• 春游,请带上文明同行
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/21 阅读次数:[16]
  •       近来,春暖花开,正是市民踏青游玩的好时节。不少市民招朋唤友携家带口外出踏青,在盎然春意中释放工作压力,享受春日风情,呈现一片祥和景象。但在市区周边各大公园、景点里,也出现了一些不和谐的“音符”。在春游中,市民存在着哪些陋习?这些现象为何会出现?又会带来哪些影响?相关管理部门如何监管这些行为?带着这一系列疑问,记者进行了调查采访。
     文明旅游成风尚,但少数陋习仍存在
             连日来,记者相继走访了大洋湾景区、东亭湖公园、人民公园、便仓枯枝牡丹园、欣晴草莓基地等十来处景点后发现,现在越来越多的市民用自己的行动践行着文明成为一种风尚,但也有一小部分市民身上还存在随手丢弃垃圾、践踏植被、随地吐痰、随意插队、乱涂乱画等“陋习”,在破坏自然美景的同时,也将自己的低素质展现在众人面前。
             3月28日,周六,大洋湾首届樱花节盛大开幕,不少市民“组团”到这里赏花。在樱花园内的公共绿地上,游客大多席地而坐,边吃东西边聊天,丢弃的零食包装袋、纸巾等垃圾“点缀”在草坪上,非常刺眼。而盛开的樱花也被少数不文明游客盯上了,在一棵樱花树下,市民王某想要和樱花合影,却因为个头不高,她踮起脚,将树枝向下拉,这才如愿,拍完她随手还把这株樱花掰了,拿在手中把玩。“这些花本来还可以开一段时间,却被极个别游客毁掉了,真可惜。”游客韦俊惋惜道。
             同样的情形也出现在人民公园里。该公园因地理位置较好、环境优美,一直是市民在“家门口”踏青的好去处。3月29日,周日,再加上气温适宜,大量市民涌入园内,这也让摊贩发现了商机,卖风筝的、卖饮料的以及小吃摊纷纷进入公园揽生意。在一个小吃摊前,记者看到有人拿着“关东煮”,吃了七八根,连汤带水就直接扔在草坪上;另一边,一位家长把孩子吃的棒冰棍丢在道路上,而在不远处就有一只垃圾筒……
          “现在,市民素质有所提升,大部分游客能做到文明旅游,但也有少数不自觉的。有时,刚打扫完就有市民把垃圾扔下来,有的垃圾还很难清理,费时费力。”人民公园一位正在打扫卫生的王姓清洁工抱怨道。
     习惯成自然,文明意识淡薄是主因
            3月中旬,市民周薇(化名)休了年假和丈夫去泰国玩了7天。“刚到著名景点玉佛寺时,我就被眼前的美景吸引住,拉着丈夫连蹦带跳,说话声也挺大,一下子就有许多人看着我。”周薇回忆道,“我当时还挺纳闷,要不是导游及时提醒,还不知道要闹出多少笑话。其实我平时就这样大大咧咧的,压根就没有意识到这是不好的行为,更何况是在寺庙这样庄严肃穆的地方。”
            记者在采访中了解到,和周薇一样,很多市民在旅游中,并没有意识到自己的行为不文明,因为平时,他们就是这样做的,很多行为都是习惯成自然。近年来,随着社会整体文化素质的不断提升,大家对于文明有着共同的期待和认知,然而仍有部分市民置身新环境中时,忽视了对自身行为的约束,归根到底,还是文明旅游意识淡薄,最终造成了大声喧哗、乱写乱画、乱爬乱扔等“任性”行为频现。
            家住迎宾花苑小区的张小姐有着尴尬的旅游经历。上月下旬,新婚的她与丈夫小薛去香港度蜜月。没曾想,第一天吃自助早餐时,张女士所在的旅行团就出了“洋相”。由于同行的有40余人,取餐时,大家你争我抢,毫不客气。她怕吃不饱,便加入到抢餐大军中,一阵“胡吃海塞”后,还剩下一半的食物在盘子中。“我也知道这样不好,但大家都这样,我要是不抢,怎么吃得饱?反正身边没有熟人,看不到我这囧样!”
            这是一件典型的由于从众心理所引发的案例。“旅游是一种暂时性、异地性的活动,市民摆脱了日常生活圈子中众多熟人的监督,所以对自己的行为举止便少了许多顾忌与约束。在这种弱化的道德感之下,市民往往对某些行为有从众心理,也会造成‘人做我学’现象。”4月4日,盐城师范学院社会学院教授王莹分析道。
            再加上市民普遍认为一些不文明行为只是小事,景区没有处罚权,法律也没有相关规定,即使发现也只能以批评教育为主、奈何不了游客,久而久之,一些市民就在思想上“给自己放了假”。
            加强教育引导,让文明随行
            那么,不文明出游行为,当真无法可依?为此,记者采访了区旅游局旅游科科长宋金玲,她向记者坦言,从今年起,我国正式实施《游客旅游不文明记录管理办法》,分级建立游客旅游不文明档案,航空公司、旅行社、景点、饭店等联动,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制,让不文明旅游行为告别“无法可依”时代。
            除了法律约束之外,教育引导也极为重要。“当然,文明旅游与社会的整体文明程度有关,文明不能只是口号,要想改观,也非一朝一夕之功,需要长期的教育引导。”区委宣传部文明创建科科长陶明兆坦言,近年来,我区以创建全国文明城市为契机,利用报纸、车载广告、网络等舆论阵地,广泛开展包括文明旅游在内的公民文明素质教育宣传,让市民在媒体多下的“毛毛雨”、景区常吹的“耳边风”氛围中,逐渐养成文明旅游习惯,自觉抵制各类不文明出游行为。
            4月6日,在便仓枯枝牡丹园内,景区工作人员正在对各种配套设施、标牌标识加紧完善,以迎接便仓镇第十九届民俗赏花活动的到来。“依照以往的工作经验来看,这项工作少不了,而且很有效果。”园长刘兆宏介绍,合理放置美观有趣的垃圾箱,让游客随手可以处理垃圾;设置醒目美观的提示牌,提醒游客不能随意采摘牡丹;观赏高峰时,所有工作人员进园对游客宣讲文明旅游规范……多角度劝阻和制止不文明行为。和便仓枯枝牡丹园一样,全区主要旅游景区、旅游集散地也各出“妙招”,利用“小提示”、“小举措”,提醒游客保持旅游文明习惯,并建立“不文明行为曝光台”,对一些影响大的不文明行为,及时进行曝光,性质恶劣的将其纳入不文明档案。
            减少不文明旅游行为,旅行社责无旁贷。“根据相关规定要求,在每次开团前,我们都会把旅游行为规范讲清楚,在反复提醒和规劝中,减少乃至杜绝不文明旅游行为。”市风光国际旅行社负责人邵俊表示,这已成为行规。
            “遇到不文明旅游行为时可以善意地提醒一下,游客之间相互监督也是不错的法子。”“背包客”徐成这样建议。
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615