丽亭湖”展新颜
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/21 阅读次数:[17]
  •        盛夏的亭湖大地,绿树成荫、繁花似锦。昔日乡村路边随处可见的柴草堆、垃圾堆不见了,取而代之的是郁郁葱葱的林带和新建的垃圾池;走在街道上,乱丢乱放现象不见了,环卫工人尽心尽责及时打扫,路面变得更加整洁美观。
            今年是实施农村环境综合整治5年行动计划、3年城市环境综合整治的收官之年,我区坚持把“环境美”作为建设新亭湖的重要标志,大力开展“发展环境提升年”活动,在全区广泛开展城乡环境综合整治,着力打造宜居宜业城市,提升区域核心竞争力。
            一盘棋,众志成城聚合力
         “我们在全市首创‘推磨式’捆绑检查的方式,分片循环对全区931个自然村进行现场考核。”7月1日,区整治办相关负责人说,我区专门成立农村环境综合整治“百日会战行动”领导小组,由区政府主要负责同志任组长,区住建局牵头,区农委、水利等部门协助大块开展工作。同时,还组织各大块科级干部、区直50个挂钩部门组成7个驻点督查工作组,进驻各行政村(居)一线蹲点督查。
            近年来,我区高度重视城乡环境综合整治,多次召开会议,部署推进各项整治工作,专门印发 《盐城市亭湖区2015年度城市环境综合整治任务分解表》等文件,还与各单位签订了目标任务承诺书。
            整治工程面广量大,单靠一个部门难以管理到位,为此,区住建局、城管局、卫生局等部门围绕工作重点、合力推进,有针对性地提出整治方案和推进措施,在开展城中村改造、老旧小区整治、河道整治等重点工作中,定期研究会办,实地评估资金投入、招标施工等方案,在保障程序规范的同时,相互协作、快速实施,确保了各项工作的序时进度和整治成效。
            在整治过程中,各镇(街道)充分发挥主力军作用,积极主动地开展整治工作,形成了各自的特色和亮点。盐东镇以新建村建设美丽乡村为契机,全面推动全镇14个村居的整治;南洋镇镇村联动、全民参与,开展绿地行动、垃圾清运行动;便仓镇采取网格化管理进行环境整治……这一系列做法凝聚了全区干部的智慧和汗水,形成了多元推进、齐心为民的良好氛围。
            全覆盖,城乡整治显成效
           人民公园护河、新丰河、力新河、热水河等河道已完成整治;北闸村、长坝村、环城村、五星村等城中村已陆续改造;新区的富康路,新洋的荣城路,大洋的大兴南路、纪念馆东侧路,文峰的儒学街和文峰路,五星的农贸路和跃进路等经过集中整治,环境秩序得到明显改善……
            城乡河道、街巷路面、建筑工地、农贸市场、棚户区、老旧小区等处处都是环境整治的着力点,我区以建设群众满意工程为目标,以让群众真正受益为方向,深挖潜力,全面覆盖,开展城市环境综合整治“931”行动和农村环境综合整治一线行动、清查行动、曝光行动、示范行动、灭点行动等“六大行动”,推动全区面貌进一步好转。
            据悉,今年我区城市环境综合整治工作共涉及城中村、棚户区、老旧小区等11大类87个具体项目,上半年基本完成项目数达48个。全区农村生活垃圾无害化处理体系覆盖率达95%以上,完成村庄河道清理2020余处,拆除乱搭乱建2760处,硬化道路261公里,新铺排水主管道36公里,栽植绿化43万株。
            常态化,持之以恒保长效
            7月4日下午,在亭湖新区的富康路上,多名穿着黄马甲的清洁工手拿扫帚,清扫着路面上的杂物。富康社区负责人胥祝礼告诉记者:“这些清洁人员都是富爱康物业有限公司雇用的,新区和社区每年投入70万元左右,对社区卫生环境实行保洁服务外包,并实施网格化执法巡查,以达到长效管护的目标。”
            打赢一场战斗简单,打胜一次战争不易。如何将运动式的突击整治化为常久性的工作机制,从而走出 “治理-反弹-再治理”的怪圈?对此,我区按照“治管并重、即治即管”的要求,强化管理责任,采取市场化运作方式,在各大块配齐配足保洁管护人员,构建河道保洁、道路养护、垃圾清运、绿化管护、公厕保洁“五位一体”的综合管护体系。
            7月3日,记者在新洋经济区北闸村看到,街面干净整洁,很多村民的家门口都有存放垃圾的小铁桶或编织袋,沿路轿车井然有序地停放在划好的停车区内。
            为了增强村民们的长效保洁意识,前不久,北闸村组织村民轮流参加城管体验日活动,村民与保洁人员一起巡查,体验城管保洁的难处,自觉树立环境整治的主人翁意识。“北闸村之前地势低洼、垃圾暴露、车辆乱停乱放现象严重,经过综合整治,路面平整了、街面整洁了、墙面出新了、停车点也规范了,老百姓交口称赞。”新洋经济区城管中队队员吴军告诉记者。
         “一切工作要真正取得成效,离不开群众的支持,长效管理也概莫能外。”日前,区住建局相关负责人表示,“我们在工作中注重广泛发动群众,因地制宜地制定群众普遍接受和遵守的乡规民约,引导群众自觉养成文明的行为习惯,建立起合理整治、标本兼治、群众自治的城乡治理体系,真正让群众参与到环境整治和长效管理工作中,这样之前取得的成果才能得到更好地巩固。”
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615