• 亭湖法院连续两年荣获“全市先进法院”称号
  • 作者: 发布日期:2018/9/19 阅读次数:[12]
  • 2012年,亭湖法院坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,以“工作目标制、目标责任制、责任考核制、考核奖惩制、奖惩严明制”的“五制”工作法为抓手,凝心聚力,开拓奋进,真抓实干,进一步解放思想、争先创优,各方面工作都取得了明显成效,得到了市中院的充分肯定。在近日召开的全市法院工作会议上亭湖法院被表彰为“全市先进法院”,这是该院继2011年后再获此殊荣。
     
    一、坚持能动司法,服务大局工作进一步加强。一是加强分析研判,服务中心工作。深入调查研究,及时向区委提交《关于为全区“新特产业提升年”、“四重”项目建设活动提供司法保障的意见》、《关于开展为“五城建设”和“幸福亭湖建设”提供优质司法服务和保障活动的实施方案》等一系列司法指导意见,全面加强审判工作部署,为全区经济社会实现平稳较快发展提供了较好的法律服务和司法保障。二是突出工作重点,完善保障举措。对涉及大市区建设的民事案件和国有土地上房屋征收案件,审理中坚持做到加强诉前调解、主动与相关部门沟通协调,案件处理及时率100%,调撤率达90%以上,有力地保障了建军路地下商业街、奥威斯梦幻水城、串场河景观带整治等一大批市政重点工程建设的顺利进行。三是拓展工作领域,提升服务成效。出台《关于依法服务中小微企业的指导意见》,扎实开展法官联系企业活动,全年广大法官深入红蜻蜓公司、羽佳塑业等30多家企业,提供法律咨询服务60余次,举办法律讲座5场次,有效提升了企业防范经营风险的能力。
     
    二、坚持和谐司法,三项重点工作进一步推进。一是着力化解涉诉矛盾纠纷。大力推行“诉前过滤化解”,努力使矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。全年共诉前调解纠纷2082件,化解1824件,成功率达87.6%。认真落实院领导接访和法官约期接谈、诉讼执行案件逐案风险评估、法官案访比每月通报等工作要求,信访工作责任得到进一步落实。加强执行联动机制的建立和完善,研究出台《公告执行工作规定》、《集中查询被执行人银行存款工作规定》、《人民陪审员参与执行工作规定》等规范性文件,化解“执行难”取得明显成效,全年共执结案件2704件,执行标的达4.7亿元。二是积极创新工作载体,全力参与社会管理。继续深化和谐共建活动,推行和谐共建挂职服务工作手册记载要求,推动了全院96名挂职干警有效参与共建社区工作责任的落实。修订完善《司法建议工作规定》,规范提请审委会讨论的审批程序,在保证数量的同时着力提高司法建议的质量。全年共发送司法建议22份,对帮助有关部门完善和加强自身管理起到了积极的促进作用。加强司法 宣传,为盐城师范学院学生开观摩庭4次,进社区开展法律宣传8场次,受到学校师生、社区群众的好评和欢迎。三是以人为本,有力保障公正廉洁司法。开展主题教育实践活动,深化政治素质建设;举办法苑讲坛,继续加强与南大法学院的教育培训合作,深化司法能力建设;开展“510”作风自警日活动,组织干警到廉政公园参观学习,深化司法廉政建设,干警司法能力有效提升。
     
    三、坚持内部管理,司法效能建设进一步强化。一是审判管理追求精细化。充分发挥审委会、院长的宏观管理、审管办的中观管理和庭、局长的微观管理职能,狠抓审判质效管理。将审判绩效考评结果引入对法官的考核奖惩中,作为评先评优、晋职晋级的主要依据,极大地激发了干警的工作热情。二是严格考评追求公正化。把着力点放在强化督促考核上,坚持对审执人员主要质效指标和案访比每月排序反馈、对部门季初工作下达目标任务和季末考核排位,对各岗位人员每季进行分类考核排名通报,重点工作过程化管理的力度进一步加大。三是综合保障追求高效化。高度重视司法安全工作,司法法警大队陈夕明同志被省高院表彰为“全省法院司法警务工作标兵”。精心打造与市电视台合作的《庭审实录》法制栏目,我院报送的《生命之重》案例,在2012年度全国电视法制节目创优评析中,被中国广播电视协会评定为现场直播和特别节目类全国二等奖。   

    四、坚持工作联动,司法环境进一步优化。一是更加自觉接受人大和政协监督。每季度向在亭湖的各级代表、委员寄送《法院工作通报》;积极开展代表旁听评议活动,全年共邀请62名各级代表旁听评议5件案件庭审,推动了代表听审议案工作的常态化、规范化。认真做好监督意见的落实工作,代表、委员满意率达100%。二是更加自觉抓好区委和上级法院部署工作的落实。切实贯彻执行区委和上级法院的部署和要求,始终坚持重大事项报告制度,主动争取区委、人大和上级法院对工作的认同和支持。三是更加自觉落实司法公开工作举措。创新代表联络工作形式,组织“感知法庭——迎请代表看法庭”、“人大代表集中走访联络月”等活动,共走访代表15人(次),邀请代表视察法庭、参加座谈会48人(次),进一步深化了与代表的沟通和互动。

版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615