• 我区成为省首家实现农业信息现代化服务全覆盖区
  • 作者:盐城市亭湖区人民法院 发布日期:2018/9/21 阅读次数:[16]
  • 1月23日,便仓镇西团村的养虾大户束必贵发现,池塘里滋生茨藻、金鱼藻等各类水草,造成虾吃不到饲料而减产,随即拨打12316为农服务中心热线。在专家的指导下,束必贵顺利除去260亩池塘里的水草。“得亏专家的及时指导,如果冒然使用除草剂,南美白对虾产量会大幅下降,100多万元的投资就打水漂了。”束必贵在接受记者电话采访时说。
         “像束必贵这样的种养殖大户,在我们信息社登记的一共有300多家。”据便仓镇便仓居委会益农信息社信息员卞小峰介绍,该信息社成立于去年9月份,截至目前,已向300多个种养殖大户发送200多条病虫害防治、动植物疫病防控、测土配方施肥等科技知识信息,为农户提供咨询服务100多次,让便仓居委会以及邻近的3000多农户不出村、新型农业经营主体不出户,就可享受到便捷、经济、高效的生产生活信息服务。
         作为全国首批推进信息进村入户工作试点县(区),去年来,我区围绕 “力争全国第一个通过农业部验收,做到质量标准全国第一”的“两个第一”目标,结合省农委实施方案,坚持“试点先行、需求导向、合力推进”的原则,积极与中国电信、南京分点渠道商务有限公司等合作运营商以及各镇对接,通过主动找、各镇报、认真比、严格选的方式筛选益农信息社建设主体和信息员。同时抓紧与区财政局和政府采购中心对接,完善益农信息社门牌采购和装潢招标等手续,在“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有可持续运行能力”的“六有”标准基础上,建立起区、镇、村三级农业信息网络。
         截至目前,全区在83个行政村共建成120个益农信息社,其中标准型是85个、专业型25个、简易型10个,成为全省首家实现农业信息现代化服务全覆盖的县(市、区)。
         我区还整合气象、民政、人社、人口与计生等部门的资源,将涉农的各方面的信息,通过信息社这一平台,快速、有效地发布给农民,让普遍农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济、高效的生产生活信息服务,打通农业信息传送的“最后一公里”。
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615