• 亭湖法院多措并举力保立案规范
  • 作者: 发布日期:2018/9/19 阅读次数:[14]
  • 为避免因审判质效考核压力倍增而引致的拒绝立案、拖延立案等现象的发生,亭湖法院要求全院干警树立正确的政绩观,既要保证质效,更要保护当事人诉权,严格规范立案工作。
           一是认真履行职能。进一步明确立案流程,立案手续规范便捷,正副庭长轮流在立案大厅值守,确保当事人能够及时立案。
           二是主动引导诉讼。对于起诉材料不全的当事人,由负责立案的工作人员进行指导,力争让当事人一次性备齐起诉材料,少走冤枉路。对于不属本院管辖的案件,告知当事人到其他有管辖权的法院或相关的部门处理。
          三是合理分流案件。充分运用诉前调解化解收案压力,既不影响当事人的诉权,又及时消化处理部分可调解案件,借助外部力量缓解收案压力。
           四是加强立案监管。主动接受监督,立案庭对于收立信息逐日汇总分析、动态掌握各庭收案情况,确保收结案均衡  。  
版权所有:盐城市亭湖区人民法院
地址:江苏省盐城市亭湖区西亭路与青年东路交叉口西150米  联系电话:0515-88237615