• 亭湖法院反映当前典当行业发展存在诸多不利因素
  • 作者: 发布日期:2018/9/19 阅读次数:[18]
  • 近年来,随着我国经济高速发展和企业融资需求多样化,典当行业取得了稳步发展,融资功能进一步显现,有效缓解了中小企业融资难。但是,由于政策待遇缺少扶持、行业定位不明确、各项机制还不完善等问题,典当行业总体发展水平偏低,常有纠纷矛盾出现,发展前景堪忧。
     
    一是政策待遇缺位。因小额贷款行业的兴起,规模已远超典当行业,且得到政府支持,此外,典当公司从事类金融活动,地位不如银行,受到一定的限制。由于缺乏政策的扶持和倾斜,典当行业发展呈现低端密集、高端较少的不利状况。
     
    二是管理机制缺失。从表面上看,典当公司均设有董事会、监事会,符合公司成立条件,但在实际运行中,公司的重要决策还是董事长或总经理决定。此外,制度规定及流程的更新与新兴业务的开拓存在脱节及滞后情况,导致因公司内部矛盾引发的诉讼较多。
     
    三是专业人才缺少。随着典当业务的不断发展,新的风险和问题不断出现,先进的内部风险评估与控制机制更新快、技术含量高、操作流程复杂,对典当行业从业人员的要求更高,目前很多典当公司普遍缺乏专业人才。
     
    四是法律法规缺乏。目前,典当行业从事的依据是2005年商务部、公安部发布的《典当管理办法》。2011年国务院发布了《典当行管理条例(征求意见稿)》,该条例尚未生效,即使以后正式施行,因其仅是行政法规,权威性和约束力均有限。由于典当行业法律法规的缺乏,法院在审理典当行与当户之间的纠纷时,只能参照其他法律条款判决,不利于典当行业的健康发展。
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615